'

Красная Книга Ивановской области, редкие и исчезающие растения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная Книга Ивановской области, редкие и исчезающие растения.


Слайд 1

Среди исчезающих видов растений оказался цветок с поэтическим названием венерин башмачок. Это, пожалуй, самая крупная орхидея, встречающаяся в лесах нашей области. Она имеет очень красивые желтые соцветия, из-за которых чаще всего и страдает: увидев такую красоту, грибники и ягодники просто не могут её не сорвать. Кроме того, цветок очень чуток к соседям. Для его нормального развития в почве обязательно должна находится особая грибница. Пока такие цветы еще встречаются в окрестностях Плеса и Приволжского района. Ботаники очень просят наткнувшихся на это чудо: "Просто пройдите мимо!"


Слайд 2

Очень уязвимы также и другие цветы: гнездовка, пыльцеголовник, гудаера ползучая, дремлик тёмно-красный. Они очень чувствительны и опыляются только одним видом насекомых. Если нужная бабочка или шмель не заметит растение, то на следующий год это растение вы уже не увидите.


Слайд 3

Дремлик тёмно-красный


Слайд 4

  Цветок, мимо которого не пройдет ни одна женщина, - любка двулистная. Дам она притягивает своим незабываемым ароматом. Самый приятный запах она источает в вечернее и ночное время, за что и получила второе название "ночная фиалка". Клубни растений очень полезны. Настои помогают при колите, гастрите, язвенной болезни желудка.


Слайд 5

Встречается в наших озерах очень редкий реликтовый вид растений – чилим или водный орех. Он произрастает в нашей области еще со времен ледникового периода. Растет всего в двух озерах Южского района. Розетка плавает на поверхности воды. Чилим очень страдает при ловле рыбы сетями. Плоды водного ореха съедобны и очень красивы. По своей изысканной форме напоминают ювелирное украшение. В военные годы из плодов чилима местные жители пекли даже хлеб.


Слайд 6

К древнейшим растениям относится также морошка. Она встречается на болотах Ивановского и Тейковского районов, но в очень небольших количествах. Эту жительницу арктического круга за питательные и полезные свойства называют даже северным апельсином. Её тоже решено занести в Красную книгу области.


Слайд 7

В Ивановских лесах встречаются даже насекомоядные растения. Например, росянка английская. Листья этой коварной иностранки выделяют специфическую слизь, к которой приклеиваются пролетающие мимо насекомые. Как только комар или муха попадают в сети к растению, листок захлопывается. Живет росянка на верховых сфагновых, то есть покрытых белым мхом, болотах.   


Слайд 8

Среди растений занесённых в красную книгу встречаются также и много папоротников. Например, диплазий сибирский, гроздовник, ужовник.


Слайд 9

Ужовник


×

HTML:





Ссылка: