'

Библиотека муниципального общеобразовательного учреждения «Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотека муниципального общеобразовательного учреждения «Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1»


Слайд 1

КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА КАК ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ БИБЛИОТЕКИ


Слайд 2

Книжная выставка — традиционная форма работы библиотеки. По ней можно судить и о стиле ее деятельности — творческом или формальном, и об отношении к читателю. Популярность этой формы можно, безусловно, объяснить возможностью оперативно, с минимальными временными затратами знакомить читателей с изданиями, присутствующими в фонде. Книжная выставка – это путь к читателю в информационном пространстве библиотеки. Как правило, выставка проходит в течение определенного времени и имеет определенные этапы организации: выбор заголовка, определение подразделов, подбор цитат, вопросов, иллюстраций, продумывание композиции, размещение и оформление. Здесь вы увидете примеры выставок, которые экспонировались или в читальном зале нашей библиотеки или же на мероприятиях, проходящих в школе. В первую очередь хочется обратить ваше внимание на композицию, подачу материала, а также мы раскроем структуру отдельных выставок, приведем некоторые находки в оформлении. И так, знакомьтесь.


Слайд 3

ВЫСТАВКА О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ Цель: заинтересовать читателей художественной, научнопознавательной литературой о животных. Читательское назначение: для детей среднего и старшего школьного возраста. Оформление: использование цветной бумаги в качестве подложки, красочно оформленные вопросы, анкета, обращение к читателям, цитаты, название выставки и разделов. (использованны знаковые, художественные, декоративные аксессуары) Данную выставку можно отнести к тематическому типу.


Слайд 4

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ Эпиграф выставки Не меньшие братья наши, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени… Г. Мелвилл


Слайд 5

Анкета – вопрос для учащихся 5-8-х классов КНИГИ О ПРИРОДЕ ДОРОГОЙ ДРУГ! От каждого из нас зависит судьба Земли и всего человечества. Если Вы находите много интересного для себя в рассказах о природе, то эта анкета — для Вас. С помощью этой анкеты нам хотелось бы установить, в какой степени Вы интересуетесь проблемами природы и экологии, которые затронуты в книгах русских и зарубежных писателей. Предлагаем ответить на следующие вопросы: 1.Какая из прочитанных художественных книг о природе Вам особенно запомнилась? 2.Раскрывая книгу о природе, Вы ждете, что сейчас... (выбранное подчеркнуть) окунетесь в "иной мир"; узнаете новое о жизни животных, птиц и т. д.; вместе с героями книг испытаете увлекательные приключения; найдете что-то такое, о чем потом расскажете друзьям; сможете использовать в учебе полученные знания; что-то другое. 3.Помогает ли Вам художественная литература лучше понять окружающий мир? (Выбранное подчеркнуть.) Да Нет 4.Можете ли Вы сказать, что, прочитав какую-либо книгу, Вы стали бережнее относиться к природе? (Выбранное подчеркнуть.) Да Нет 5.Нуждаетесь ли Вы в помощи библиотекаря при выборе художественной литературы о природе? (Выбранное подчеркнуть.) Да Нет Спасибо за ответы!


Слайд 6

«ПЕСНЬ О СОБАКЕ» Я чту в ней таинственную деликатность, Грустно тебе – значит грустно ей, И это умение делать приятность, И этот азарт защищать людей… С.Островский


Слайд 7

      Все читали рассказ А. Чехова "Каштанка". Вспомните, с какими животными познакомилась Каштанка у нового хозяина? Кто из животных ей больше понравился? ?


Слайд 8

Литература: А. Чехов «Каштанка», Н. Гарин-Михайловский «Тема и Жучка», А. Куприн «Барбос и Жулька», "Белый пудель», Л. Андреев «Кусака», Саша Черный «Дневник Фокса Микки», И. С. Тургенев «Му-му», И. Бунин «Сны Чанга», Б. Рябинин «Рассказы о потерянном друге», Г. Троепольский «Белый Бим Черное ухо», Ю. Казаков «Арктур- гончий пес», Э. Сетон-Томпсон «Чинк», Дж. Лондон «Бурый волк», И.Фекете «Репейка» и др.


Слайд 9

ПЛЕННИКИ ЗЕМНОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ И СТРАДАНИЙ Я увидел ее под блестящей луной, Ее грива сияла красой неземной. С гордо выгнутой шеей – ко мне…не ко мне? Она будто летела в серебряном сне… Э.Гоудж


Слайд 10

      Кто въехал в столицу французского государства на лошади такой масти, что она вызвала всеобщий смех? ?


Слайд 11

РОЖДЕННЫЕ СВОБОДОЙ Надменный взгляд - и прыжок в сторону. Она горда! Она никогда не забывает, что в ее жилах течет голубая кровь… А.Куприн


Слайд 12

В каком литературном произведении говорится о методе лечения бородавок с помощью кошек? ?


Слайд 13

Для удержания внимания читателей через 10 дней на выставке экспонируемый материал был обновлен: художественную литературу заменил журнал «Юный натуралист»; вопросы и анкета заменены на обращение к читателю. Выставку можно теперь отнести к типу выставка – обращение.


Слайд 14

ОБРАЩЕНИЕ Уважаемые читатели ! Перед вами журнал «Юный натуралист». На своих страницах этот журнал рассказывает интересные истории из жизни животных. Мы предлагаем вам познакомиться сними. Возьмите! Прочтите! Вы узнаете много нового о братьях наших меньших.


Слайд 15

Читатели-старшеклассники проявляют интерес к художественным произведениям, в которых поднимаются проблемы взаимоотношения человека и природы, но ограничиваются лишь теми, которые представлены в школьной программе. Нам предстояло выработать подходы, стимулирующие интерес к чтению книг о природе. В связи с этим мы воспользовались «теорией мостов», разработанной А. Покровским. Смысл этой теории в том, чтобы от книги, интересной читателю, либо от сиюминутного, конъюнктурного интереса перекинуть мост к шедеврам мировой культуры или к иным отраслям знания (журнал «Библиотека». 1998. № 11. С. 58). В данной ситуации апробацией такого метода в нашей библиотеке стала книжная выставка "Черты грядущего мира".


Слайд 16

Выставка Эпиграф Тут есть такое твердое правило, Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету. Антуан де Сент – Экзюпери РАЗДЕЛ 1 ФАНТАСТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ Раздел №2 В судьбе природы - наша судьба цитата цитата Настанет день, когда деревья будут из металла, луга – из войлока, а морские побережья - из металлических опилок!... Это «прогресс» Жюль Верн Мы, похоже, принялись постепенно свыкаться с мыслью, что придется, как дрозофиле, иммутационно меняться, ЧТОБЫ выжить… В. РАСПУТИН ЛИТЕРАТУА: Азимов А. «Конец Вечности»; Беляев А. «Продавец воздуха»; Брэдбери Р. «Марсианские хроники»; Ефремов И. «Туманность Андромеды»; Пол Ф. «Война торговцев Космосом»; Литература: Айтматов Ч. «Плаха»; Астафьев В. «Царь- рыба»;Распутин В. «Пожар», «Прощание с Матерой»; Солоухин В. «Белая трава», «Созерцание чуда». ЧЕРТЫ ГРЯДУЩЕГО МИРА анкета


Слайд 17

Данные выставки вошли в цикл выставок под общим названием:«Наша чистая земля». В этом цикле экспонировались также следующие выставки: «Любителям природы», «Они должны жить», «Певцы родной природы», «Животные у нас дома», «Берегите первоцветы», «Флора и фауна», «Писатели о природе», «Для зверей приятель я хороший» и др. В названиях разделов мы всегда выдерживаем "тематический" оттенок, что обеспечивает цельность выставки от ее общего названия до разделов. В каждом разделе предоставляется возможность выразить себя не только библиотекарю, но и читателю (вопрос – ответ, работа с анкетой, кроссвордом, викториной, то есть идет диалог: библиотекарь- книга- читатель)


Слайд 18

ГОРДОСТЬ РУССКОГО НАРОДА Если же говорить о персональной книжной выставке, например, посвященной писателю-юбиляру, то она, как правило, бывает больше и какое-то время занимает доминирующее положение. Примером такой выставки в этом году стала выставка; «Гордость русского народа» (к 180-летию со дня рождения Л.Н.Толстого).


Слайд 19

Для такой выставки книги отбирали по определенному содержанию: Образ Толстого в работах художников Места проживания писателя Произведения писателя для читателей младшего, среднего и старшего возраста, например: отдельно о детях, отдельно о природе или по жанрам —рассказы, сказки повести и т.д. На выставке представлены книги о писателе и, конечно, его портрет, иллюстрации, цитата, библиография (перечень тех изданий, которые есть в библиотеке). Очень важно работать с выставкой, рассказывая о книгах и их авторе. С этой выставки дети не берут книги для чтения дома. Но она подсказывает, какие книги можно посмотреть на полке и выбрать для домашнего чтения. У данной выставки с читателями проводилась беседа «Знаменитая усадьба в Тульской области» с использованием подготовленных слайдов.


Слайд 20

Постоянно действующая выставка: «Кузовок сказок» является выставкой одного жанра. Книги данной выставки читают с большим удовольствием дети младшего и среднего возраста. Эта выставка красочна: здесь присутствуют знаковые аксессуары: в виде облака оформлено название выставки, цитата; предметные аксессуары используемые на выставке натуральные предметы: кузовок-2 (помещены книжки-сказки и прикреплено облачко- название), изготовленная детьми картина сказочный- львенок, герои сказки «Двое из ларца». Все это служит узнаванию содержания выставки и лучше всяких заголовков подскажет читателю, о чем идет речь.


Слайд 21

Книжная выставка «КУЗОВОК СКАЗОК» Эту выставку мы часто обновляем не только в плане содержания, но и оформления. Сказочные герои «поселились» по краям полок выставки, что вызвало не малый интерес наших читателей.


Слайд 22

В общем объеме этой выставки размещаем и внутриполочную выставку, например, выставка-викторина по сказке Ю. Олеша «Три толстяка»(книги с этим названием стоят на полке, имеется обращение, вопросы, листы бумаги, карандаши) победитель обязательно получает награду. Внутриполочная выставка не занимает дополнительной площади. Хотя такая выставка и маленькая, с нею надо работать: во время перемен проводим групповые беседы у книжной полки (рассказываем об авторе, зачитываем аннотацию, обращаем внимание на викторину). Ответы на вопросы (оформляются письменно на отдельном листе), читатель ищет в литературе, экспонирующейся на выставке.


Слайд 23

В своей работе наша библиотека часто использует так называемые краткосрочные выставки, необходимость в которых возникает, например, при обзоре книг или если предлагаем какую-либо небольшую работу по определенной книге. (пример: кроссворд для младших школьников по сказке «По щучьему веленью») Эти выставки удобно устраивать на столе. Подобная книжная выставка возникает на глазах у читателей — заполняется по мере того, как библиотекарь говорит о книгах. Выслушав рассказ, дети могут тут же рассмотреть книги, выбрать ту, что заинтересовала, поработать с ней. Получается: читателей в библиотеке может быть много, а толпы нет: одни собрались у выставки, другие — у книжных полок, а кто-то беседует с библиотекарем.


Слайд 24

КНИЖНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП Мы часто практикуем выставки без определенного содержания - это выставки, с которых во время перемены легко и быстро можно выбрать книгу. Мы следим лишь за тем, чтобы книги были яркими и привлекательными, то есть заботимся о том, чтобы это были настоящие добротные детские книги. В этом году такая выставка называется «Книжный калейдоскоп»


Слайд 25

Экспонирование выставки «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС» (мероприятия в 8-9 и 11 классах проходят одновременно в классе и актовом зале)


Слайд 26

Экспонирование выставок «Любителям природы», «Кудрявый гений России» (подтема «Для зверей приятель я хороший)


Слайд 27

Подобные приемы помогают вызвать интерес и к выставкам, и книгам, и другим документам, которые на них представлены, создают целостный, привлекательный, действенный, эффективный образ выставок, усиливают их педагогический, информационный, эстетический и познавательный потенциал. Отсюда вывод – книжная выставка это путь к читателю в информационном пространстве библиотеки.


×

HTML:





Ссылка: