'

450 лет первой печатной русской книге «Апостол», напечатанной в Москве в 1563–1564 гг. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

450 лет первой печатной русской книге «Апостол», напечатанной в Москве в 1563–1564 гг. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Юбилейные даты России в 2014 году (история и культура) Презентация к классному часу. Тема презентации: «Первая точно датированная книга «Апостол» и ее создатели». Манакова Ирина Васильевна, зав. библиотекой. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район Республики Татарстан»


Слайд 1

Презентация : «Первая на Руси точно датированная книга «Апостол» и ее создатели». предназначена для внеклассного мероприятия . Рассчитана для учащихся 7-8 классов. Цель работы: привлечь внимание к памятной дате русской истории – 450 лет назад, 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария, на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». Книга создавалась в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники .


Слайд 2

450 лет первой печатной русской книге «Апостол», напечатанной в Москве в 1563–1564 гг. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. «Древнерусская книга... Для большинства современных людей это что-то по меньшей мере загадочное. И если она не вызывает недоумения из-за непонятности, то порождает совсем другое чувство — благоговения перед  непознанным, таинственным. Это чувство «священного трепета» вполне обоснованно, поскольку раньше, во времена Древней Руси, к книге относились именно так».


Слайд 3

19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой страницы своей печатной книги. За его работой с большим интересом наблюдал пришедший в типографию Иван Грозный. Металлические буквы укладывались одна за другой - строка. Когда набранные строки образовали страницу, их заключили в специальную раму. Петр Мстиславец, соратник первопечатника, взял раму с набором и понес ее к печатному станку. Смазав краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал прессом. Потом поднял пресс. Иван Федоров бережно снял бумагу, еще влажную, пахнущую краской, и стал внимательно рассматривать оттиск. Проверил, хорошо ли сверстан текст, нет ли ошибок. На листе четко и ясно прочитывалось: «Деяния апостольские». Иван Федоров («Первопечатник»)


Слайд 4

И вот книга вышла в свет. Она облачена в тяжелый переплет из досок, обтянутых кожей. Набрана четким шрифтом, с киноварными заглавными буквицами и значками на полях. Особенно хороши заставки перед главами: травы и ветки, кедровые шишки и виноградные листья, а под ними - красная вязь, заглавие. Первая точно датированная русская печатная книга сохранила, по определению одного исследователя, «строгую чистоту и правильность московского пошиба письма во всех буквах и знаках», отличалась «отчетливостью букв и красотой».  


Слайд 5

Фронтиспис состоит из рамки, художественно выполненной в виде арки на двух колонках, и помещенного в эту рамку изображения легендарного автора книги — апостола-евангелиста Луки, склонившегося над рукописью. Фронтиспис отпечатан с гравюры на дереве размером 26,25хI6,6 сантиметра, причем эта гравюра также составная: фигура Луки выполнена на отдельной доске, которая вплотную вставлялась в другую доску с изображением рамки. Такое устройство' двойной гравюры позволяло пользоваться не только всей композицией в целом, но; и каждой из ее составных частей в отдельности. Фронтиспис «Апостола» 1564 г.


Слайд 6

С введением на Руси книгопечатания рукописные книги должны уйти в прошлое, что отлично понимал Иван Федоров, который показал это очень наглядно: в рукописных книгах их легендарные авторы изображались сидящими и пишущими, а в московском «Апостоле» Лука книгу не пишет, он держит ее в руках, письменные же принадлежности лежат на столике. В «Деяниях апостольских» есть послесловие, написанное самим Иваном Федоровым, - своего рода манифест русского первопечатника, издателя и талантливого публициста. Послесловие - первое светское произведение, вышедшее из-под печатного станка и рассказывающее о зарождении книгопечатания в нашей стране. Иван Грозный приказал «изыскать мастерство печатных книг», после долгих поисков нашлись на Руси «некие хитрые мастера печатному делу». Иван Грозный в типографии Ивана Федорова


Слайд 7

. Царь «повелел устроить дом от своей царской казны, где печатному делу строиться, и щедро давал из своих сокровищ делателям - Ивану Федорову да Петру Мстиславцу - на устройство печатного дела». В этом доме, или, как тогда говорили, в печатной избе, и была создана первая в Москве государственная типография, здесь Иван Федоров и напечатал знаменитого «Апостола»…


Слайд 8

Будучи знаком с устройством типографского дела в Западной Европе, Иван Фёдоров как средневековый ремесленник выбирает себе особый знак — марку мастера. Форма марки представляет собой стилизованное изображение снятой воловьей шкуры, знакомое и нашему современнику. Типограф имел право на этот знак кожевенников, поскольку печатные книги переплетаются в доски, покрытые кожей, а история книги знает долгий период, когда основным материалом для письма был пергамен, то есть кожа, выделанная особым образом. Книжный знак Ивана Федорова Автограф Ивана Фёдорова


Слайд 9

Экземпляр «Апостола», как величайшая библиографическая редкость, хранится в Публичной библиотеке, в серебряном окладе, на особом аналое. «Апостол» напечатан с чистотой, отчётливостью и изяществом на клееной бумаге, в лист малого формата, на 267 листах, азбукой одной меры и одного рисунка, взятой с крупного полууставного письма XVI в. Буквы её соразмерны одна другой и благодаря правильной отливке имеют в боках равномерное одна от другой расстояние, везде составляют ровную прямую строку. По примеру рукописей вместе с чернилами употреблена и киноварь: ей отпечатаны оглавления, прибавочные в конце статей строки, а внутри текста — прописные буквы и заступающие их место строчные, также вставки и др. подразделения текста. Полная страница — 25 строк. Предречий, или кустодов, внизу страниц нет. При заключении большей части статей строки, постепенно укорачиваясь, образуют нисходящий угол, заканчивающийся точкой.


Слайд 10

«Апостол» 1564 года — непревзойденный шедевр древнерусской печати, высшее достижение полиграфического мастерства XVI века. Академик Д. С. Лихачев пишет, что в этой книге «до сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закрепленных строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание». «Иван Фёдоров понимал свою роль в истории русской культуры снабдив свои издания послесловиями, в которых он говорит как Бог и обращается к Богу как равный. Никогда после него ни у одного печатника не было такого высокого самосознания... Он был и остаётся первым потому, что первым создал печатные книги с таким безупречным искусством». Это была личность, равная титанам Возрождения. Это творение Ивана Федорова было образцом для его учеников и почитателей, для продолжателей его великого дела. Произведения всех русских печатников XVI века носят явные следы благотворного влияния фёдоровского мастерства. Но ни одно из этих произведений не могло превзойти технический и художественный уровень «Апостола» 1564 года.


Слайд 11

В 2009 году отмечалось 100-летие открытия в Москве знаменитого памятника. Памятник первопечатнику был заложен в 1907 году близ Китайгородской стены, неподалеку от того места, где когда-то находился Московский печатный двор. На постаменте – дата выпуска первой печатной книги: 19 апреля 1563 г. и знак «И.Ф.» на бронзовом диске — своего рода экслибрис, которым первопечатник помечал свои издания.


Слайд 12

До наших дней в мире сохранилось около 70 экземпляров московского «Апостола» 1564 года. Большая их часть находится в разных городах России, прежде всего в Москве – треть всех известных сейчас. Экземпляры этой книги имеются в ряде других стран: Великобритании, США, Киргизии, Чехии, Латвии и, конечно же, в Украине.


Слайд 13

Электронные ресурсы: - http://mirbukv.com/novosti-kultury/1503-apostol-pervaya-datirovannaya-pechatnaya-kniga.html - http://www.raruss.ru/slavonic/slav3/1340-apostol-fedorov.html - http://www.ruprint.ru/2007/03/01/3515.html - http://prav-kniga2010.narod.ru/apostol-1564.htm Список использованной литературы: Большая Российская энциклопедия: В 30 т./ Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т. «Россия».- М.: Большая Российская Энциклопедия,2004.-1007 с.:ил.: карт.


×

HTML:





Ссылка: