'

Когда 2 * 2 =10?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Когда 2 * 2 =10?


Слайд 1

Ей было 1100 лет: Она в 101 класс ходила. В портфеле по 100 книг носила. Все это правда, а не бред. Когда пыля десятком ног, она шагала по дороге За ней всегда бежал щенок С одним хвостом, зато стоногий. Она ловила каждый звук Своими десятью ушами, И 10 загорелых рук Портфель и поводок держали. И 10 темно-серых глаз Оглядывали мир привычно. Но станет все совсем обычным, Когда поймете наш рассказ. ? ? ? ? Есть ли смысл в словах автора?


Слайд 2

Гипотеза 1: В словах автора нет смысла – числа используются вне всяких законов и правил, лишь для рифмы или красного словца;


Слайд 3

Гипотеза 2: В своем произведении автор описывает неизвестных нам живых существ, или известных – но с генетическими мутациями;


Слайд 4

Гипотеза 3: В словах автор использует счет, который действительно существует, но нам пока неизвестен;


Слайд 5

Анализ текста автора… Однозначно из стихотворения можно извлечь следующие данные:


Слайд 6

Вывод 1: Если у автора некто “ОНА” не результат генной мутации, то у автора 10 – это наше 2, а его 100 – это наше 4. Однако странно это…


Слайд 7

Вывод 2: Бросается в глаза, что автор для записи чисел использует только две цифры: 0 и 1. А может так считают инопланетяне с одним пальцем на каждой руке?


Слайд 8

Вопрос? Так с чем мы имеем дело, с инопланетной математикой или поэт действительно воспел генетического мутанта?


Слайд 9

Любите книгу – источник знания! Обратившись к литературе мы выяснили, что у автора речь идет о двоичной системе счисления.


Слайд 10

Системы счисления? Система счисления - совокупность символов и правил для обозначения чисел.


Слайд 11

Двоичная СС? Двоичная система счисления имеет основание 2, и, следовательно, две разных цифры - 0 и 1; Бытует мнение, что если бы у человека было по одному пальцу на руке, то она была бы наиболее удобна и популярна. (какое счастье, что это не так)


Слайд 12

Достоинства двоичной СС? простота выполнения арифметических и логических операций, что влечет за собой простоту устройств, реализующих эти операции; возможность использования аппарата алгебры логики (булевой алгебры) для анализа и синтеза операционных устройств ЭВМ.


Слайд 13

Недостатки двоичной СС? необходимость перевода чисел из десятичной в двоичную и наоборот; запись числа в двоичной системе громоздка (требует большего числа разрядов, чем привычная для человека десятичная).


Слайд 14

Так зачем нужна двоичная СС? Из всех систем счисления особенно проста и поэтому интересна для технической реализации в компьютерах двоичная система. для её реализации нужны технические устройства с двумя устойчивыми состояниями (есть ток - нет тока, намагничен - не намагничен и т.п.);


Слайд 15

Двоичная - Десятичная? Получить десятичное число из двоичного чрезвычайно просто. Правила ты найдешь в любой книжке по информатике, приведем лишь примеры…


Слайд 16

Пример 1 Итак… займемся …десятком ног… (для вас уже не секрет, что это в двоичной СС)… 102=1*21+0*20=210 Итак, двоичная десятиножка оказалась обычной десятичной парно-ножкой!


Слайд 17

Пример 2 А как насчет …зато стоногий … (вернем щенка в природные стандарты)… 1002=1*22+0*21+ 0*20 =410 Был стоногий друг, стал четвероногий! Красота!


Слайд 18

Пример 3 И самый главный вопрос, сколько “ей” лет? (согласитесь, автор повел себя некорректно по отношению к девушке:…ей было 1100 лет…)… 11002= 1*23+ 1*22+0*21+ 0*20 =8+4=1210 Как говорят в Одессе – это две большие разности!


Слайд 19

Результат! И пусть простит нам автор, но мы попробуем перевести его произведение в привычную для человека десятичную систему счисления. (на соавторство не претендуем)


Слайд 20

Ей было лишь 12 лет: Она всего-лишь две недели в 5 класс ходила. В портфеле по 4 книги в день носила. Все это правда, а не бред. Не 100, не 200, а лишь пара ног, пыля шагали по дороге За ней всегда бежал щенок С одним хвостом, зато четвероногий. Она ловила каждый звук Своими детскими двумя ушами, И пара загорелых рук Портфель и поводок держали. И двое темно-серых глаз Оглядывали мир привычно. И стало все совсем обычным, Ведь мы-же поняли рассказ. ! ! ! !


Слайд 21

продолжение следует…


×

HTML:





Ссылка: