'

Воспитание антинаркотического мировоззрения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воспитание антинаркотического мировоззрения.


Слайд 1

Эта книга о том, как можно победить страшную беду, сопровождающую человечество многие века, – пристрастие к алкоголю. Книга может служить учебным пособием к любому курсу по здоровому образу жизни, в том числе – и по воспитанию антиалкогольного мировоззрения. Книга рассчитана на широкий круг читателей, но в особенности на родителей, педагогов и детей старшего школьного возраста. Авторы ставили задачу убедить читателя в ненормальности нынешнего мира, разрушающего себя алкоголем. Эта задача узкая, не касающаяся других аспектов самоуничтожения человечества (наркомания, курение и т. п.), узкая, но не маловажная. Авторы пытаются убедить людей, которым предстоит формировать мир XXI в., в том, что мир этот необходимо изменять, начиная с изменения личного мировоззрения каждого из нас. А “имеющий уши, да услышит...”


Слайд 2

ГЛАВА 1 ТРОЯНСКИЙ КОНЬ в которой читатель узнает о "радостях", приносимых алкоголем организму человека


Слайд 3

Яды - это “вещества, способные при воздействии на живой организм вызвать резкое нарушение нормальной его жизнедеятельности – отравление”


Слайд 4

Мы будем подразумевать под ядом любое вещество, разрушающее или парализующее живую клетку.


Слайд 5

В многочисленном семействе клеточных ядов имеется особый вид ядов, которые разрушают только нервные клетки – нейроны. Такие яды выделяются в особый разряд и называются нейротропными.


Слайд 6

Однако наше представление о ядах будет неполным, если мы не выделим из них "особый" вид, отличающийся некой странностью: употребление этих ядов может привести к зависимости от них человека - или в сфере физической (потребность организма), или в сфере психической (пристрастие).


Слайд 7

Такая категория ядов называется наркотиками.


Слайд 8

Теперь посмотрим, как ведет себя алкоголь при соприкосновении с живой клеткой, этой сложнейшей биохимической фабрикой, призванной поддерживать целостность нашего организма, его стабильность.


Слайд 9

Для нормальной работы этой фабрики требуется кислород, который, соединяясь с различными веществами (процесс окисления), поставляет клетке необходимую для ее работы энергию. Энергия эта, благодаря дыханию, поступает в каждую клетку непрерывно. Лиши человека кислорода, и гибель клеток обеспечена через короткое время (несколько минут).


Слайд 10

Читатель может себе представить, сколь сложна система жизнеобеспечения клеток, если к каждой из миллиардов клеток подходит тончайший кровеносный сосуд – капилляр.


Слайд 11

В кровь проник алкоголь. Электрохимические свойства этой жидкости (алкоголя) таковы, что она мгновенно начинает притягивать, соединять, склеивать плотные тельца крови (эритроциты и лейкоциты), в результате чего они сплавляются в сгустки, которые не проходят через тонкие сосуды. Образуется затор – тромб. Обратите внимание на рис. За, 36 и Зв


Слайд 12


Слайд 13

В отличие от клетки с нормальным “обеспечением” энергией (рис. 36), клетка, изображенная на рисунке Зв, обречена: поток энергии перекрыт.


Слайд 14

Поскольку самые тонкие капилляры подходят к нервным клеткам (нейронам),то их гибель наиболее вероятна от микротромбов, вызванных воздействием алкоголя. Поэтому и называется алкоголь ядом нейротропным.


Слайд 15

Да, не зря ученый Г. А. Шичко в одной из своих работ написал ужасающую фразу: "Страшен мозг алкоголика: он похож на побитый молью валенок". Один грамм алкоголя, просочившийся в мозг, безнаказанно умертвляет 200 нейронов.


Слайд 16

Однако убийство клеток путем их "удушения" не единственное преступление молекул спирта в организме. Второе по тяжести деяние определяется физическими свойствами алкоголя как растворителя жиров. Защитная оболочка клетки (мембрана) как раз и состоит в основном из жировых веществ (липидов).


Слайд 17

При достаточном количестве атакующих клетку молекул спирта мембраны клетки просто-напросто растворяются в нем, и клетки гибнут. Это выяснили еще исследователи прошлого века. Если количества спирта недостаточно для полного растворения клетки, то его молекулы, проникая внутрь, начинают свою разрушительную работу на молекулярном уровне.


Слайд 18

Если алкоголь пробрался в ядро клетки, где хранится "аппарат" с программой ее деятельности (хромосомы и гены), то даже одна молекула алкоголя может произвести действие более опасное, чем уничтожение клетки, - изменить ее информационную программу (вызвать мутацию).


Слайд 19

Чем обернется такой захват врагом "святая святых" клеток – хромосом?


Слайд 20

Обычной болезнью или злокачественной опухолью, предсказать не беремся. Отметим попутно, что если человек еще и курит, то алкоголь своей проникаемостью способствует внедрению в клетки множества канцерогенов табачного дыма, а потому союз этих "друзей" увеличивает опасность не вдвое, а многократно.


Слайд 21

Учитывая же, что человек в состоянии опьянения - увеличивает частоту курения вплоть до "одна за другой", то не нужно быть генетиком, чтобы определить, как он, "радуясь и веселясь",бодренько сокращает генетически обусловленный срок своего пребывания на Земле.


Слайд 22

По вышеописанному способу воздействия на клетку - разъедание ее защитной оболочки – алкоголь относят к ядам протоплазматическим. Вот теперь мы можем дать строгое определение алкоголя, который отныне будем называть, как его именуют химики и медики, - этанол.


Слайд 23

Этанол (этиловый или винный спирт, С2Н5ОН) – нейротропный, протоплазматический яд, наркотик, воздействующий на нервную систему и все органы человека и разрушающий их структуры на клеточном и молекулярном уровнях.


Слайд 24

И вот от такой-то ядовитой жидкости человек научился получать некое удовольствие, называемое наукой "эйфорией", а в быту "кайфом"!


Слайд 25

За удовольствия, однако, надо платить, и чаще всего - страданием. Если переиначить определение понятия "прогресс", данное в нашем веке философом Н. Федоровым, то, применительно к алкоголю, тоже попадем в точку: пьянство есть "та форма жизни, при которой человеческий род может вкусить наибольшую сумму страданий, стремясь достигнуть наибольшей суммы наслаждений".


Слайд 26

Ответив на вопрос "Что мы пьем?", читателю предлагается ответить еще на два вопроса: 1. Можно ли яд и наркотик употреблять культурно? 2. Можно ли называть жидкости, содержащие упомянутый яд, напитками? Однозначный ответ на них - "нет".


×

HTML:





Ссылка: