'

Млекопитающие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Млекопитающие По страницам КРАСНОЙ КНИГИ Новосибирской области Выполнила учитель начальных классов МОУ «СОШ ст. Евсино» Фокина Лидия Петровна


Слайд 1

Красная книга - это обобщающее название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Списки эти содержат краткие данные по биологии, распространению, степени редкости, рекомендации по сохранению каждого вида и другие необходимые данные.


Слайд 2

Красная книга имеет силу юридического природоохранного документа. Животные и растения, занесённые в неё могут изыматься из природы только с разрешения государственных природоохранных органов. Нарушителей ожидает наказание, чаще административное, но в некоторых случаях оно может быть и уголовным.


Слайд 3

С годами Красная книга может меняться, так как одни животные из разряда обычных могут перейти в разряд редких, а другие наоборот. Поскольку ситуация в природе постоянно меняется, Красная книга должна регулярно переиздаваться. Установлен и срок – раз в 10 лет должно выходить новое, изменённое издание Красной книги.


Слайд 4

Сегодня в Красную книгу животных Новосибирской области занесено 159 видов, из них: 10 видов млекопитающих, 77 видов птиц, 1 вид пресмыкающихся, 9 видов рыб, 2 вида червей, 58 видов насекомых.


Слайд 5

На страницах данной презентации можно познакомиться со всеми млекопитающими внесёнными в Красную книгу нашей области.


Слайд 6

Ёж ушастый Насекомоядное животное, полупустынный вид, имеет длинные (до 5 см) ушки, за что и получил своё название. В пределах Новосибирской области иногда встречается на юго-западе, в основном в Карасукском районе. Влияет на численность ежей сокращение площади степей из-за их распашки, применение ядохимикатов, бродячие собаки, а также естественные враги: хищные млекопитающие и птицы.


Слайд 7

Белозубка сибирская Это землеройка средних размеров. У большинства землероек эмаль зубов буро-оранжевого цвета, у белозубки – чисто белая. В области встречается на правобережье Обь, и лишь на севере обнаружена на левом берегу у с. Чёрный Мыс. Заселяет захламлённые лиственные и смешанные леса с хорошо развитым травостоем, как равнинные, так и горные. Предпочитает опушки лесов и долины рек.


Слайд 8

Бурозубка крошечная Самая мелкая из бурозубок и один из самых мелких видов млекопитающих. Длина тела 3-3,5 см, хвоста 1,7-3,3 см, масса тела 1,7-3,1 г. Предпочитает сырые таёжные места, границу между лесом и болотом. На территории области вид заселяет опушки заболоченных колков, границу между лесом и болотом, может встречаться и на полях сельхозкультур.


Слайд 9

Летучие мыши В Красную книгу Новосибирской области занесены несколько видов летучих мышей: ночница длиннохвостая, ночница Иконникова, ночница прудовая и трубконос большой (сибирский). Обитание всех перечисленных видов связано с распространением черневой тайги. В Новосибирской области черневая (пихтовая) тайга покрывает Салаирский кряж (на востоке области). Только прудовая ночница возможно обитает и на западе области и придерживается крупных рек и озёр, заселяет чердаки зданий, различные части построек.


Слайд 10

Все летучие мыши на зимовку устраиваются в пещерах, трещинах скал и других подземных убежищах. Основным местом зимовки летучих мышей является Барсуковская пещера расположенная в предгорьях Салаирского кряжа. Пещера является памятником природы Новосибирской области.


Слайд 11

Речная выдра Это хищник из семейства Куницевых. Предпочитает селиться по таёжным глухим речкам с заводями и быстрыми перекатами. Питается в основном, рыбой. Выдра живёт там, где зимой есть доступ к воде. При наличии действенной охраны выдра хорошо уживается в культурных ландшафтах. Главная причина небольшой выдры: зимнее образование наледей, сплошное промерзание водоёма и длительный ледостав, а также сокращение рыбных запасов в реках. Выдра охраняется в ряде биологических заказников Новосибирской области.


Слайд 12

Тушканчик большой Заселяет юго-запад области. Предпочитает луговые и степные выгоны, целинные и залежные участки с редким травостоем, окраины полей, обочины дорог. основные причины сокращения численности тушканчиков это распашка степных участков, применение ядохимикатов, преследование собаками, дикими пернатыми и наземными хищниками.


Слайд 13

Северный олень Населяет таёжно-болотный север Новосибирской области. У нас проходит самая южная граница распространения этих оленей. До 1940 года в районе верхних течений рек Тара, Тартас и Омь, а также у озера северных оленей было достаточно много. Но в результате неограниченного промысла было подорвано воспроизводственное поголовье, а сильные пожары и повсеместное осушение болот уничтожили кормовую базу животных. Олени постоянно кочуют и их численность на территории области непостоянна.


Слайд 14

Сегодня происходит сокращение мест обитания этих животных за счёт нефте- и газоосвещения северных районов (освоение нефте- и газоносных месторождений в Новосибирской и Томской областях увеличилось по сравнению с 2000 годом в 5 раз). Сокращаются запасы лишайника ягеля – основного корма оленя в зимнее время. Также, к сожалению, освоению северных территорий области сопутствует и браконьерство.


Слайд 15

Используемая литература: Красная книга Новосибирской области. Животные. Растения и грибы./ Новосибирск, «АРТА», 2008


×

HTML:





Ссылка: