'

ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Тема: ок. 1248: Ибн Аль-Байтар пишет книги по ботанике и фармации, изучает анатомию и лечение животных, он был пионером ветеринарии. Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Ондриков Н.А. гр.10лк2


Слайд 1

Абдулла Ибн Ахмад Ибн аль-Байтар был величайшим ботаником и фармакологом Испании средних веков. В его гербариях представлены образцы расстений средиземноморского побережья от Испании до Сирии. Он дал описание свыше 1400 медицинских препаратов и сравнил их с данными, приведенными в работах 150 древних авторов. Написанная им книга о лекарственных расстениях - важнейший труд по ботанике за весь период начиная от Диоскорида до конца XVI столетия.


Слайд 2

Аль-Байтар был известен в средиземноморских странах. В свое время он служил при дворе Айюбидского короля Аль-Малика в качестве главного специалиста по травам. Из Каира он совершил путешествие в Сирию и Малую Азию, и умер в Дамаске. Арабам и персам принадлежит ряд космографических работ, включающих разделы о животных, растениях и камнях. Наиболее известной из них является энциклопедия Закарии аль-Кайвини.


Слайд 3

Значительное развитие ботанической науки в Испании привело к широкому распространению агрономии и садоводства. Г. Сартон пишет, что "развитие основ садоводства составили одну из прекраснейших особенностей наследия Ислама, и сады Испании остаются до настоящего времени одним из лучших результатов её завоевания мусульманами".


Слайд 4

В книге Ибн Аль-Байтара «Справочник лекарств и продуктов питания» говорится: «У чёрного тмина удивительные свойства. Лечить насморк можно, если вдыхать завёрнутый в марлю предварительно прокаленный тмин. Очень полезен от вздутия. Обладает глистогонным свойством, если намазывать на живот и кушать. Сводит бородавки и родимые пятна. Помогает при физическом переутомлении.


Слайд 5

Согревающий и потогонный эффект. От головных болей избавиться поможет, если обвязать им голову. Употребляется при лечении катаракты. От лишая поможет, если накладывать тмин с уксусом. Залечивает хронические и твёрдые опухоли. Ежедневное употребление масла окажет мочегонный эффект, увеличит секрецию молочных желез. Одышку и тяжелое дыхание смягчает, если пить его с содой. Его дым отпугнёт насекомых и вредителей. Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление чёрного тмина и его масла может привести к гибели.


×

HTML:





Ссылка: