'

МИЛОРАД ПАВИЧ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(15 октября 1929, Белград – 30 ноября 2009, Белград) Современный автор этой книги заверяет читателя, что тот не обязательно умрет, если прочитает ее, как это произошло с его предшественником… МИЛОРАД ПАВИЧ


Слайд 1

МИЛОРАД ПАВИЧ Милорад Павич умер в ноябре 2009 года, когда в Белграде выпал первый снег. Это символично, как символичны его книги. Павич был югославский и сербский поэт, писатель, представитель постмодернизма и магического реализма. Он владел русским, немецким, французским и несколькими древними языками, переводил Пушкина и Байрона на сербский язык. Все его книги построены на символах, иносказаниях и загадках …


Слайд 2

“ ХАЗАРСКИЙ СЛОВАРЬ” Главной его книгой является «Хазарский словарь», Эта книга показывает нам 3 взгляда на мир : иудейский, христианский и мусульманский. Главной задачей автора было заинтриговать читателя. И уже на обложке мы встречаем 1-ю загадку : Под названием романа следуют следующие слова: “ Мужская версия ”. Выяснилось, что существуют 2 версии романа: мужская и женская, которые различаются лишь одним абзацем: “Меня часто спрашивали, в чём состоит разница между мужским и женским экземпляром. Дело в том, что мужчина ощущает мир вне самого себя, а женщина носит вселенную внутри себя. <…> Если хотите, это образ распада времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское время.” – Милорад Павич , “Роман как держава”. В книге нет сюжета в общепринятом понимании этого слова, но центральной темой книги является выбор религии среди Хазар, поскольку их государство находилось на стыке 3-х религий.


Слайд 3

Книга начинается так: “На этом месте лежит читатель, который никогда не откроет эту книгу. Здесь он спит вечным сном.” – Это уже 2-я загадка. Автор создает легенду: его книга сама по себе является дополнением к 1-му изданию от 1691 года (цифра – перевертыш!), которое было полностью уничтожено уже в 1692 году, поскольку люди, читавшие этот роман, в скором времени погибали. Этот ход был сделан для того, чтобы читатель, еще толком и не знающий о чем роман, был заинтригован. Павич даже придумал обложку 1691 года издания, которую можно увидеть на фотографии. В этой книге есть статьи, которые можно найти во всех 3-х книгах, составляющих роман: красной (христианство), зеленой (ислам) и желтой (иудаизм).


Слайд 4

Хазарский словарь АТЕХ **** - хазарская принцесса, ее участие в полемике о крещении хазар было решающим. Ее имя истолковывается как название четырех состояний духа у хазар. По ночам на каждом веке она носила по букве. Буквы эти были буквами запрещенной хазарской азбуки, письмена которой убивали всякого, кто их прочтет. Кроме того, каждое утро она превращала свое лицо в новое, ранее невиданное.


Слайд 5

Ящик для письменных принадлежностей “ - Не желает ли господин купить необычный дорожный ящик? Морской. Капитанский. С письменным прибором, с отделениями для карт, подзорной трубы и так далее,” - в этом ящике мы найдем в каждом отделении – целую историю, судьбу человека. А во всем ящике – целый мир.


Слайд 6

Ящик для письменных принадлежностей Здесь сон и ложь имеют свои запахи, часы носят на лодыжке, воду пьют китайскими чашками, платья шьют из бумаги, имена не имеют гласных (Снглф), люди узнают друг друга по “Хазарскому словарю”, а в одном из отделений лежит палочка, с помощью которой женщины раскрашивают боковую часть своих ступней…


Слайд 7

Загадка без конца Произведения Павича полностью основаны на загадках, которые сразу разгадать невозможно. Это помогает при каждом новом прочтении его романов открывать что-то новое, интересное. Они затягивают как черная дыра.


×

HTML:





Ссылка: