'

Что сказали классики о выбранной Вами профессии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что сказали классики о выбранной Вами профессии Книги о труде - это целый мир! И это прекрасная основа для выбора дела своей жизни. Литераторам дано уместить логику целого скучного исследования в короткую и живую фразу. Именно так можно почувствовать профессию в её историческом дыхании, которое следует уважать и беречь.


Слайд 1

Аграрий «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!». (И. Гончаров, «Обломов»)


Слайд 2

Аграрий «Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился». (Иван Бунин, «Антоновские яблоки»)


Слайд 3

Архитектор «Архитектор - поэт - мастер в себе одном объединял скульптуру, покрывающую резьбой созданные им фасады, живопись, расцвечивающую его витражи, музыку, приводящую в движение колокола и гудящую в органных трубах». (Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»)


Слайд 4

Врач «Одолевают чахоточные бедняки. Видеть их лица, когда они просят, и видеть их жалкие одеяла, когда они умирают, - это тяжело». (А. П. Чехов, из письма к Горькому)


Слайд 5

Врач «Я всегда верил в человеческий разум!, по профессии я врач!, и терпеть не могу всяких аномалий!, меня интересуют только факты!, либо это есть!, либо этого нет!..». (Луи-Фердинанд Селин, «Из замка в замок»)


Слайд 6

Журналист «Я напропалую жил бессонной газетной жизнью среди крупных и малых событий, сенсаций, диспутов, массовых революционных действий на площадях, демонстраций и уличных перестрелок». (К. Паустовский, «Начало неведомого века»)


Слайд 7

Журналист «В журналистике каждому разрешается делать что-то одно». (Сергей Довлатов, «Компромисс»)


Слайд 8

Журналист «Он был журналист. Хороший. Как Розанов, как Честертон. Журналист ближе всего к поэту. Он всматривался в мир. В детали мира. Для него была важнее всего деталь. Общие идеи не для него. Идеология не для него. Даже мораль не для него. Он знал деталь и сочетание деталей. Он отказывался судить мир». (Никита Елисеев, «Душа журналиста»)


Слайд 9

Инженер «В нашем инженерном деле умножение без проверки - преступленье. Всё так тесно связано в этом деле одно с другим, что одна ошибка где-нибудь влечёт за собой накопленье ошибок, часто непоправимых. На одной дороге ошибка на сажень в нивелировке на предельном подъёме стоила два миллиона рублей». (Гарин-Михайловский, «Инженеры»)


Слайд 10

Инженер «Я инженер Рейн. Я изобрёл механизм времени и только что был в будущем». (Михаил Булгаков, «Блаженство (сон инженера Рейна»)


Слайд 11

Психолог «В академических целях можно излагать психологические истины научным языком, но эффективное распознавание эмоционального заряда конкретной ситуации может потребовать совсем иного подхода». (Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»)


Слайд 12

Психология «Если бы психология, предметом исследования которой являются наклонности, влечения, мотивы и намерения индивида вплоть до его действий и отношений к своим ближним, до конца разрешила свою задачу и выяснила бы все эти взаимоотношения, то она очутилась бы внезапно перед новой задачей, которая оказалась бы для неё неразрешимой: она должна была бы объяснить тот поразительный факт, что ставший ей понятным индивид при определённом условии чувствует, мыслит и действует иначе, чем этого можно было бы ожидать, и этим условием является приобщение к человеческой толпе». (3. Фрейд, «Психология масс»)


Слайд 13

Финансист «Теперь шагу нельзя ступить без денег. Кругом деньги. Запутались в них. Разучились мастерить - как же, в магазине всё есть, были бы деньги». (В. Распутин, «Деньги для Марии»)


Слайд 14

Финансист «У денег нет сущности и лица, они представляют собой лишь один из видов энергии - вроде электрического тока, который намного младше их. Мы пользовались ими не одну тысячу лет, прежде чем их существование осмыслил и внятно описал для нас Адам. Который Смит (по-нашему был бы Кузнецов), которым зачитывались юный Пушкин и его герой Онегин и которого на свой лад перетолковал Маркс». (И. Клех, «Деньги, Энди и другие»)


Слайд 15

Экономист «Наш первый закон в сфере экономической -грозный закон, как фурия преследующий нас, если мы не сумеем с умом выполнить его, точно так же, как если мы делаемся его рабами, жертвуя ему всеми нашими прочими обязанностями». (М. Прудон, «Бедность как экономический принцип»)


Слайд 16

Экономист «Современные постиндустриальные капиталистические экономики будут создавать постоянный спрос на социальный капитал». (Ф. Фукуяма, «Великий разрыв»)


Слайд 17

Юрист «Какая польза от того, что юрист потерял пятнадцать лет жизни, а я брошу два миллиона? Может ли это доказать людям, что смертная казнь хуже или лучше пожизненного заключения? Нет и нет». (А. П. Чехов, «Пари»)


Слайд 18

Юрист «У врат Закона стоит привратник. И приходит к привратнику поселянин и просит пропустить его к Закону. Но привратник говорит, что в настоящую минуту он пропустить его не может. И подумал проситель и вновь спрашивает: может ли он войти туда впоследствии? "Возможно, - отвечает привратник,- но сейчас войти нельзя". Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоит в стороне, и проситель, наклонившись, старается заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник смеётся и говорит: "Если тебе так не терпится - попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество моё велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого». (Франц Кафка, «Процесс»)


Слайд 19

Юрист «Уотсон сам похож на закон: не слишком проницателен, слегка нелеп, часто неповоротлив и всегда отстаёт от хода времени. Холмс стоит выше закона, Уотсон - вровень с ним. Ценя это, Холмс, постоянно впутывающийся в нелегальные эскапады, благоразумно обеспечил себя "лучшим присяжным Англии". Уотсон - посредственный литератор, хороший врач и честный свидетель. Само его присутствие _ гарантия законности <...> Закон - это порядок, навязанный миру. Порядок - это закон, открытый в нём». (А. Генис, «Закон и порядок. Мой Шерлок Холмс»)


Слайд 20

Итак, профессия - это не всегда то, о чём нужно говорить только при помощи журнальных статей, построенных по определённым правилам. Согласно этим правилам, профессию препарируют, разбирают на винтики по пунктам плана, последовательно говоря о том, кому она подходит, а кому - нет; потом - где ей обучаться и трудно ли поступить в такой вуз; потом - как проходят будни профессионала; и наконец - какова логика карьеры. Пройдясь по всем этим пунктам, сообщают только самое основное, ведь размер статьи ограничен.


Слайд 21

Разумеется, не только писатель, но и автор документальной специализированной книги смело этими правилами пренебрегает - в угоду самой жизни и живому образу того интересного дела, о котором он рассказывает. Поскольку всё это публикуется и остаётся в открытом доступе, почему бы не вдохновиться написанным и не разобраться, как мыслит и чувствует профессионал, чем он живёт, прежде чем вы окончательно выберете дело жизни и вуз!


Слайд 22

Читайте книги! Приходите в библиотеку! В презентации были использованы материалы статьи Татьяны Карпеченко «Что сказали классики о выбранной Вами профессии». // Абитуриент.- 2010.- 12.- С.6-8. Презентацию подготовила: И. М. Маловичко, 2011 год


×

HTML:





Ссылка: