'

Виталий Бианки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виталий Бианки «Книги В. Бианки учат детей любить и, главное, беречь родную землю, вызывают горячий интерес к изучению ее богатств» И. С. Соколов-Микитов


Слайд 1

-- один из самых любимых, добрых и гуманных детских писателей о жизни неподражаемого мира животных. Он был лучшим русским писателем анималистом советского периода. "Переводчики с бессловесного" -- так называл он себя и своих соратников, писателей о жизни животных. Переводить на язык человеческий и птичий щебет, и всякую другую звериную многоголосицу он научился с детства, когда совершенно естественно, как только ребенок может, окунулся в необъятный мир природы и никогда уже не нашел выхода из этого удивительно заповедного мира животных. Бианки Виталий Валентинович (1894 - 1959)


Слайд 2

Виталий Бианки родился в Петербурге. Певучая фамилия досталась ему от предков-итальянцев. Возможно, от них же и увлекающаяся, артистическая натура. От отца — ученого-орнитолога — талант исследователя и интерес ко всему, «что дышит, цветет и растет». Отец работал в Зоологическом музее Российской Академии наук. Квартира хранителя коллекций находилась прямо напротив музея, и дети — трое сыновей — часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. Как хотелось найти волшебное слово, которое «оживило» бы музейных зверей. Настоящие были дома: в квартире хранителя расположился небольшой зоопарк.


Слайд 3

Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Витя впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять-шесть. С тех пор лес стал для него волшебной страной,раем. Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружье ему подарили в 13 лет. А еще он очень любил поэзию. Одно время увлекался футболом, даже входил в гимназическую команду. Разными были интересы, таким же — образование. Вначале — гимназия, затем — факультет естественных наук в университете, позднее — занятия в институте истории искусств. А своим главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки.


Слайд 4

Бианки никогда не привлекали наблюдения из окна уютного кабинета. Всю жизнь он много путешествовал (правда, не всегда по своей воле). Особенно запомнились походы по Алтаю. Бианки тогда, в начале 20-х годов, жил в Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее. Осенью 1922-го Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал интереснейший литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Житков, Маршак. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В том же, 1923 году, вышла первая книжка («Чей нос лучше»). В том же, 1923 году, вышла первая книжка («Чей нос лучше»).


Слайд 5

Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.


Слайд 6

Виталий Бианки часто отправлялся в путешествия, побывал в очень многих областях Центральной России и Севера. в течение трех лет - с 1926 по 1929 годы - жил в сначала в Уральске, а затем в Новгороде, в 1941 году вновь вернулся в родной Ленинград. По причине сердечного заболевания писателя не призывали в армию, и во время Великой Отечественной войны он находился в эвакуации на Урале. После окончания боевых действий вернулся в родной город, однако обычно большую часть года, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, жил на даче, где часто принимал юных любителей природы.


Слайд 7

Бианки не только сам постоянно работал над новыми книгами (он автор более трехсот произведений), ему удалось собрать вокруг себя замечательных людей, любивших и знавших зверей и птиц. Он называл их «переводчиками с бессловесного». Это были Н.Сладков, С.Сахарнов, Э.Шим. Бианки помогал им в работе над книгами. Вместе они вели одну из интереснейших радиопередач «Вести из леса».


Слайд 8

Святослав Сахарнов Эдуард Шим


Слайд 9

Виталий Валентинович Бианки всегда рассматривал свое литературное творчество как «самоучитель любви к природе». Им было написано свыше 30 замечательных сказок о природе, среди которых такие известные произведения, как "Первая охота" (1923), "Как Муравьишка домой спешил" (1935), "Сказки зверолова" (1937), Кто чем поет (1923) и многие другие.


Слайд 10

По некоторым из рассказов Бианки были сняты мультфильмы. Также Виталий Валентинович писал повести, рассказы и тематические циклы, посвященные, конечно же, природе и животным. Отдельно нельзя не упомянуть такие прекрасные произведения, как "Мышонок Пик" (1926) и Синичкин календарь (1945).


Слайд 11

МЫШОНОК ПИК Сказка про маленького, беспомощного мышонка, попавшего в кораблекрушение. Его всюду подстерегают опасности: то налетит разбойница-сова, то козы съедят запасы, заготовленные на зиму. Но он не унывает, а как настоящий Робинзон смело осваивает свой остров.


Слайд 12

За 35 лет активной творческой работы Виталий Бианки написал более 300 рассказов, повестей, сказок, статей и очерков о природе. В течение всей жизни вел дневники и заметки натуралиста, отвечал на приходившие во множестве читательские письма. Общий тираж произведений Виталия Бианки превышает 40 миллионов экземпляров, они переведены на очень многие языки мира - поклонники таланта Виталия Валентиновича живут по всему миру.


Слайд 13

Незадолго до своей смерти Виталий Бианки написал в предисловии к одному из своих произведений: "Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка". Умер Виталий Валентинович Бианки в Ленинграде 10 июня 1956 года в возрасте 62 лет.


Слайд 14

 Сидит Старик, чай пьет. Не пустой пьет — молоком белит. Летит мимо Сова.  — Здорово, — говорит, — друг!  А Старик ей:  — Ты, Сова, — отчаянная голова, уши торчком, нос крючком. Ты от солнца хоронишься, людей сторонишься, — какой я тебе друг?  Рассердилась Сова.  — Ладно же, — говорит, — старый! Не стану по ночам к тебе на луг летать, мышей ловить, — сам лови.  А Старик:  — Вишь, чем пугать вздумала! Утекай, пока цела.   Сова


Слайд 15

Улетела Сова, забралась в дуб, никуда из дупла не летит. Ночь пришла. На стариковом лугу мыши в норах свистят-перекликаются:  — Погляди-ка, кума, не летит ли Сова — отчаянная голова, уши торчком, нос крючком?  Мышь Мыши в ответ:  — Не видать Совы, не слыхать Совы. Нынче нам на лугу раздолье, нынче нам на лугу приволье.  Мыши из нор поскакали, мыши по лугу побежали.  А Сова из дупла:  — Хо-хо-хо, Старик! Гляди, как бы худа не вышло: мыши-то, говорят, на охоту пошли.  — А пускай идут, — говорит Старик. — Чай, мыши не волки, не зарежут тёлки.  


Слайд 16

Мыши по лугу рыщут, шмелиные гнезда ищут, землю роют, шмелей ловят.  А Сова из дупла:  — Хо-хо-хо, Старик! Гляди, как бы хуже не вышло: все шмели твои разлетелись.  — А пускай летят, — говорит Старик. — Что от них толку: ни меду, ни воску — волдыри только.  Стоит на лугу клевер кормовистый, головой к земле виснет, а шмели гудят, с луга прочь летят, на клевер не глядят, цветень с цветка на цветок не носят.  А Сова из дупла:  — Хо-хо-хо, Старик! Гляди, как бы хуже не вышло: не пришлось бы тебе самому цветень с цветка на цветок переносить.  — И ветер разнесет, — говорит Старик, а сам в затылке скребет.


Слайд 17

По лугу ветер гуляет, цветень наземь сыплет. Не попадает цветень с цветка на цветок, — не родится клевер на лугу; не по нраву это Старику.  А Сова из дупла:  — Хо-хо-хо, Старик! Корова твоя мычит, клеверу просит, — трава, слышь, без клеверу, что каша без масла.  Молчит Старик, ничего не говорит.  Была Корова с клевера здорова, стала Корова тощать, стала молока сбавлять: пойло лижет, а молоко все жиже да жиже.  


Слайд 18

А Сова из дупла:  — Хо-хо-хо, Старик! Говорила я тебе: придешь ко мне кланяться.  Старик бранится, а дело-то не клеится. Сова в дубу сидит, мышей не ловит.  Мыши по лугу рыщут, шмелиные гнезда ищут. Шмели на чужих лугах гуляют, а на стариков луг и не заглядывают. Клевер на лугу не родится. Корова без клевера тощает. Молока у Коровы мало. Вот и чай белить Старику нечем стало. Нечем стало Старику чай белить, — пошел Старик Сове кланяться:  — Уж ты, Совушка-вдовушка, меня из беды выручай: нечем стало мне, старому, белить чай.


Слайд 19

 А Сова из дупла глазищами луп-луп, ножищами туп-туп.  — То-то, — говорит, — старый. Дружно не грузно, а врозь хоть брось. Думаешь, мне-то легко без твоих мышей?  Простила Сова Старика, вылезла из дупла, полетела на луг мышей ловить.  Мыши со страху попрятались в норы.  Шмели загудели над лугом, принялись с цветка на цветок летать.  Клевер красный стал на лугу наливаться.  Корова пошла на луг клевер жевать.  Молока у Коровы много.  Стал Старик молоком чай белить, чай белить — Сову хвалить, к себе в гости звать, уваживать.


Слайд 20

Подготовила учитель начальных классов ГОУ прогимназии №1893 Дряпина А.А.


×

HTML:





Ссылка: