'

Библиотечный урок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотечный урок "Необыкновенная история книги" Мариупольский городской лицей Материал подготовлен: Дружко Т.Г., заведующей библиотекой Мариупольского городского лицея Мариуполь 2008 г.


Слайд 1

Свежий ветер напевает, Дальних странствий голоса, Он страницы раздувает, Словно чуда – паруса! Посреди любой страницы, Оживают чудеса, Не слипаются ресницы, Разбегаются глаза! Но читая дни и ночи И плывя по морю строчек, Курса верного держись! И тогда откроют книжки – Замечательные книжки – Замечательную жизнь!


Слайд 2

Судьба книги, её прошлое и настоящее. Из истории возникновения книги. В толковом словаре Даля дается такое определение: «Книга – сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента». В Москве при Российской государственной библиотеке есть удивительный музей - музей книги. В нем наглядно показана вся история письменности и книги с Древнего Египта и до наших дней. Что только не служило материалом для письма у разных народов: папирус, глиняные таблички, шелк, кора деревьев.


Слайд 3

Берестяные грамоты. Жарким июльским полднем 1951 г. один из археологов, Работая на раскопках в Новгороде, заметил среди остатков деревянной мостовой изодранный свиток бересты. Такие находки встречались и раньше – древние новгородцы делали из бересты поплавки для ловли рыбы. Но этот свиток оказался особенным – сквозь грязь проступали буквы!


Слайд 4

Береста – удобный материал для письма. Берёзовое лыко варили в воде, чтобы кора стала более эластичной. Листу бересты придавали прямоугольную форму. Писали на внутренней стороне коры, выдавливая буквы особой костяной или металлической палочкой – писалом. Техника письма на бересте позволяла текстам сохраняться в земле столетиями.


Слайд 5

Древнейшие ученические тетради. Однажды археологи раскопали в Новгороде сразу шестнадцать берестяных грамот XIII в. большинство из них представляли собой ученические тетради новгородского мальчика Онфима. На одной бересте он начал писать буквы алфавита, но это занятие, видимо, быстро ему наскучило, и он принялся рисовать. Он изобразил себя всадником, поражающим копьем врага, а рядом написал свое имя. Записи Онфима – бесценное сокровище, поскольку немногое известно о школьном образовании средневековой Руси.


Слайд 6

Историкам известно, что еще в XI в. Ярослав Мудрый создал школу, повелев собрать 300 новгородских детей для обучения грамоте (Ярослав Мудрый) к книгам проявлял усердие, часто читая Их ночью и днем. И собирал книгописцев множество, которые Переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются учением божественным.(…) Ярослав же этот, как мы сказали, любил книги и, много их переписав, Положил в церкви святой Софии, которую создал сам. Из повести временных лет (XII в.)


Слайд 7

Как создавалась рукописная книга. Древнейшие книги писали на пергаменте – особо обработанной телячьей Коже. На одну книгу в зависимости от формата и количества листов требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо! По этому книги стоили очень дорого. Для сохранности их «одевали» в переплёт из кожи и дерева и украшали книжным окладом – своего рода суперобложкой. Древнерусская рукописная книга XIII в.


Слайд 8

Писали книги гусиным пером. Извлекали его из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей руки. Писали обычно на колене, поставив под ногу невысокую скамеечку. На столе же раскладывали письменные принадлежности: чернильницу, Песочницу, перья, перочинный нож, линейку. Сохранившихся книг до наших дней насчитывается около 130.


Слайд 9

Украшение книги. В средние века не только ювелирные изделия, одежда и оружие могли быть произведениями искусства. С большим художественным вкусом оформлялись и книги. Книгу украшали рисунками. В начале текста делали небольшую орнаментальную рамку – заставку. Первую, заглавную букву – инициал – писали крупнее и красивее остальных, иногда придавая ей вид человека или животного. Обычно инициал был Красного цвета. С тех пор говорят- « писать с красной строки». Завершался раздел текста концовкой – небольшим рисунком, Например. Изображением двух птиц. «Апостол» Ивана Федорова. Титульный лис. XV в.I


Слайд 10

уквицы Древней Руси. Буквица – расписанная буква большого размера, чем основной текст, Являлась обязательным элементом начальной страницы книги. Богато украшенная, она помещалась также в начале главы или абзаца. По орнаменту буквы специалист легко определит время создания той или иной рукописной книги, так, как с течением времени менялись и определялись основные принципы написания букв различные для каждой эпохи. Но одно оставалось Неизменным: художник, создавая буквицу, переплетая в ней множество элементов, говорит современнику и потомкам о связи всего сущего на земле. Б


Слайд 11

Буквицы XI- XII веков чаще всего изображают животных и украшены растительным орнаментом. Дикие звери изображены кроткими и послушными, Как символ усмирения человеческих страстей. Очень много птиц – древнее символическое изображение человеческой души. В XIII- XIV веках буквица состоит из фигур сказочных чудовищ, птиц, зверей и людей – скоморохов, глашатаев, сражавшихся воинов. Все переплетено орнаментом, завязано узлами и петлями. В этот период часто изображается змея – как символ искушения человека темными силами.


Слайд 12

Конец XIV и начало XV веков – это геометрический орнамент стилизованных Растений на золотом фоне, переплетение из кругов и решеток. Встречаются изображения птиц и животных, но они все чаще отходят на второй план. Ближе к XVI веку формируется орнамент, отличительной особенностью которого Является ярко выраженная рамка с извивающимися листьями и бутонами цветов, преобладают изображения стилизованных трав.


Слайд 13

Самым сложным видом иллюстрирования книги были миниатюры – красочные рисунки, часто размером в целую страницу. Книги, содержащие множество миниатюр, назывались лицевыми, то есть иллюстрированными. И ценились особенно высоко. В середине XVI в. в Москве по заказу Ивана Грозного большая группа писцов и художников создала Лицевой летописный свод. Работа над ним продолжалась более тридцати лет. Десять томов свода охватили историю человечества и Руси от создания мира до 1567 г. Этот памятник живописи и письменности содержит 9 тысяч листов текста и 16 тысяч красочных миниатюр. Четвероевангелие. Раскрашенная от руки иллюстрация 1575 г.


Слайд 14

Находка в гардеробе императрицы. При разборке гардероба покойной императрицы Екатерины II Обнаружили старинную рукописную книгу. Из её текста следовало, что написана она была в 1056 – 1057 гг. для новгородского посадника Остромира. Его имя и закрепилось в названии книги. В книге также имеются миниатюры на них изображены евангелисты Лука, Марк и Иоанн. Миниатюра, изображающая евангелиста Луку дает представление о том, как выглядела мастерская переписчика книг: табурет с подставкой для ног. Стол с письменными принадлежностями, пюпитр с листом текста. Писец работал над «Остромировым Евангелием» 6 месяцев и двадцать дней: Писал полтора листа в день. Евангелист Лука. Миниатюра из «Остромирова Евангелия» XI в.


Слайд 15

«Остромирово Евангелие» не просто древнейшая русская рукописная книга. Текст предваряет заставка в виде орнаментальной рамки. В её обрамлении Кириллицей выведено: «Евангелие от Иоанна Глава А». Текст Евангелия (294 листа)написан в два столбца изысканным письмом. Строго выдержаны поля. Буквы четкие, прямые, красивого рисунка. Слова не отделены друг от друга, только между фразами стоят редкие точки. Текст начинается с инициала «И» ( в XI в. эта буква была похожа по Начертанию на современную «Н». «Остромирово Евангелие» Титульный лис. XI в.


Слайд 16

Много рукописных книг погибло в огне пожарищ. Когда в 1382 г. Тохтамыш осадил Москву, книги со всей округи свезли в один из московских храмов. Все они сгорели, когда татары ворвались в Кремль. В 1812 г. во время нашествия Наполеона Москва подвергалась опустошительному пожару. В доме известного собирателя древнейших рукописей графа Мусина – Пушкина погиб в огне единственный сохранившийся список «Слова о полку Игореве». К счастью, бесценный памятник литературы к этому времени уже был опубликован.


Слайд 17

Книгопечатание изобрел – в 1444 году немец Иоганн Гутенберг. Иоганн Гуттенберг История книгопечатания. Библия Гутенберга Типография Гутенберга


Слайд 18

Метод немца оказался очень простым. Из свинца и сурмы отливались крошечные слитки. На каждом вырезалось выпуклое изображение буквы. Затем из этих маленьких железных буковок- литер набиралась страница текста. Набор производился в зеркальном порядке. Затем весь набранный текст корректировали. Когда всё было готово, на буквы наносилась краска. Верстатка для складывания литер


Слайд 19

Гуттенберг использовал для этого смесь сажи и растительного масла. Далее на окрашенные литеры клался чистый лист и плотно прижимался ручным прессом. В итоге буквы отпечатывались на бумаге, и получалась готовая страница. Типография с наборными кассами на гравюре. 1500 г.


Слайд 20

В России принято считать, что первым книгопечатником был Иван Федоров, его первая книга вышла 1 марта 1564 году. Однако история с Иваном Федоровым не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Во- первых, Федоров действовал не один, а вместе с соратником. Звали того Петр Тимофеев Мстиславец. Таким образом, русских первопечатников получилось двое. Во-вторых, книгопечатание в России существовало еще до Ивана Федорова. Первая русская типография открылась в 1553 году, за 11 лет до книги Федорова . Выпустила она семь книг, но к сожалению ни в одной не было указано имя печатника. Поэтому первую отечественную типографию историки называют анонимной. А слава досталась Ивану Федорову.


Слайд 21

Федоров в 1574 году выпустил первые печатные книги на украинском языке - «Азбуку» и «Апостол». Его типография внесла неоценимый вклад в развитие книгопечатания. Однако книгопечатниками остались недовольны служители церкви, хотя первыми печатными изданиями были духовные и церковные книги. Судьба некоторых книгопечатников была трагична. Именно из-за реакционных гонений со стороны Ивана Грозного Федоров был вынужден покинуть Москву и работать в других славянских землях. Однако на заре книгопечатания он оказался первым русским человеком, который не побоялся поставить свое имя под этим дерзким начинанием, перевернувшим мир. "Апостол"- первая русская печатная книга. 1564 г.


Слайд 22

Книга - XX- начало XXI вв. В общей картине цивилизации место каждого народа определяется количеством книг, которые он прочитывает. Э. Лабуле В наше время жизнь без книг невозможна. При помощи книг мы учимся, развлекаемся, отдыхаем… Приятно получить в подарок, интересующую вас книгу. Книги можно разделить: Справочная литература - словари, справочники, энциклопедии. Художественная литература – произведения писателей. Специальная литература – литература для узкого круга читателей ( книги для учителей, врачей, художников, юристов…) Детская литература – книги для детей Учебники – книги для школьников. Станок для печати 90-е годы XX в.


Слайд 23

Структура книги. Первое, что видит читатель, когда берет в руки книгу - это обложку или переплет. Также на книге можно увидеть «Суперобложку», которую надевают поверх переплета или обложки, чтобы она делала книжку еще наряднее и красивее. Первая страница книги на которой указывается фамилия автора , заглавие, место и год издания, а также издательство- называется титульный лист. Лист бумаги, соединяющий основную часть книги с крышкой переплёта – называется форзац. Кожаный переплет «Галереи портретов дома Романовых», тисненный золотом


Слайд 24

Вводный текст, который предваряет изложение основного материала - предисловие Краткое изложение содержания книги – аннотация. Цифра в книге, которая обозначает порядковый номер страницы- колонцифра. Перечень с точным указанием страниц, помещенный в начале или конце издания - оглавление Размер книги по высоте и ширине называется – формат. Подарочное издание книги Б. Адамовича и В.Горшенина « Жизнь вне Земли», сделанное по заказу авторов. Помещено в футляр с застежками


Слайд 25

" Книги бывают разные..." Редкие издания – антикварные книги. Книги пользующиеся большим спросом – бестселлер. Печатное произведение объемом до 48 страниц. Как правило не имеет переплёта – брошюра. Издания которые не превышают 10 см. в высоту и ширину – миниатюрные книги (мини – издание). Книжка – игрушка. С такой книгой можно играть детям. Книги из библиотеки Чаадаева, хранящиеся в фондах РГБ. Библиотека императрицы Александры Федоровны (старшей)


Слайд 26

Библиотека - место где хранятся книги. В Древнем Египте библиотеки называли аптеками для души. В Древней Греции, которой принадлежит честь создания слова «библиотека» («biblion» - «книга», «theke» - «хранилище»), в этих храмах собирались для бесед ученые, поэты, государственные деятели. Вся история человечества связана с библиотеками. Это совсем не спокойная история! За них сражались, их сжигали, теряли, находили, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое. Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа. Лейбниц


Слайд 27

Список литературы 1. Ю.С. Рябцев, С.И. Козленко История русской культуры X- XVII вв. М., ВЛАДОС 2003. 2. Библиотека 12/96 издательство ЛИБЕРИЯ 3. Константин Дмитриев «Из истории книгопечатания». Детская роман-газета 5/2004. 4. Константин Дмитриев «Из истории книгопечатания». Детская роман-газета 4/2004.


×

HTML:





Ссылка: