'

Данте и его великая книга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Данте и его великая книга Выполнила Гиленко Алла Валентиновна, учитель русского языка и литературы лицея №590


Слайд 1

Цели и задачи урока: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством Данте Показать особенности композиции поэмы «Божественная комедия» Сделать обзор ее содержания Помочь учащимся понять систему символов, используемую автором в поэме Раскрыть высокие художественные достоинства поэмы Формировать духовный мир школьника, его нравственность, эстетическую воспитанность.


Слайд 2

«Почтите высочайшего поэта!» (Данте «Божественная комедия») Музы, рыдать перестаньте, Грусть в ваших песнях излейте, Спойте мне песню о Данте Или сыграйте на флейте. Н. Гумилев


Слайд 3

Италия чтит своего великого поэта


Слайд 4

Данте Алигьери (1265 – 1321) итальянский поэт, великий мыслитель прошлого, поэт, философ, гражданин, создатель итальянского литературного языка, последний поэт средневековья, первый поэт эпохи Возрождения


Слайд 5

Биография Данте Данте Алигьери, великий поэт и мыслитель, предвестник эпохи Возрождения родился во Флоренции в 1265 году. Он происходил из знатного римского рода, участвовавшего в основании Флоренции. В родном городе Данте получил базовое образование, а потом продолжил учебу на юридическом факультете Болонского университета. В Болонье Данте познакомился со многими поэтами того времени, сильное влияние на него оказал Гвидо Гвиницелли - основатель так называемого "сладостного стиля" в поэзии. Новый стиль предполагал свободное выражение чувств и переживаний поэта, широту употребления слов, общедоступность языка новой поэзии. После возвращения во Флоренцию, Данте участвовал в сражении на Кампальдино, победу в котором одержали флорентийцы, затем занимался политической деятельностью. В 1302 году Данте был изгнан из Флоренции и больше не вернулся в родной город. Он путешествовал по Италии, некоторое время жил и преподавал в Париже. Последние несколько лет поэт прожил в Равенне, где и умер в 1321 году. Поворотным событием всей жизни и творчества Данте стала его встреча с Беатриче. Они увидели друг друга впервые на празднике, когда Данте было девять лет, а Беатриче восемь. С этого времени Амор завладел сердцем поэта, но Беатриче умирает в возрасте двадцати четырех лет, а Данте проносит любовь к ней через всю свою жизнь и воспевает ее в своем грандиозном произведении - "Божественной комедии".


Слайд 6

Ключевые понятия эпох Средние века Бог – центр мироздания, высшая власть и авторитет. Церковь – наместник Бога на земле. Фанатизм (Слепая вера. За истину принимаются непреложные догмы). Аскетизм. Покорность. Страх конца света. Забота о духовном совершенствовании. Возрождение Человек – центр мироздания. Освобождение от церковной опеки. Стремление к знанию. Разум. Полнота жизни. Инициатива, доблесть, оптимизм. Идеал – гармонически развитая личность. «Человек – высшее из созданий».(В. Шекспир)


Слайд 7

“Божественная комедия” Вершина творчества Данте – поэма “Комедия”. Так скромно именовал ее автор, ибо в ней, в отличие от трагедии, благополучный конец. “Божественная” добавила Италия позже за прелесть стихов и благородство мыслей. Ее название обозначает не религиозное содержание поэмы, а исключительность как выражение поэтического совершенства. “Божественной” ее назвали восхищенные потомки в качестве синонима прекрасного.


Слайд 8

Сюжет поэмы Поэма задумана в средневековом жанре видения, т.е. путешествия по загробному миру. Руководит Вергилий – символ земного разума. Данте, воплощающий собой греховное человечество, спускается в подземную воронку Ада, разделенную на 9 кругов (мир осуждения), затем поднимается на гору Чистилища (мир искушения), очищается от грехов и в сопровождении Беатриче (символ Божественного разума) возносится в Рай (мир блаженства и познания абсолютной истины).


Слайд 9

Композиция поэмы “Единый план (Дантова) “Ада” есть уже плод великого гения”. А. С. Пушкин План поэмы – 3 части: “Ад”, “Чистилище”, “Рай” 3 части – по 33 песни + 1 песнь “Ада” = 100 песен. Поэма написана терцинами – трехстрочными строфами Число 3 - магическое число в христианской символике.


Слайд 10

«Ад» Песнь первая Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины… И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора… При виде зверя с шерстью прихотливой, Но ужасом опять его стесня, Навстречу вышел лев с подъятой гривой… И с ним волчица, чье худое тело, Казалось, все алчбы в себе несет, Немало душ из-за нее скорбело. “Оставь надежду всяк сюда входящий”


Слайд 11

Словарь символов поэмы Средневековье => аллегорический язык искусства. Разум воплощен в образе древнеримского поэта Вергилия, уважаемого Средневековьем. Он явился перед Данте, вывел его из леса жизненных заблуждений и отправился с ним в путешествие по Аду (галерее человеческих страстей), чтобы поэт узрел все их последствия.


Слайд 12

АД


Слайд 13

Выводы: Поэма Данте – широкая панорама неправых деяний человеческих. Данте страстно осуждает, выносит приговор и казнит, считая мучения грешников заслуженными. Поэма пронизана идеями гуманизма: интересом и любовью к человеку, борьбе за его свободу, счастье и всестороннее развитие. Данте в «Божественной комедии» поднимается от мира пороков к миру покаяния и чистоты –это путь восхождения личности. Свое произведение Данте написал не на латыни, а на живом народном языке, создав тем самым новый литературный итальянский язык.


Слайд 14

Библиография Данте Алигьери «Божественная комедия» Издательство «Пермская книга», 1994 Артамонов С.Д. «Литература средних веков». Москва, «Просвещение», 1992 http://actors.khv.ru/f/freindlih. http://images.yandex.ru/yandpage?&q=1379353374&p=1&ag=ih&text=%C4%E0%ED%F2%E5&rpt=simage http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/romantism/delacroix/images/delacroix_barque_of_dante.jpg


×

HTML:





Ссылка: