'

Красная книга Кемеровской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Кемеровской области


Слайд 1

История Красной книги Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Год издания 1966.


Слайд 2

Красная книга Кемеровской области Красная книга Кемеровской области была создана в 2000 году. Она состоит из двух частей: 1.Основная часть (животные, которым грозит исчезновение из фауны Кузбасса). 2.Приложение(занесены кандидаты в Красную книгу) Животные Красной книги разделены на несколько категорий.


Слайд 3

ОХРАНЯЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ Систематические группы животных 1.Млекопитающие 2.Птицы 3.Земноводные и пресмыкающиеся 4.Рыбы 5.Насекомые 6.Другие беспозвоночные Число видов, занесённых в Красную книгу 12 60 3 7 39 3


Слайд 4

Причины исчезновения видов растений и животных: -их практическая ценность для населения -распашка и освоение целины -антропогенное воздействие -сложность жизненного цикла -сбор массовых коллекционных пособий


Слайд 5

Страницы Красной книги Кемеровской области


Слайд 6

Млекопитающие


Слайд 7

Выдры Длина тела 70—90 см, хвоста — 40—50 см, вес 6—10 кг. Голова относительно небольшая, плавно переходит в длинную толстую шею. Ушные раковины малы, едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены особыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Хвост сильный, толстый у основания, суживающийся к концу, покрыт короткими волосами. Лапы укороченные, пятипалые, пальцы по всей длине соединены широкой плавательной перепонкой. Подошвы голые. Мех прилегающий, короткий.


Слайд 8

Кабарга Длина тела до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. Рога отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло—серые пятна.


Слайд 9

Птицы


Слайд 10

Чёрный аист Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые.


Слайд 11

Лебедь кликун Снежно-белое оперение очень пышное, густое, с большим количеством нежного пуха. Тело вытянутое, шея равна по длине телу. Уздечка и основание клюва желтые или желто-оранжевые, конец клюва черный. Ноги короткие, черные. Хвост округлый.


Слайд 12

Беркут Крупный орел, длина тела которого достигает 1 м, размах крыльев около 2 м. Окраска бурая, почти однотонная, у молодых птиц со светлыми пестринами. Верх головы и задняя часть шеи у взрослых птиц окрашена в более светлый рыжевато-золотистый цвет, чего нет у молодых. У молодых птиц — белое основание хвоста и светлая продольная полоса по средней части крыла; с возрастом светлая окраска и того, и другого почти исчезает, но чаще всего не полностью.


Слайд 13

Водяной погоныш Небольшая птица размером со скворца. Длина тела 18—20 см. У самца большая часть головы, брюшко и грудь аспидно-серые. Спинная сторона оливково-бурая, с широкими продольными черными и несколькими светлыми полосами вдоль спины. Задняя половина боков тела с поперечными беловато-охристыми полосами. Подхвостье черное, с широкими белыми полосами и пятнами. Хвост темно-бурый, с оливково-бурыми каймами.


Слайд 14

Пресмыкающиеся


Слайд 15

Обыкновенный уж Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.


Слайд 16

Природа - матушка, человек – сын природы. Мать надо любить, беречь и подчиняться её законам. Каждый живой организм имеет право на существование.


×

HTML:





Ссылка: