'

ВВЕСТИ В КРУГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь- это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из него! ВВЕСТИ В КРУГ


Слайд 1

Русский язык очень богат и цветист. Фразеологизмы делают нашу речь более яркой ,образной и выразительной. Слышим мы их всюду и дома и в школе на уроках и на улице. Читая книги мы видим, что все авторы в своих произведениях широко используют фразеологические обороты. Вспомним пушкинские строки:  «Бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, Плачет, бьется в ней царица, И растет ребенок там Не по дням, а по часам».    А у М. Ю. Лермонтова в знаменитом «Бородино» помните?   «У наших ушки на макушке…»


Слайд 2

Бывает частенько, что слово- одно, Но очень по-разному служит оно. Примеры тут можно найти без труда. Возьмем хоть короткое слово «вода». Вот был я мальчишкой, да детство прошло. С тех пор уж немало «воды утекло»! О смелом мы вправе сказать наперед: Такой «сквозь огонь и сквозь воду пройдет!» А гуси и утки – сухие всегда. Заметили люди: «Как с гуся вода». КАК РАБОТАЕТ СЛОВО Случалось с тобою: ты правил не знал. Молчал при опросе? «Воды в рот набрал»!


Слайд 3

Лентяй отдыхает, а время идет – «Под камень лежачий вода не течет». Сказать болтуну мы порою не прочь: «Довольно, мол, « воду-то в ступе толочь». Не прочь и другому сказать невзначай: «Довольно лить воду! Ты дело давай». Работать впустую… Что скажут потом? Не дело, мол, «воду носить решетом». Стихи я пишу, не жалея труда, Чтоб вы не сказали: «В стихах-то вода…».


Слайд 4

ПРИМЕРЫ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ Намылить голову Сломя голову Облить презрением Кромешный ад Выносить сор из избы Темна вода в облацех небесных Попасть впросак Ума не приложу


Слайд 5


Слайд 6

«Школьный фразеологический словарь русского языка» Власа Платоновича Жукова.


Слайд 7

- «Не разлей- вода»; - «Сами с усами»; - «Калиф на час» - «Не лыком шиты»; - «От а до я».


Слайд 8

- «хватать звезды с неба»; -«ждать у моря погоды»; -«бросать перчатку»; -«ловить на лету»; -«блуждать в трех соснах»; -«рубить с плеча. -«держать ухо востро»;


Слайд 9

-«витать в облаках»; -«проглотит язык»; -«водить за нос»; -«делить шкуру неубитого медведя»; -«переливать из пустого в порожнее»; -«пробивать себе дорогу»; -«затыкать за пояс – команду соперницу».


Слайд 10

- «играете в бирюльки»; - «лезете из кожи вон»; -«гоняете лодыря»; -«ходите на головах»; -«грызете гранит науки»;


Слайд 11

-«тянете кота за хвост»; -«и ухом не ведете»; -«рассказываете бабушкины сказки»; -«проглотили языки»; -«считаете ворон».


Слайд 12

-«обещает намылить голову»; -«заливается соловьем»; -«рвет и мечет»; -«на седьмом небе»; -«сгущает краски»; -«находит общий язык»; -«и в ус не дует»; -«смотрит сквозь пальцы».


Слайд 13

Словарь не только поможет вам пополнить свой запас знаний фразеологизмов, но и научит вас грамотно пользоваться ими, объясняя синтаксические и морфологические особенности фразеологических оборотов. Состоит этот словарь из множества словарных статей, расположенных в алфавитном порядке. Каждая статья включает в себя пять частей: заголовок, грамматические и стилистические разъяснения, объяснение фразеологизма, справочный отдел.


Слайд 14

-почему медведь на ухо наступил? (1-я команда); -почему молоко на губах не обсохло? (2-я команда). -что означает выражение «березовая каша» (болельщики).


Слайд 15

ИСКОННО РУССКИЕ Топорная работа, небо с овчинку показалось, Зеленая улица, выйти на орбиту СТАРОСЛАВЯНСКИЕ Притча во языцех, ищите и обрящете ЛАТИНСКИЕ И ГРЕЧЕСКИЕ Терра инкогнита, авгиевы конюшни ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ Синий чулок (анл.) Источники русских фразеологизмов


Слайд 16

«колосс на глиняных ногах»; « держаться на честном слове»   « камень преткновения»; «лить воду на мельницу»


Слайд 17

СЛОВАРИ Фразеологический словарь русского языка Калач- тертый калач. Очень опытный человек, которого трудно провести, обмануть. Бывалый человек. Синоним- стреляный воробей Словарь русского языка С.И. Ожегова Калач- а, м. Пшеничный хлеб в форме замка с дужкой. Его калачом не заманить. Тертый калач об опытном, видавшем виды человеке


Слайд 18

СЛОВАРИ Фразеологический словарь русского языка Длинный язык. Неумение хранить тайну, сдерживаться в разговоре. Она ругала себя за невыдерженность и длинный язык. Синоним болтливый человек Словарь русского языка С.И. Ожегова Орган в полости рта, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Держать язык за зубами (молчать, когда нужно). Дпинный язык или язык без костей (о болтливом человеке.)


Слайд 19

радость «быть на седьмом небе». страх- «душа ушла в пятки»; печаль- «повесил голову»; удивление- «глаза на лоб полезли»; обида- «губы надул»; стыд- «готов сквозь землю провалиться», «не знал, куда глаза девать» плохое настроение- «не с той ноги встал» испуг-«мурашки забегали», «мороз по коже пробежал»; тревога- «кошки на душе скребут»; негодование- «дойти до белого каления».)


×

HTML:





Ссылка: