'

Украинские Гутенберги: издательское дело в Украине

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Украинские Гутенберги: издательское дело в Украине © Библиотека им. В. Маяковського | mayakovskiylib.wordpress.com | 2011 год


Слайд 1

В Украине издаётся в год немногим более 0,31 экземпляра книги на душу населения…


Слайд 2

В Украине издаётся в год немногим более 0,31 экземпляра книги на душу населения… даже в Гане издают по две книги на человека.


Слайд 3

“ Мы делаем украинскую книжную мафию - преступную группировку - с целью поддержки украинской книжки. И будем надеяться, что участие власти в этой «группировке» будет становиться все большим, а она поэтому - все менее «преступной». — Дмитрий Капранов, украинский книгоиздатель


Слайд 4


Слайд 5

В культуре различных стран мира книга всегда занимала особое место. Никогда книгу не ставили в один ряд с обычными товарами, такими как мебель, посуда или продукты питания. Книга всегда считалась духовной ценностью, которая утверждает разум человека, сопровождает его на протяжении всей жизни. Так было и так есть.


Слайд 6

В культуре различных стран мира книга всегда занимала особое место. Никогда книгу не ставили в один ряд с обычными товарами, такими как мебель, посуда или продукты питания. Книга всегда считалась духовной ценностью, которая утверждает разум человека, сопровождает его на протяжении всей жизни. Так было и так есть. Но только не в Украине.… Учитывая темпы кризиса книгоиздания в нашей стране, украинская книга скоро станет необычайной редкостью и вряд ли кто-либо из числа беспристрастных людей осмелится опровергать это утверждение. На сегодняшний день в Украине издается книжек в 3-4 раза меньше, чем в странах ближнего зарубежья и в 15-20 раз меньше, чем в Западной Европе. Например, в 2002 году в Украине было издано 8 млн. экземпляров книг (не считая учебников), в то время как в России в том же году было издано около 35 млн., а в Польше - более 150 млн!


Слайд 7

Книжный бизнес в Украине, учитывая сложившиеся обстоятельства, является не только не прибыльным, но и весьма рискованным делом.


Слайд 8

А всё началось ещё в 90-х годах ХХ века. Тогда, после распада СССР, Россия резко уменьшила поставки бумаги в Украину, а, учитывая то, что бумага в Украине тогда практически не изготовлялась, это сократило вдвое издание украинских книг.


Слайд 9

А всё началось ещё в 90-х годах ХХ века. Тогда, после распада СССР, Россия резко уменьшила поставки бумаги в Украину, а, учитывая то, что бумага в Украине тогда практически не изготовлялась, это сократило вдвое издание украинских книг. Тогда книгоиздатели обратились к президенту Леониду Кравчуку с требованиями предоставить льготы на книгоиздательство. Власть пошла на уступки и после этого на некоторое время ситуация на книжном рынке улучшилась.


Слайд 10

А всё началось ещё в 90-х годах ХХ века. Тогда, после распада СССР, Россия резко уменьшила поставки бумаги в Украину, а, учитывая то, что бумага в Украине тогда практически не изготовлялась, это сократило вдвое издание украинских книг. Тогда книгоиздатели обратились к президенту Леониду Кравчуку с требованиями предоставить льготы на книгоиздательство. Власть пошла на уступки и после этого на некоторое время ситуация на книжном рынке улучшилась. Но не на долго. Уже в 1994 году, после очередных выборов, все льготы в Украине были отменены, и украинская книга снова стала экономически не выгодной.


Слайд 11

А всё началось ещё в 90-х годах ХХ века. Тогда, после распада СССР, Россия резко уменьшила поставки бумаги в Украину, а, учитывая то, что бумага в Украине тогда практически не изготовлялась, это сократило вдвое издание украинских книг. Тогда книгоиздатели обратились к президенту Леониду Кравчуку с требованиями предоставить льготы на книгоиздательство. Власть пошла на уступки и после этого на некоторое время ситуация на книжном рынке улучшилась. Но не на долго. Уже в 1994 году, после очередных выборов, все льготы в Украине были отменены, и украинская книга снова стала экономически не выгодной. Многие годы издатели, журналисты и писатели нашей страны безрезультатно пытались добиться от власти возможности работать в нормальных условиях. В конце 90-х в Украине стали образовываться ассоциации: «Ассоциация издателей», «Ассоциация журналистов», — организации лоббистского типа, которые пытались разрешить, сложившуюся в книгоиздании нездоровую ситуацию.


Слайд 12

В 2001 году Верховная Рада сделала реверанс книгоиздателям и утвердила Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в части, которая касается издательской деятельности».


Слайд 13

Этот закон предусматривал практически все пункты, необходимые для развития книжного дела в Украине.


Слайд 14

Но произошла совершенно уникальная вещь: через некоторое время после принятия закона, его внезапно отозвали. Причины такого решения, принятого в кулуарах Верховной Рады, до сих пор остаются неизвестными.


Слайд 15

В 2003 году Верховная Рада снова приняла Закон «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», но в конце 2003 года, когда составлялся бюджет на 2004 год, закон был приостановлен в действии.


Слайд 16

В середине 2004 года под давлением ассоциаций, Верховной Радой Украины были внесены изменения в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год», после которых были введены некоторые льготы на издательское дело в Украине и снят 20%-й налог на издание книг.


Слайд 17

Совершенно иные вещи происходили в это время на книжном рынке в России.


Слайд 18


Слайд 19

В 1995 году Государственной Думой РФ был принят пакет законодательных актов, касающихся российских книг: снималось НДС, устанавливались льготы на книги, популяризующие русскую культуру, а также предусматривались льготы для издательств, выпускающих большое количество книг.


Слайд 20

Таким образом русские книгоиздатели получили мощный толчок для развития всей отрасли.


Слайд 21


Слайд 22

В течение короткого времени книгоиздательство в стране набрало быстрые темпы, заполнив российский книжный рынок разнообразной и недорогой литературой. Кроме того, возник избыток издаваемых книг, и появилась возможность экспортировать их в Украину.


Слайд 23

Благодаря этому, по последним данным, из России в Украину ежегодно ввозится, в среднем, около 55 млн. книг.


Слайд 24

Таким образом более дешевая русская книга полностью захватила наш книжный рынок. И вследствие этого, ежегодно из Украины уплывает около 100 млн. долларов. То есть мы инвестируем иностранного производителя, на всех стадиях производства: от изготовления бумаги и необходимых для этого компонентов, до печатания книги. И вполне понятно, что, учитывая неравные условия конкуренции, украинская книга остается на дне. Зато в России, благодаря разумному законодательству, книгоиздательство занимает третье место по пополнению государственной казны (1-е и 2-е места занимают нефть и газ).


Слайд 25

Какие же результаты мы имеем на сегодняшний день в Украине?


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Смотри по теме: http://lvov-inform.ru/novosti/novosti-ukrainy/knigoizdanie-v-ukraine-mogut-postavit-na-koleni.html http://lb.ua/news/2011/03/12/87785_U_YAnukovicha_zaveryayut_chto_gosuda.html http://www.bagnet.org/news/economics/150509 http://vu.ua/news/1328.html http://most-kharkov.info/week/comments/41866.html


Слайд 31

Наши координаты: Адрес: ул. Энтузиастов, 29 Телефон/факс: 294-00-30 Телефон: 295-00-56 @Ящик: rusanovkalib@mail.ru Блог: mayakovskiylib.wordpress.com Twitter: @Mayakovskiy_lib


×

HTML:





Ссылка: