'

Исследование по литературе на тему:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследование по литературе на тему: «Анализ философского начала в цикле книг Туве Янссон о муми-троллях с помощью обращения к понятиям цикла, хронотопа и персонажа». Ученицы 6 класса «А» гимназии №1570 Базовской Анны Андреевны. Научный руководитель – Кузина Дарья Дмитриевна


Слайд 1

Проблема Можно ли с помощью литературоведческого анализа, основанного на понятиях героя и хронотопа, доказать, что книги Туве Янссон – это философский цикл, полностью понять который можно только при сквозном разборе всех книг, и идея которого важна и с воспитательной, и с эстетической точек зрения?


Слайд 2

Цель Найти в сказках о Муми-троллях основную идею и проследить ее развитие, а потом помощью сделанных выводов доказать, что эти книги достойны более широкой известности, потому что они затрагивают важные для каждого человека, в особенности ребенка, темы.


Слайд 3

Задачи Провести социологический опрос, доказать актуальность работы; Найти сведения о личности и творчестве Туве Янссон для составления биографической справки; Изучить критические статьи, посвященные художественному миру ее книг; Отобрать основные понятия анализа; Восстановить хронологическую последовательность написания восьми книг и проследить, как изменяется их образный мир и проблематика; Создать собственное целостное толкование цикла, доказывающее воспитательную и эстетическую ценность произведений Туве Янссон.


Слайд 4

Гипотеза Основная тема цикла – взросление личности. Книги Туве Янссон обладают философски глубоким взглядом на человека, его детство, его взрослую жизнь, все отношения с другими людьми, которые могут возникнуть в этой жизни, и поэтому книги о муми-троллях необходимо читать как детям, так и взрослым. Раскрыть же смысл этих текстов можно наиболее наглядно, точно и просто, если обратиться к ним с точки зрения особенностей их хронотопа и персонажей.


Слайд 5

Социологический опрос Мы задавали участникам следующие вопросы: 1.Читали ли вы книги Туве Янссон? Какие именно? 2. Какие книги понравились, если понравились, и чем? Какие герои запомнились, понравились/не понравились, и почему? 3.Как вам кажется, затрагиваются ли в этих книгах какие-либо философские проблемы? 4. Посоветовали ли бы вы читать эти книги детям?


Слайд 6

Результаты социологического опроса 34% 66% 12% 88% 25% 75%


Слайд 7

Немного о Туве Янссон. Туве Марика Янссон родилась 9 августа 1914 года в Хельсинки в шведскоговорящей семье. Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о муми-троллях, очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине. Эти книги, иллюстрации к которым Янссон выполняла сама, били все рекорды по популярности в 1950-60-е годы.


Слайд 8

Поразительно, но сама Янссон всегда подчеркивала, что в первую очередь она — художник, и слишком серьёзно к своей литературной деятельности не относилась. Однако её картины всегда привлекали гораздо меньше внимания, чем книжки о муми-троллях. Хотя своей первой славой она обязана именно им.


Слайд 9

Ключевые понятия Цикл – группа произведений, сознательно объединенных автором по одному или нескольким признакам. Каждое произведение может существовать отдельно от других, но при этом теряет часть своего смысла.


Слайд 10

Ключевые понятия Герой – художественный образ, одно из обозначений целостного существования человека в искусстве слова. Героем в прямом смысле этого слова у Туве Янссон, как правило, является Муми-тролль, остальные действующие лица – персонажами.


Слайд 11

Ключевые понятия Хронотоп – сочетание художественного времени и художественного пространства, обеспечивающее целостное восприятие текстовой действительности.


Слайд 12

Собственно, цикл.


Слайд 13

Взросление. В начале Муми-тролль – ребенок. В начале повествования главный герой представлен нам как самый обыкновенный ребенок, не обладающий, к тому же какими- либо личными чертами и, ясное дело, самостоятельностью.


Слайд 14

Новые места и знакомства Впервые Муми-тролль проявляет самостоятельность в повести «Комета прилетает». Первое самостоятельное путешествие открывает для него новые пространства, знакомит с множеством персонажей.


Слайд 15

Волшебная зима В повести «Волшебная зима» случается еще одно важное для героя событие – он узнает, что такое зима, на протяжении которой он раньше каждый год находился в зимней спячке.


Слайд 16

Неограниченность пространства. «Папа и море» В очередной повести Муми-семья переселяется буквально на край земли. Муми-тролль узнает, что дальше – только море, без конца.


Слайд 17

«В конце ноября» Эта повесть завершает взросление – герой возвращается домой, по-новому осознавая себя и мир.


Слайд 18

Выводы Безусловно, не все интересные особенности были рассмотрены здесь, но общую идею, возможно, раскрыть с помощью анализа, и показать удалось. Не исключено, что полностью осознать важность книг Туве Янссон, можно, лишь во взрослом состоянии. Но вкус и чутье такое чтение точно формирует, а что до понимания, то, как в любом по-настоящему глубоком произведении, каждый найдет в этом цикле что-то свое – темы для философских размышлений, или хоть просто интеллектуальное наслаждение сложной и мудрой литературой.


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: