'

Почитаем, поиграем…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Почитаем, поиграем… Литературная игра Презентация зав. школьной библиотеки Прокопчук Н.В. МОУ средняя школа №3 г. Нелидово Тверская обл.


Слайд 1

Сельма Лагерлеф шведская писательница Сельма Оттилия Ловиса Лагерлеф (Selma Ottiliana Lovisa Lagerlof), (20.11.1858 - 16.03.1940), шведская писательница, член Шведской академии (1914), лауреат Нобелевской премии по литературе (1909).


Слайд 2

Учительница, которая потрясла мир. Судьба шведской писательницы Сельмы Лагерлеф напоминает судьбу сказочной Золушки. Только вместо хрустальной туфельки решающую роль в жизни Сельмы сыграла книга. Верне, учебник. В 1858 году в поместье Морбакка, что в одной из шведских областей Вермланде, родилась девочка. Назвали ее Селма-Оттилия-Ловиса. Вокруг Морбакки высились гранитные горы, покрытые лесом, лежали живописные долины с душистым воздухом, песчаные дороги, как солнечные реки, огибали родовое гнездо. Ах, как маленькая Сельма обжала родные места!


Слайд 3

Еще она боготворила отца, бабушку и тетушку Нану. Последние слыли великолепными рассказчицами. Именно от них услышала Сельма предания Морбакки о русалках, домовых, разной другой нечисти и, конечно же, о добрых героях, без которых сказка не сказка. Но не надо думать, что у маленькой Сельмы было безмятежное детство: до девяти лет она, парализованная, не могла двигаться. И когда ее братья и сестры носились по Морбакке, играя и смеясь, Сельма либо читала книги, либо находилась во власти увлекательных историй бабушки и тетушки Наны. В 1867 году после лечения в Гимнастическом институте Сельма Лагерлеф впервые начала ходить. В то же время попробовала сочинять.


Слайд 4

А жизнь предлагала новые и новые испытания. Небогатая семья Лагерлеф разорилась, и детям не на кого было надеяться. В будущем, в возрасте двадцати трех лет Сельма поступила в один из стокгольмских лицеев, а затем – в высшую учительскую семинарию. В 1885 году Сельма окончила семинарию и уехала в маленький провинциальный городок на юге Швеции учительствовать. В том же году Сельма начала писать. Всю жизнь Сельму Лагерлеф волновали народные сказки и предания. Будто сама судьба вела ее к главной книге, о которой узнал и полюбил весь мир.


Слайд 5

В 1909 году писательница получает Нобелевскую премию, а ее имя узнает весь мир, ведь историю Нильса Хольгерсона напечатали на 40 иностранных языках! Сельма Лагерлеф стала знаменитейшей женщиной в Швеции: из скромной Золушки она превратилась в счастливую Принцессу. Но заметьте: Золушка стала Принцессой не волею слепого случая, а непрестанно преодолевая трудности и работая. Сельма очень любила свою книгу. «Верно, это очень глупо: сидеть за письменным столом и давать оценку собственному произведению. Но оно мне навится настолько, что я льщу себя надеждой: оно понравится и другим».


Слайд 6

Год написания книги 1906-1907


Слайд 7

Как появилась книга «Путешествие Нильса с дикими гусями» В 1900 оду Сельму Лагерлеф пригласили участвовать в создании н нового учебника для шведских школьников. Но лишь в 1904 году писательница приступила к созданию учебника. В 1910 году школьники Швеции получили в свое распоряжение необычный учебник географии. Родилась удивительная книга, и даже вовсе не учебник, а увлекательнейшая сказка в двух томах. Есть и сокращенные варианты этой книги. А в полном «Удивительном путешествии Нильса…» есть не только сказочный сюжет: там собраны сведения по геологии, зоологии, ботанике, географии, истории Швеции. И так ненавязчиво рассказаны, что легко и быстро запоминаются без иссушающей голову зубрежки. Необычным учебник был еще и потому, что что дети знакомились со всем этим вместе с мальчиком Нильсом Хольгерсоном, который будучи превращен в гнома из-за своего озорного нрава, попал в стаю Диких гусей и пересек с ними Швецию по воздуху с юга на север.


Слайд 8


Слайд 9

С этой поры шведские ребятишки с особым радостным нетерпением ожидали уроков географии. Это были сказочные уроки. Примостившись рядом с Нильсом на спине гуся, маленький читатель летел вместе с ним над страной, когда чтение кончалось, он все еще мысленно, в своем воображении продолжал полет. Книга эта была не только поучительной, но вдобавок захватывающе интересной. В ней было собрано множество легенд, сказок, фантастических историй. Животные, птицы И даже реки, леса и горы, здесь во всем походили на людей. Они говорили человеческим языком, дружили, враждовали, страдали и радовали . И так же как люди, они вызывали симпатию или неприязнь, уважение или презрение, восхищение или гнев. Но самое важное – эта книга о благородстве, дружбе, любви, ненависти, а главный герой ее – Нильс – из злого мальчишки в конце концов превращается в прекрасного Человека с добрым сердцем. Вскоре первоначальное назначение книги как школьного учебника забылось, и «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции» стало одним из любимейших произведений у маленьких читателей всего мира.


Слайд 10


Слайд 11

Викторина по книге «Путешествие Нильса» 1. Каким по характеру мальчиком был Нильс в детстве? 2 .Кто наказал Нильса за его шалость? 3 .С кем Нильс научился разговаривать, когда гном заколдовал его? 4 .Как выглядел Нильс после колдовства гнома? 5 .Какое решение принял Нильс, когда понял, что гном заколдовал его? 6 .Как Нильс оказался на спине у маминого любимого гуся Мартина? 7 .Как Мартин отблагодарил Нильса, когда тот проголодался? 8 .За что дикие гуси уважали и беспрекословно подчинялись предводительнице стаи Акке? 9 .Почему дикие гуси остановились на ночлег на льдине посреди озера, но не на берегу? 10. Как крохотному Нильсу удалось обхитрить лиса? 11 .Почему стая разрешила Нильсу остаться с ними? 12 .Что было самым трудным для Нильса во время полета с гусями?


Слайд 12


Слайд 13

13. Сколько орешков принес Мартин для Нильса от белочки? 14. Как белка отблагодарила Нильса за то , что тот спас её бельченка Тирле? 15. О какой беде рассказал самый старый жилец Глиммингенского замка аист Эрменрих? 16. С помощью какого средства старая гусыня догадалась избавить замок от серых крыс? 17. На какой праздник пригласила старая гусыня зверей и птиц? 18. Какую тайну о себе узнал Нильс из ночного разговора двух сов? 19. Зачем вороны обратились к Нильсу за помощью? 20. Как вороний атаман проучил старого лиса? 21. Как Нильсу удалось разделаться с лисом Смирре за все свои обиды? 22. Где было найдено место для ночлега стаи диких гусей в городе?


Слайд 14


Слайд 15

23. Зачем Нильс попросил Мартина спустить его с крыши на землю? 24. Нильс убежал от Бронзового, а попал к деревянному. Кто они были? 25. Как серебряная монетка, подаренная вороном, сослужила Нильсу службу? 26. Когда Нильс горько пожалел, что гном заколдовал его? 27. Как Нильс спас Мартина от злой хозяйки? 28. Что означает по-шведски: Юкси, Какси, Кольме, Нелье, Вийси? 29. В чем заключалась тайна сов? 28. Каким образом Удачник превратился в неудачника, а счастливый Неудачник порадовался своей удаче?


Слайд 16


Слайд 17

29. Какой герой сказки захотел стать маленьким? 30. Какие стихи-заклинание произнес Нильс, чтобы превратиться в нормального мальчика? 31. Каким по характеру мальчиком стал Нильс в конце книги? 32. К какому жанру относится книга шведской писательницы Сельмы Лагерлеф «Удивитель- ное путешествие Нильса Хольгерсона по Шве- ции»?


Слайд 18


Слайд 19

33. Каким было первоначальное предназначение книги «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями?» 34.Какие сказочные моменты имеют место в книге?


Слайд 20


Слайд 21

Кроссворд 1 Его обронил Нильс, когда летел с дикими гусями. 2 Фамилия Нильса. 3 Хозяйка хижины, куда Мартин попал в плен. 4 Цвет оперения диких гусей. 5 Обладательница самых свежих новостей. 6 Главарь разбойничьей шайки птиц. 7 Страна, куда летела стая диких гусей. 8 Она принесла Нильса для игры своим детям. 9 Она сообщила предводительнице гусиной стаи о нашествии крыс. 10 Предводительница гусиной стаи. 11 Имя бельчонка, выпавшего из дупла. 12 Мальчик, заколдованный лесным гномом.


Слайд 22


Слайд 23

13 Число гусей в стае. (Контрольное слово)


Слайд 24

Загадки о героях книги. Это был маленький человечек в широкополой шляпе. Его черный кафтан украшен кружевным воротничком и ман- жетами, чулки у колен завязаны пышными бантами, а на красных сафьяновых башмачках поблескивают серебря- ные пряжки. Он живет в лесу, умеет говорить и по-чело- вечьи, и по птичьи, и по-звериному. Он знает о всех кладах. Захочет он – зимой на снегу цветы зацветут, за- хочет – летом замерзнут реки.


Слайд 25


Слайд 26

Очень хитрое животное, не упускающее случая полакомиться вкусной гусятиной. Каждую ночь он выходит на охоту, и плохо будет тому, кто беспечно засыпает, не успев забраться на высокое дерево или спрятаться в глубокой норе.


Слайд 27


Слайд 28

Это довольно озорной, мерзкий мальчишка, чьи гадкие выходки по отношению к животным и близким людям не внушают никакой симпатии. Он запирает отца в погребе, ставит подножки матушке, несущей полный подойник молока, разоряет птичьи гнезда, мучает животных. Са- мая безобидная его «шалость» - всунуть осу в коровье ухо. А теперь он стал как шёлковый. А ведь раньше от него житья не было. А однажды он так подшутил, что оказался заколдованным.


Слайд 29


Слайд 30

Это очень нескладная птица. Шея и туловище у него не больше, чем у обыкновенного домашнего гуся, и при этом почему-то огромные крылья. А что за ноги, что за клюв он себе заимел! Ноги, словно две тонкие жерди, выкрашенные в красный цвет. К маленькой головке приделан длинный-предлинный толстый клюв. Этот клюв постоянно тянет его голову вниз. Поэтому он всегда ходит повесив нос, будто вечно чем-то озабочен.


Слайд 31

В молодости она была очень красива. Но сейчас она была такая старая-престарая. Шея тощая, из-под перьев кости торчат, а крылья точно кто-то обгрыз. Зато её желтые глаза сверкали, как два горящих уголька. Все её очень уважали и почтительно смотрели, не смея заговорить, пока она не скажет свое первое слово.


Слайд 32

Подведение итогов игры.


×

HTML:





Ссылка: