'

Погибшему в Чечне Сергею Мезенцеву посвящается…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Погибшему в Чечне Сергею Мезенцеву посвящается…


Слайд 1

Содержание Вступление Биография С. Мезенцева 2.1. Детские годы 2.2. Юность 2.3. Армейская жизнь 3. Страницы памяти 3.1. Книга памяти «Герои России» 3.2. Мемориалы памяти погибшим в Чечне 3.3. Должанцы – участники чеченской войны 4. Заключение


Слайд 2

Все может родная земля! Может накормить теплым вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может. Поэтому защита Отечества и родимой земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. На протяжении многих веков не раз приходилось русским воинам отстаивать свободу и независимость своей Родины.


Слайд 3

Войны не хотим мы нигде, никогда, Пусть мир будет в мире везде и всегда. Да будет светлой жизнь детей! Как светел мир в глазах открытых! О, не разрушь и не убей – Земле достаточно убитых!


Слайд 4

Еще не стихла боль Афганистана, Еще в плену томятся сыновья, А у России вновь открылась рана С названием пронзительным – Чечня. Туда, как в бездну, гонят эшелоны, Вновь погибать мужчинам на Руси. А вслед летят родительские стоны: «Прости их, Господи! Помилуй и спаси!»


Слайд 5

Конфликт в Чеченской республике длится с 1994 года. В ходе конфликта погибло очень большое количество людей с обеих сторон. Боевики провели массу террористических актов: захват заложников в Будённовске, взрывы жилых домов в Волгодонске, Москве, захват школы в городе Беслане, (погибло 335 человек, из них 156 детей) наполнили гневом сердца мирных россиян. За годы первой и второй военных кампаний в Чечне погибли 160 тысяч человек. А на острие конфликта находились Вооруженные силы. Среди погибших на этой войне оказался и наш земляк. Погибшему в Чечне Сергею Мезенцеву посвящается…


Слайд 6

Сергей Александрович Мезенцев


Слайд 7

Рядовой, старший механик, водитель танка 131-й отдельной мотострелковой бригады. Русский. Родился в 1975г в станице Должанской Ейского района Краснодарского края, в семье рабочего.


Слайд 8

Родители Сергея


Слайд 9

В 1991г. окончил 10 классов СШ № 5 родной станицы. Сережа был трудолюбивым, общительным. Увлекался музыкой, хорошо играл на аккордеоне, любил родных, друзей.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

До призыва в армию работал строителем в одном из кооперативов «Холост».


Слайд 13

В ВСРФ призван Ейским РВК в 1993г.


Слайд 14

Призыв в армию


Слайд 15

Армейская жизнь


Слайд 16

Служба в городах Владимире и Майкопе


Слайд 17

Человек может привыкнуть ко всему: он может привыкнуть к каждодневным бомбежкам, к очередям, к бумажным крестам на окнах, к холоду и голоду военной поры. Даже к смерти. Но привыкнуть к ВОЙНЕ человек не может, не в состоянии.


Слайд 18

Армейская дружба


Слайд 19

В 1995 г. Сергея Мезенцева направляют в Чечню.


Слайд 20

Его убили на войне. Не на Великой. Не с фашистами. Не в сорок первом, А в Чечне, на рубеже веков, За восстановленье истины.


Слайд 21

Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов Мемориал памяти в г. Краснодаре


Слайд 22

Мы героев храним имена


Слайд 23

Погиб 13.04.1995 в период боя за железнодорожный вокзал г. Грозного Чеченской Республики. Похоронен на кладбище станицы Должанской. Награжден орденом «Мужества» (посмертно), Указ Президента РФ № 1244 от 10.12.1995г.


Слайд 24

Мемориал в ст. Должанской


Слайд 25

Книга памяти «Герои России»


Слайд 26

Кто б ни был ты, Солдат иль маршал, – В истории ты свой оставишь след. И слышатся торжественные марши, Как символ будущих побед. Тобой гордимся мы по праву – Ты не искал судьбы иной, И пусть всегда пребудет слава Солдатам армии родной!


Слайд 27

«Пишет Вам мать погибшего сына в Чечне Мезенцева Сережечки. Извините, не могу писать, но так как это необходимо, взяла себя в руки, напишу несколько слов. Простите меня, очень волнуюсь, когда получила ваше письмо, думала не отойду. Отца нету уже 5-ый год, почти сразу ушел за Сережечкой, я живу одна с сыном, в общем, существую. Еще раз извините, напишу, что смогу. Был холост, детей не имел. Был призван Ейским ВК 1 декабря 1993 года. Сережа был очень хорошим парнем. Учился в школе, учился в кружке «Баян-аккордеон» 5 лет, очень хорошо пел, танцевал, играл на аккордеоне. Очень заботился о родителях, делал все по дому, работа, сильно жалел мать. О гибели сына, к нам приехали из военкомата, сказали, что надо ехать в Ростов, в госпиталь на опознание сына. Это было ужасно. Отцу они сказали сразу, а мне нет и меня вместе с врачами возили за сыном, мы его забрали и похоронили на Должанском кладбище. Фото Вам высылаю. Именем нашего сына ничего не названо. Он у нас был механик-водитель на танке, был танкист. Что могла – написала. Извините меня пожалуйста, что задержала с ответом, рука не подымалась писать, очень расстроилась, извините еще раз. До свидания, с уважением к Вам. Мать»


Слайд 28

Пройдут года. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах», «чеченцах». Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Вечная слава павшим героям.


Слайд 29

Участники локальных войн станицы Должанской Долгих Евгений Дмитриевич Шалайкин Алексей Анатольевич Шелест Андрей Витальевич Агафонов Михаил Николаевич Недилько Сергей Николаевич Продан Виталий Николаевич Кенебас Виктор Григорьевич Володичев Николай Анатольевич Силаев Павел Павлович Щёнов Виталий Юрьевич Мирный Александр Иванович Трифонов Алексей Дмитриевич Барт Николай Николаевич Ершов Алексей Юрьевич Жиров Андрей Николаевич Писарев Алексей Феликсович Козел Александр Александрович Бараников Роман Васильевич Нефёдов Сергей Павлович Поляков Александр Андреевич Пугач Михаил Александрович Демидов Антон Александрович Усанов Сергей Александрович Каламага Николай Владимирович Джурик Андрей Павлович Кель Алексей Юрьевич


Слайд 30

Завершил своё течение 20 век, трагический век, оставивший в сердцах многих поколений неизгладимую боль утрат, а по лицу земли раны от жестоких войн. Две мировые войны, Афганистан, пылающий Северный Кавказ... В войнах нет выигравших, есть только павшие, есть боль, гнев, слёзы и без­мерное горе многих живых матерей.


Слайд 31

Закончилась война в Афганистане, но вновь не спят матери, провожая своих сыновей на службу в армию. Все новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте нашей страны, и среди них ставшее для многих страшным слово «Чечня». Российские солдаты, вернувшиеся с чеченской войны, принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского долга.


×

HTML:





Ссылка: