'

Тамара Михеева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тамара Михеева Судьба. Лучшие книги Сайт писательницы: http://timirilis.narod.ru/


Слайд 1

Судьба писательницы Тамара Михеева родилась в 1979 году в уральском городе Усть-Катаве. Мама – режиссер, во Дворце Культуры, а папа - инженер-конструктор на заводе, трамвайщик. Она закончила Челябинский колледж культуры и Литературный институт им. А.М. Горького. Была участницей семинаров молодых писателей, пишущих для детей в Тарханах, Старой Руссе, Мелихово, Карабихе, Константиново; участницей Форума молодых писателей в Липках; участницей фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа». В 2006-м году Тамара Михеева стала финалистом премии имени В.П. Крапивина


Слайд 2

Живет писательница в уральском селе Миасском (Челябинская область), работает в школе учителем литературы и русского языка. Судьба писательницы


Слайд 3

В 2007 году повесть Тамары Михеевой «Асино лето» стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», а в 2008 — включена в Федеральную целевую программу «Культура России». В 2010 г. получила поощрительную награду конкурса имени Сергея Михалкова за повесть "Лёгкие горы". Тамара Михеева - член Содружества детских писателей Урала, член жюри премии им. В.П. Крапивина Награды писательницы


Слайд 4

Кредо писательницы Тамара Михеева делится самым драгоценным: своим детским счастьем, придуманным ею волшебным миром, мечтами, которые остались с ней навсегда и воплотились в жизнь - с самого детства она хотела быть писательницей. «Детство - главное время в жизни человека. Я пишу для детей, потому что есть чем с ними поделиться".


Слайд 5

Отзывы о книгах Т. Михеевой Тамара Михеева пишет несовременно. В смысле - несовременно литературным языком, разговоры подростков обходятся без ненормативной лексики, и подростки в книгах Михеевой думают. То есть - похожи на нормальных людей. Но - совершенно непохожи на ориентированные на подростковую аудиторию книги современных авторов. Ещё одна отличительная черта Михеевой как автора - а нету у неё в книгах плохих людей. Ярлыков нету. Разные люди есть, непонятые люди есть, обиженные - есть, и даже местные хулиганы - тоже есть. Но они не плохие. При этом, они не ангелы вовсе даже. Живые просто. А ещё... ещё книги Михеевой оптимистичны. То есть, несмотря на серьезность ситуаций, в них описанных, всё время остается чувство, что выход есть. Возможно, его придется поискать, но он обязательно найдётся, пусть даже и не сразу. А ещё - я в очередной раз убедилась, что мне нравятся книги, написанные выпускниками Литинститута. И что писать книги нужно учиться, на чистом вдохновении далеко не уедешь.


Слайд 6

«Лёгкие горы» Новая семья, незнакомый город, совершенно иной мир, так не похожий на прежнюю жизнь. Маленькой Динке кажется, что она никогда не перестанет быть здесь чужой. Но там, где воздух напоен ароматами трав и ветер гуляет в верхушках сосен, где у каждого дерева есть душа, где дети играют всем подъездом, где на праздники собираются большими семьями, а в беде всем миром приходят на помощь, чувство родства возникает само, а вместе с ним обретаются главные ценности - свой дом, своя родина, свои Легкие горы. В повести Тамары Михеевой, обладательницы Национальной премии по детской литературе "Заветная мечта", лауреата Международного конкурса имени С.Михалкова на лучшее произведение для подростков, ощущается невероятная искренность, чуткость к внутреннему миру ребенка, любовь к родному краю и русскому слову.


Слайд 7

Повесть-сказка. В летнем лагере Прасковья, она же Ася, знакомится с гномами, водяными, русалками и прочими феями. Однако главное в «Асином лете» – не то волшебство, что привносят в девочкину жизнь эти сказочные существа, а волшебство, которое таится в самой Асе: умение верить в чудо, самоотверженно дружить и помогать всем, кто нуждается в помощи. С несказочной убедительностью нарисованы в повести современные благополучные подростки и их наставники. «Асино лето»


Слайд 8

Замечательная детская сказочная повесть, где переплетаются будни пионерского лагеря, любовь и дружба, веселая жизнь гномов, водяных и леших, способность летать и творить чудеса. Таких книг, чтобы всё было органично, на российском материале, про помощь и поддержку и без злодеев вовсе - этого не видела уже давно. «Асино лето»


Слайд 9

Отзыв о повести «Асино лето» "Асино лето" - это очень необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще - Ася, уезжает на лето в лагерь, где ее ждут сказочные приключения: она знакомится с веселыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы спасти засохший цветок. Но это еще не все: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, - вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у нее смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?..


Слайд 10

Книга из тех, что я всё время ищу и редко нахожу: легкая и светлая, но не пустая. Повесть-сказка, самый мой любимый в детстве жанр. Особую прелесть сказке придает сочетание волшебства и повседневности, то, как незаметно они сплетаются в единое целое. Тамара Михеева не зря получила премию Крапивина, хотя и за другое произведение. Раз зашла речь о Владиславе Петровиче, надо сказать, что вспомнились и "Тополиная рубашка", и "Чоки-чок", и "Оруженосец Кашка". Это комплимент, а не свидетельство вторичности! А еще "Асино лето" стоило прочитать хотя бы ради полетов :-) Отзыв о повести «Асино лето»


Слайд 11

Отзыв о повести «Асино лето» Замечательная детская повесть-сказка, открывая которую попадаешь в доброе солнечное лето и мир волшебства. Главная героиня, девочка Ася, приезжает в летний лагерь "Светлячок", чтобы набраться сил перед школой, но оказывается на самом деле в очень необычном месте: здесь живут гномики и эльфы, Грозовой Человек и Царевна Лебедь, странные существа, охраняющие яблочный сад - чумсики, Речной царь с царевной, и даже герань на окне - не просто цветок, а упавшая когда-то звездочка и ухаживают за ней маленькие феи... Вот и Асе предстоит сделать немало добрых дел и приобщить к ним ребят из лагеря, чтобы спасти друга Колю, оказавшегося в больнице. Ей пришлось отправиться за целебным средством очень далеко к Грозовому человеку, обрезать волосы, чтобы поменять косу на волшебную воду у Речного царя, ночью найти цветок папоротника, спасти старый сад и вырастить яблоньку. Ведь ничего просто так не дается и Асе совсем не жалко от чего-то отказаться, чтобы Коля встал на ноги. Это очень теплая и светлая книга, в которой нет жестокости, злобы и какого-то негатива. Даже Грозовой человек кажется другим страшным, потому что оказывается одинок. Она призывает верить в добро, в то, что чудеса происходят с теми, кто в них верит, в то, что всегда надо надеется на лучшее и никогда не сдаваться, а вот за свои поступки нужно нести ответственность. Побольше бы таких детских книг!


Слайд 12

«Не предавай меня! Аутсайдер - слово страшное, заставляющее ныть под ложечкой, означающее, что ты один и никому не нужен. О том, что она аутсайдер, Юля Озаренок узнала случайно, услышав обрывок разговора классной руководительницы и школьного психолога. С этого и начались ее несчастья. "Не предавай меня!" - повесть реалистическая, и Юле во всем придется разбираться самой - никакая магия тут не поможет. Разве что только магия настоящей любви и дружбы.


Слайд 13

Отзыв о повести «Не предавай меня!» Это книга для подростков с интересной постановкой сюжета. Школьный класс, в котором кипят нешуточные страсти. Только жаль, что все это автор перенесла в 8 класс, лучше бы это смотрелось в старших классах. Название говорит само за себя. Юльке Озаренок, безумно влюбленной в своего одноклассника, действительно требовалась настоящая дружба. В начале книги мы вообще думаем, что она - аутсайдер. Для нее это звучит, как приговор. Дочитывая последние странички, мы понимаем, что это далеко не так. Очень понравился поход мальчишек с главной героиней в лес. Также удивили чувства Максима, который, оказывается, был влюблен в Озаренок чуть ли не с третьего класса, хотя на протяжении всей книги, он пытался задеть ее своими не всегда осторожными словами и действиями.


Слайд 14

«Две дороги – один путь» Это повесть о том, как живут, дружат и играют ребята в маленьком российском городке. О времени, когда "деревья кажутся большими", а мир еще подчиняется законам дружбы и справедливости... Книга для подростков.


Слайд 15

Замечательная книга о том, как в непростых жизненных условиях девочка Янка взрослеет, учится смотреть на вещи совершенно по-новому, заботиться о тех, кто находится рядом и порою жертвовать ради них чем-то очень важным. Повесть написана искренне и трогательно. У автора потрясающее чувство языка и виртуозно-лёгкий стиль. «Когда мы остаемся одни»


Слайд 16

«Когда мы остаемся одни» Иногда тебе кажется, что ты один во всем свете, что все тебя оставили и никому нет дела до твоих проблем. Но так ли это на самом деле? Может, если приглядеться повнимательнее, найдется тот, кому ты нужнее всех, кто любит тебя всем сердцем. И может быть, ты полюбишь его в ответ.


Слайд 17

«Лысый остров» Книжка не только о чудесах и увлекательнейших приключениях. О взрослении, о горьких потерях и разочаровании, об обретении друзей и цене, которую приходится платить за свои ошибки. О том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он должен


Слайд 18

Тамара Михеева - автор следующих книг для детей и подростков: «Две дороги – один путь» «Лысый остров» «Летние истории», «Асино лето» «Не предавай меня!» «Лёгкие горы» «Когда мы остаемся одни»


Слайд 19

читайте книги Т Михеевой! «В детских книгах должна преобладать радость. Или хотя бы надежда».


Слайд 20

Ссылки: Официальный сайт Тамары Михеевой ЖЖ Тамары Михеевой «На крыльях сосны» Капитонова, Н. А Михеева (Сон) Тамара Витальевна // Писатели земли Уральской (проект Центральной системы детских и школьных библиотек г. Озерска и Челябинской областной детской библиотеки) Интервью с Тамарой Михеевой в разделе «Писатели о себе» на сайте БиблиоГид Страничка Тамары Михеевой на сайте LiveLib Тамара Михеева в ЖЖ сообщества «Кукумбер» Тамара Михеева в социальной сети ВКонтакте Тамара Михеева в детском электронном журнале Алтайского дома литераторов «Желтая гусеница» (анкета, некоторые произведения, интервью) Интернет-журнал молодых писателей России ПРОЛОГ. Авторы Тамара Михеева на сайте издательства Марины Волковой (архив) Светлана Симакова беседует с Тамарой Михеевой специально для Cheldiplom.ru http://www.youtube.com/watch?v=JGSmvDVFrus


×

HTML:





Ссылка: