'

ЗОЛОТАЯ КНИГА «Мы - славяне» Проект «Электронная интерактивная книга для школьников»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗОЛОТАЯ КНИГА «Мы - славяне» Проект «Электронная интерактивная книга для школьников» Творческая работа на городской конкурс, посвященный Дням славянской письменности и культуры МОУ лицей г.о. Орехово-Зуево


Слайд 1

Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, славянским первоучителям и апостолам веры, ПОСВЯЩАЕТСЯ Фото Памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве


Слайд 2

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы отправляемся в необычное путешествие. Но прежде, чем узнать, куда нас поведет дорога, нужно разобраться, кто эти «мы». «Мы» - это все, кто делал эту электронную книгу: ученики муниципального общеобразовательного учреждения лицей городского округа Орехово-Зуево и наш учитель «Основ православной культуры» Сидорова Ирина Валерьевна.


Слайд 3

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы. В чудесный хоровод вплетаются поэтические дни Недели славянской письменности и культуры, соединенные с Праздником русского языка. Начинается этот праздник 24 мая – в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. «Благовещение», Фра Беарто Анжелико, 1430—1432 Памятник павшим воинам, привокзальная площадь Пасха Христова 19 век. Палех Памятник Кириллу и Мефодию в Македонии  


Слайд 4

Готовясь к этим радостным событиям, давайте теплым весенним днем совершим небольшую поэтическую прогулку. А поможет нам в этом ангелочек. Щелкни на него «лапкой», и он перенесет тебя туда, где ты найдешь интересную информацию или ответ на вопрос. Попробуй сейчас! В путь!


Слайд 5

Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. А.С. Пушкин Ответь на вопрос Кто же такой «гордый внук славян», где он проживает и читает ли А.С. Пушкина? P.P. Бах. Май, 1899 г. Царское село, лицей Трудно? Ангелочек всегда поможет тебе !


Слайд 6

Это должен знать каждый малыш Славянин – это ты сам и весь твой род


Слайд 7

В единую славянскую семью, кроме русских, исторически входят многие народы, постепенно расселившиеся по другим странам. Хочешь увидеть их? На помощь летит ангелочек! Рус, чех и лях, и серб – четыре брата. Но между гор, лесов, полей, равнин Забуду ли в столетних мглах судьбин Болгара, и словака, и хорвата? Я – славянин. Моя семья богата! К. Бальмонт


Слайд 8

Болгары Украинцы Хорваты Русские Чехи Сербы Поляки Белорусы


Слайд 9

Подумай, почему среди славянских братьев в стихотворении Бальмонта не названы украинцы и белорусы? Может быть, тебе поможет известная картина: в чем сила богатырей? В.М. Васнецов «Богатыри».


Слайд 10

Сила богатырей в любви к своей Родине и единстве! Сегодня Украина и Белоруссия отделились от России. Поставили непроходимые барьеры и между нашими языками и культурами. Даже единую православную веру пытаются развести. А ведь святые равноапостольные братья, просветители славян Кирилл и Мефодий жизнь свою отдали за соединение всех славян единой письменностью, верой и культурой. За то и славят их в веках славянские народы, празднуя ежегодно день их светлой памяти 24 мая. Но люди понимают необходимость единения. Поэтому к 1020-летию Крещения Руси на границе России, Украины и Белоруссии планируется возвести православный храм.


Слайд 11

Братья! Двоицу святую В сей день радостно почтим! Просветителей честную Память светло совершим. Песнью хвальною, велегласною Да восхвалим их: Радуйся, Кирилле, Радуйся, Мефодие, Радуйтесь, Словенских стран апостолы!


Слайд 12

Братья Кирилл и Мефодий – те самые братья из греческого города Салоники, которые придумали славянский алфавит Образчикъ угловатой глаголицы, взятый изъ Реймскаго Евангелiя (XV в.) Образчикъ уставной кириллицы. Изъ древн?йшей рукописи кирилловскаго письма - Остромирова Евангелия, писаннаго въ половин? XI в?ка (1057 годъ).


Слайд 13

Образецъ полуустава, скорописи и вязи. "Псалтирь съ последованiемъ" по рукописи XV в?ка, хранящейся въ библiотек? Троице-Сергiевой Лавры Образецъ устава. Новгородская Юрьевская грамота 1130 года, хранящаяся въ Юрьевомъ монастыр? Азбука кириллица оказалась ниболее удобной для славян, в ней использовались некоторые греческие буквы.


Слайд 14

Подобно буквам греческого алфавита, глаголические и кирилловские буквы имели, кроме звукового, также цифровое значение, т.е. применялись для обозначения не только звуков речи, но и чисел. При этом девять букв служили для обозначения единиц, девять - для десятков и девять - для сотен. В глаголице, кроме того, одна из букв обозначала тысячу; в кириллице для обозначения тысяч применялся особый знак. Для того, чтобы указать что буква обозначает число, а не звук, буква обычно выделялась с обеих сторон точками и над ней проставлялась особая горизонтальная черточка.


Слайд 15

Язык народа — это его душа. Славяне знали и почитали свою мать – Землю. Христианство открыло им знание Бога Отца.


Слайд 16

От полноты сердца говорят уста. Полнота чувств и полнота знания – вот те качества славян, которые стали основой их удивительной духовной и художественной культуры. Именно поэтому главная цель христианства – стяжание Духа Святого , духа радости, духа любви, стала так близка славянам. Именно об этом говорил Преподобный Серафим Саровский со своим духовным учеником Мотовиловым


Слайд 17

Самые чуткие– зодчие, иконописцы, ремесленники, воодушевленные высокими идеалами, оставили нам сокровища – символы высокой одухотворённости.


Слайд 18

Принятие славянами христианства стало тем ядром, вокруг которого сложилась культура нашего многоликого народа, а в последствии и Русское государство. Все силы и все средства государственной казны князь Владимир, крестивший Русь, употреблял на то, чтобы показать, что у русского православного народа «одно сердце и одна душа», «все общее», как об этом говорится в Деяниях Апостольских о жизни первых христиан (см. Деян. 2, 44; 4, 32). В народной памяти князь Владимир остался Владимиром Красное Солнышко. Это говорит о том, что его горячий призыв к милосердию и любви, к святости на основании личного примера был воспринят народом.


Слайд 19

А через некоторое время после крещения Руси, у нас появилась письменность. Но неужели до появления азбуки славяне не писали вообще? Что ты знаешь об этом? (Ответ у Ангелочка)


Слайд 20

Славяне писали, но делали это по-своему: чертили и резали на камне и бересте особые гадательные знаки или завязывали узелки на длинной веревке, которую потом сматывали в клубки. «Узелковое письмо» считалось священным, ему обучали языческие жрецы – волхвы или кудесники. Волхвы эти носили целые «библиотеки» в легких берестяных коробках и могли «читать» в любое время.


Слайд 21

25 мая – День славянской письменности и культуры, а25 июня - ДЕНЬ ДРУЖБЫ и ЕДИНЕНИЯ СЛАВЯН Ежегодно 25 июня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения. Праздник отмечают не только в трех исторических центрах славян: России, Украине и Беларуси, - но и в других странах с иными укладами и иной культурой. Это народный праздник, идущий общих корней и общности интересов. Это признание славянской культуры и ее исторического вклада в сокровищницу культуры и обычаев народов мира. Сегодня возрождение культуры славян становится реальным инструментом укрепления гражданского мира и согласия народов на планете.


Слайд 22

По широкой Руси – нашей матушке – Колокольный звон разливается. Ныне братья святые Кирилл и Мефодий За труды свои прославляются. Вспоминают Кирилла с Мефодием, Братьев славных, равноапостольных, В Белоруссии, Македонии, В Польше, Чехии и Словакии. Хвалят братьев премудрых в Болгарии, Украине, Хорватии, Сербии. Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей, Христианских своих просветителей.


Слайд 23

А ТЕПЕРЬ ВИКТОРИНА!!! 1. Назовите как можно больше пословиц и поговорок о грамоте и азбуке. 2. Перечислите буквы старославянского алфавита. 3. Попробуйте придумать свой вариант письменности. Успехов вам, ребята.


Слайд 24

МОЛОДЕЦ!!! А ТЕПЕРЬ – также ВЕРНИСЬ НАЗАД


×

HTML:





Ссылка: