'

Красная книга редких и исчезающих видов. (Животные)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга редких и исчезающих видов. (Животные)


Слайд 1

Пресмыкающиеся в Красной книге Москвы. Над презентацией работали Сапрыкин Дмитрий, Симанович Кирилл и Пилягин Илья, 7А класс


Слайд 2

Веретеница ломкая  Чешуйчатые / Веретеницевые. Сохранилась в глубине самого крупного в Москве лесного массива, где обитает в произрастающих на лёгких почвах старых сосняках с липой, дубом и берёзой, малонарушенным напочвенным покровом и рыхлой лесной подстилкой. Важным условием является наличие небольших, хорошо прогреваемых солнцем прогалин с трухлявыми пнями и валежом. Была обнаружена также в сходном по структуре с предыдущим биотопом среднеполнотном 90-летнем ельнике с липой на сухом выположенном склоне к заболоченной низине и в редкостойном старом липняке с хорошо развитым почвозащитным подлеском и маленькими полянами


Слайд 3

Обыкновенный уж Чешуйчатые / Ужовые. На территории Москвы уж обитает во влажных биотопах - в заболоченных поймах, малых рек, пределах лесных массивов или на значительных по площади участках широких долин со старичными водоёмами и низинными болотами. При отсутствии зелёных лягушек в местах обитания на лесных территориях переходит на питание бурыми лягушками. Яйца обычно откладывает в кучи разлагающихся растительных остатков. В крупных лесных массивах ужи перемещаются на большие расстояния и могут быть встречены в не свойственных им биотопах, тогда как на небольших природных территориях они постоянно держатся на локальных участках. Нередко ужи выползают на освещаемые солнцем асфальтированные дороги, вскопанные огороды и другие лишённые растительности поверхности.


Слайд 4

Живородящая ящерица Чешуйчатые / Ящерицы.На территории Москвы обитает в типичных для неё природных биотопах - на малонарушенных лесных опушках и полянах, закустаренных суходольных и влажных лугах, заболоченных участках, которые в черте города сохранились на некоторых пересекающих крупные лесные массивы просеках ЛЭП и газотрасс, на небольших полянах в глубине леса, на сфагновых болотах и по речным долинам. Ящерицы всех возрастов держатся на пнях, упавших стволах деревьев и других хорошо прогреваемых солнцем поверхностях. Быстро исчезает при увеличении рекреационных нагрузок или полном зарастании опушек и полян древесной растительностью. На природных территориях Москвы живородящим ящерицам особенно необходимы упавшие стволы, выворотни и другие элементы естественного леса, где они находят укрытия.


Слайд 5

Красная книга России Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis) Средиземноморская черепаха (Testudo graeca) Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Серый геккон (Cyrtopodion russowi) Ящурка Барбура (Eremias argus barbouri) Ящурка Пржевальского (Eremias przewalskii) Средняя ящерица (Lacerta media) Дальневосточный сцинк (Eumeces latiscutatus) Западный удавчик (Eryx jaculus) Японский полоз (Elaphe japonica) Эскулапов полоз (Elaphe longissima) Закавказский полоз (Elaphe hohenackeri) И т.д.


Слайд 6

Гадюка Никольского Вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Габитус более стройный, чем у обыкновенной гадюки. Длина тела достигает 765 мм, длина хвоста 80 мм; самки крупнее самцов. Голова крупная, широкая, слегка выпуклая, хорошо отграничена от шеи. Вокруг середины тела 20-23 ряда чешуй. Брюшных щитков у самок 146—159, у самцов — 142—157; подхвостовых 29-37 пар (у самцов больше, чем у самок). Радужная оболочка глаз чёрная. Взрослые особи всегда чёрного цвета, на верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу жёлтый или желто-оранжевый. Молодые имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине, к 3-му году жизни окраска темнеет и рисунок исчезает.


Слайд 7

Гюрза Вид ядовитых змей рода гигантских гадюк семейства Гадюковых. Гюрза — самый крупный представитель змей семейства Гадюковых в фауне бывшего СССР. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда округлая, зрачок глаза вертикальный. Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуи на конце морды без ребрышек. Надглазничные щитки отсутствуют. Число чешуй вокруг середины туловища варьирует от 23 до 27. Брюшных щитков — 126—181, подхвостовых — 33 — 53 пары, анальный щиток цельный.Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти черного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.


×

HTML:





Ссылка: