'

Книги о толерантности рекомендации зав. библиотекой школы 641

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книги о толерантности рекомендации зав. библиотекой школы 641


Слайд 1

Толерантность Это готовность лояльно относиться и принимать чужой образ мыслей, чувства, вероисповедание, поведение и тому подобное, которые не совпадают с собственными, а также не разделяются и не поддерживаются человеком. Другими словами, признание за другими людьми права на собственное мировоззрение. (Философ дал значение слова толерантность)


Слайд 2

Толерантность - это проявление людьми терпимости по отношению к представителям другой культуры и традиций. Современная глобализация упрощает задачу толерантности, так как стирает границы между культурами различных народов. Примерами отсутствия толерантности может служить существование суда Линча и Ку Клус Клана в Америке. (Студент-ботаник дал значение слова толерантность)


Слайд 3


Слайд 4

Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995), "толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности..., это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...".


Слайд 5

Не наружность надо украшать, но быть красивым в духовных начинаниях. Фалес Одним из дурных последствий жестокого поступка является то, что ожесточаются сердца очевидцев. Ч. Бакстон При красоте тела невольно веришь в красоту души. При красоте души не замечаешь физического несовершенства. И. Шевелёв


Слайд 6

Все эти книги о толерантности.


Слайд 7

Вы верите, что на свете существуют волшебники и феи? Вы хотите попасть в Волшебную страну? Элли тоже мечтала об этом. Но когда ужасный Ураган поднял в воздух ее маленький домик, она очень испугалась. И хорошо, что рядом оказался верный песик Тотошка.


Слайд 8

Весёлые и поучительные рассказы и повести известного детского писателя для детей младшего школьного возраста. Автор тепло, с добрым юмором рассказывает о жизни современных детей, об их проблемах, увлечениях, интересах.


Слайд 9

Знаменитые "Денискины рассказы» Виктора Драгунского открывают читателю неповторимый мир Дениски Кораблева и его друзей, где их детская непосредственность и готовность к веселым приключениям всегда одерживают верх над серой повседневностью и не дают скучать ни им, ни их родителям. Вылить невкусную кашу за окно, променять дорогой игрушечный самосвал на маленького светящегося светлячка в коробочке, петь на уроке музыки так, чтобы было слышно на соседней улице, укоротить сигареты для портсигара отца по самые мундштуки, выпустить на свободу только что купленный красный шарик все эти события переживете вы с Дениской Кораблевым и его семьей... 


Слайд 10

Сказочная повесть о том, как индийский мальчик Маугли был воспитан волчьей стаей в джунглях.


Слайд 11

Повесть о мальчике, который однажды высмеял гнома и был за это наказан - превращен в крошечного человека. Унесенный гусем Мартином, Нильс совершает путешествие по стране: узнает обычаи людей, повадки животных, становится участником войны с мышами и борьбы с хитрым лисом Смирре, знакомится с легендами, сказками и народными преданиями. Автор задумывала написать учебник по географии для шведских детей, а написала одну из лучших сказок.


Слайд 12

Опубликованное в 1943 году как детская книжка, эта поэтическая сказка — о мужестве и мудрости безыскусной детской души, о таких важных «недетских» понятиях, как жизнь и смерть, любовь и ответственность, дружба и верность. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои сказки всё время ссылаются на рисунки и даже спорят о них. «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»


Слайд 13

Сказки Оскара Уайльда Открывают перед читателем волшебный мир ярких чувств и переживаний. В сказке «Мальчик-звезда» писатель возвращает нас к вечным ценностям – состраданию и доброте.


Слайд 14

Амлинский В. Бывший Машков переулок Роман «Нескучный сад» рассказывает о взаимоотношениях отца и сына. Взрослые (родители, учителя) обязательно должны «владеть даром понимания, а значит, и сопереживания». Если его нет, неминуемо наступает отчуждение детей от родителей.


Слайд 15

Киселев В. Девочка и птицелёт Роман написан от лица тринадцатилетней девочки, которая рассказывает о взаимоотношениях со сверстниками и родителями. «Это все взрослые выдумали про счастливое детство. А счастливого детства нет, и не может быть. Спросите у любого ребенка…». Почему отец ударил дочь в день рождения? Почему, когда у взрослых случаются неприятности, их жалеют, а детей ругают? И как все изменить…


Слайд 16

Лиханов А. День твоего рождения Толик, из романа «Лабиринт», должен разобраться в сложных семейных обстоятельствах. Под диктовку бабки он написал кляузу на отца. Каждому приходилось отступать перед злом, но не каждый в силах зло исправить. Тихий, застенчивый Толик смог, потому что не всегда тот, кто сильней, побеждает. В повестях А. Лиханова каждый мальчишка, борясь - становится человеком. «В день, когда совершил добрый поступок. В день, когда помог в беде чужому человеку. В день, когда полюбил»


Слайд 17

Нечаев Л. Ожидание друга Еще первоклассником герой повести сделал горестное открытие, что родительская любовь зависит от школьных отметок, что некоторые друзья готовы на любые унижения, лишь бы их приняли в компанию. Подростком он решил, что надо «выравнивать мир», надо приспособиться к родителям – и все будет в порядке. А как же прожить без любви, как не остаться одиноким и непризнанным?


Слайд 18

Катаев В.П. Цветик - семицветик «Вели, чтобы Витя был здоров!», – проговорила девочка Женя, отрывая последний лепесток волшебного цветка. И в ту же минуту мальчик Витя, обреченный пожизненно ходить в уродливом башмаке на очень толстой подошве, «…вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась». Сказка со счастливым концом, которого могло и не быть. Ведь предыдущие желания Жени были совсем другими…


Слайд 19

Г.Х. Андерсен. Стойкий оловянный солдатик Все солдатики были Совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой: его отливали последним, и олова немножко не хватило. Но он стоял на своей одной ноге так же твердо, как другие на двух. Одноногий солдатик, как раз, и оказался самым замечательным из всех. А его недостаток с лихвой компенсируется храбрым и любящим сердцем.


Слайд 20

Бернет Ф. Таинственный сад Родители десятилетней Мэри скоропостижно умирают и девочку отправляют в Англию к ее дяде – лорду Крейвен. Чтобы хоть как-то развлечься, Мэри начинает исследовать огромный особняк дяди. И узнает страшную тайну семьи Крейвен. Мальчик по имени Колин, живет в одной из комнат особняка. Он тяжело болен, не может ходить. Мэри приводит в порядок маленький садик и вывозит туда в инвалидной коляске Колина. Маленькая Мэри совершает большое чудо! Прогулки в садике исцеляют Колина. Он учится ходить и радоваться жизни.


Слайд 21

В сборник вошли лучшие повести и рассказы для юношества Анатолия Алексина.


Слайд 22

Бажов П.П. Хрупкая веточка Теперь уже «У Данилы с Катей, – это которая своего жениха у Хозяйки горы вызволила, ребятишек многонько народилось. Восемь, слышь-ко, человек, и все парнишечки… Ребятки здоровеньки росли. Только одному не посчастливилось. То ли с крылечка, то ли еще откуда свалился и себя повредил: горбик у него расти стал. Другие ребятишки, – я так замечал, – злые выходят при таком-то случае, а этот ничего – веселенький рос и на выдумки мастер». Сыну Данилы-мастера предстоит выдержать испытание Хозяйки Медной горы…


Слайд 23

Короленко В.Г. Слепой музыкант Петя родился в богатой семье помещика. Мать, установив его слепоту, пыталась окружить младенца излишней опекой, начала баловать его, но ее брат Максим, потерявший на войне ногу, потребовал, чтобы к племяннику не проявляли «глупую заботливость, устраняющую от него необходимость усилий». И в дальнейшем дядя Максим оставался строгим и добрым другом Пете, не позволяя ему чувствовать свою неполноценность.


Слайд 24

Лиханов А.А. Солнечное затмение «Все беды – это солнечные затмения, – сказала Лена, – а жизнь – само солнце». У Лены хорошая, дружная семья. Но девочка в результате родовой травмы лишена возможности передвигаться. Почти все время она проводит в интернате среди таких же больных. Теперь, летом, живя дома, она особенно болезненно ощущает свое несчастье. Ее переживания обостряет знакомство с Федором, у которого свои проблемы: пьющий отец, вызывающий всеобщие насмешки.


Слайд 25

Мурашова Е.В. Класс коррекции «Жизненная сказка» про детей, отвергнутых обществом, которые живут, мечтают, надеются. Но все их мечты и желания сбываются в другом, параллельном мире. Реальный мир наполнен жестокостью. Тема детей, отвергаемых обществом – умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Автор призывает своих читателей, и детей, и взрослых к совместной душевной и нравственной работе.


Слайд 26

Островский Н.А. Как закалялась сталь В пятнадцать лет Павка Корчагин сел на коня и с дивизией Григория Котовского участвовал в боях за установление власти Советов. Потом восстанавливал разрушенное хозяйство страны, прокладывал железнодорожную ветку из леса к городу, замерзающему без дров. Все это не могло не сказаться на здоровье. И после героической жизни наступило ужасное для Павла бездействие: он прикован к постели. Но и во время болезни Корчагин ищет дело, полезное для людей. Поверженный жестокой, неизлечимой болезнью он начал писать свой роман.


Слайд 27

Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке Легендарная книга о летчике – герое Великой Отечественной войны. В результате тяжелого ранения Алексей Мересьев лишился обеих ног, но ценой героических усилий вернулся в строй и продолжал летать. Многим людям эта книга помогла в трудную минуту. В послевоенные годы она возвращала к жизни отчаявшихся, влекла за собой сильных, стыдила малодушных, становилась другом и учителем.


Слайд 28

Семенова М.В. Там, где лес не растет фантастический роман Мария Семенова – первооткрыватель жанра славянской фэнтези. Главный герой ее нового романа Коренга ни в чем не уступает знаменитому Волкодаву. У Коренги есть одна отличительная особенность – он калека. На него наложено родовое проклятие– у Коренги не ходят ноги. Чтобы избавить свой род от векового проклятия, Коренга отправляется в путешествие на тележке, построенной его умельцем-отцом. Передвигаться Коренге помогает огромный волкодав Торон.


Слайд 29

Титов В. Всем смертям назло Спасая жизни своих друзей шахтеров во время аварии на одной из донбасских шахт, главный герой книги Сергей Петров получает множественные ранения и становится инвалидом: ампутированы обе руки. Выйдя из больницы, этот упрямый, целеустремленный, волевой человек начинает борьбу за выход в большую и деятельную жизнь.


Слайд 30

Широко известная повесть о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством.


Слайд 31

Книга рассказывает о глубоко трагичной судьбе двух ребят-детдомовцев, эвакуированных во время Великой Отечественной  войны на Кавказ...


Слайд 32

Герои трилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи» жили, учились, озорничали, дружили и ссорились несколько десятилетий назад, но тем интереснее совершить путешествие на «машине времени» и заглянуть в их мир. Вот только безоблачная пора детства для Трубачёва и его друзей оказалась слишком короткой: её оборвала Великая Отечественная война.


Слайд 33

«ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ». НАВЕРНОЕ, САМЫЙ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ИЗ РОМАНОВ БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ. ИСТОРИЯ ЗЕМЛЯНИНА, СТАВШЕГО «НАБЛЮДАТЕЛЕМ» НА ПЛАНЕТЕ, ЗАСТРЯВШЕЙ В ЭПОХЕ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, И ПРИНУЖДЕННОГО «НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ» В ПРОИСХОДЯЩЕЕ


×

HTML:





Ссылка: