'

Как создавались книги.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как создавались книги.


Слайд 1

Невозможно представить себе современное общество без книг. Однако были времена, когда не только книг не было, но и писать люди не умели. Но человек существо неутомимое и наступил момент, когда ум его изобрел и то и другое.


Слайд 2

Глиняные таблички Многие народы писали на глиняных табличках. Материал был дешевым, но из-за размера табличек тексты на них были короткими. Поэтому крупные произведения, записывали на нескольких табличках. Собрания табличек существовали при храмах и царских дворцах. Археологи раскопали библиотеку ассирийского царя Ашшурбанапала, на полках которой было более 20 тыс. табличек с разнообразными текстами.


Слайд 3

Древние египтяне изобрели более удобный писчий материал – папирус, который делали из особым образом обработанных стеблей папируса. Отдельные листы склеивали в длинную полосу, свиток. Такие свитки, достигали в длину до 1000 м. Папирус – рыхлый материал, поэтому писать на нем можно было только с одной стороны: чернила, наносившиеся заостренной камышовой палочкой, проникали на всю глубину. Кроме того, папирус хрупок, поэтому сгибать его листы и сшивать их в тетради нельзя. Папирус


Слайд 4

Наконец мир обрел новый прочный материал – пергамент. Пергамент делали из овечьих, телячьих, козьих и даже кошачьих кож. Материал был прочным, но на изготовление одной книги могло пойти целое стадо. Листы можно было сгибать и сшивать. Писали на пергаменте уже с двух сторон и не только тростниковыми палочками, но и птичьими перьями. Сшитые листы образовывали кодекс. Пергамент


Слайд 5

Иван Фёдоров Иван Фёдоров (настоящее имя Иван Федорович Московитин) родился между 1510 и 1530 гoдами. Точных сведений о дате и месте его рождения (равно как и вообще о его роде) нет. Иван Федоров— основатель книгопечатания в России и на Украине. В 1564 в Москве совместно с типографом Петром Тимофеевичем Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол». Позднее работал в Белоруссии и на Украине. В 1574 выпустил во Львове первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола».


Слайд 6

Буквица или инициал — крупная, отличная от прочих первая буква главы, раздела или целой книги. Виды буквиц Буквица


Слайд 7

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: