'

Моя Бабушка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моя Бабушка


Слайд 1

О героях прошедших войну на фронтах мы знаем из фильмов и книг. А о тех кто пережил её в тылу, знаем совсем немного. В 1941 моей бабушке исполнилось одиннадцать. На тот момент у неё была большая дружная любящая семья. Мама папа и три старших сестры. Но все изменилось с приходом войны. В начале войны умерла ее мать, а через год отца забрали на фронт. Он погиб осенью 1942 года. В 1943 году старшую сестру по ложному обвинению осудили, а через год амнистировали. Но она уже умерла в лагере от тяжелого труда и недоедания. Время было суровое и голодное. Возвращаясь с поля, она подобрала мешок с зерном и отнесла его в правление. Но её обвинили в краже. В то время могли осудить и посадить за горсть зерна. Никто не в чем не разбирался. Просто сажали, что бы остальные боялись.


Слайд 2

Вторая сестра погибла в начале 1944 года от фолликулярной ангины. Она работала на молоковозе и тайком сливала по кружке молока, чтобы хоть немного кормить своих младших сестер. Зимой молоко было очень холодное. Так она и простудилась. Кушать практически было нечего. Единственным источником питания являлась корова, которую изъяли из-за неуплаты налогов. Осенью у селян забирали большую часть картофеля, для отправки на фронт. «Все для фронта все для победы». Иногда собранный картофель, так и оставался в ангарах, так как не было возможности его вывезти. И зимой он замерзал. Людям его обратно не возвращали. Ночью голодные ребятишки тайком его воровали и кушали. Лекарств, в деревне совсем не было. Все продукты и лекарства уходили на фронт. Даже животные понимали, насколько сиротам было плохо. У Бабушки была собака, которая задирала лесных козлов. Закапывала их в лесу, а потом приводила девчонок, на то место где закопала добычу. Таким образом, они пережили не одну голодную зиму. В конце войны третья сестра умерла.


Слайд 3

После военное время Бабушка осталась одна. Ей было 16 лет. В деревне, где она жила многие умирали просто от голода. И она сбежала из деревни на лесозаготовки. Совершенно одна. Без денег и документов. На лесозаготовках за работу ей выдавали продукты, и даже деньги. И там она получила свою первую зарплату и купила себе свои первые вещи. Работа была очень трудная она ходила по лесу и делала зарубки на деревьях. Собирала смолу. Зимой ноги приходилось обматывать в чуни, что бы не обморозить. Когда она накопила небольшую сумму, то купила себе маленький переносной сундук. Где она хранила все самое ценное, что у неё осталось от родителей. Фотографии и икону, которую сохранила до наших дней. Там же на лесозаготовках она познакомилась с моим дедушкой. И вышла за него замуж. У них родилось трое детей, две дочери и сын. Они очень любили друг друга.


Слайд 4

И даже 2000 году сыграли золотую свадьбу. Они жили долго и счастливо, пока смерть не разлучила их. В 2003 дедушка умер. Но в этот раз Бабушка не осиротела. У неё остались дети и внуки, которые её очень любят и уважают. В этом году мы все дружно отметили Бабушкин восьмидесятилетний юбилей. Я очень горжусь своей Бабулей.


×

HTML:





Ссылка: