'

Средневековые книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Средневековые книги Изобретение книгопечатания


Слайд 1

Искусство рукописной книги При больших монастырях были созданы мастерские, в которых монахи переписывали книги. Переписка книг, особенно религиозных считалась Богоугодным делом.


Слайд 2

Книг было очень мало и стоили они дорого. Лишь самые богатые люди могли их приобретать. Короли и знатные люди дарили их друг другу в самых торжественных случаях ?


Слайд 3

Материал для письма Пергамент - телячья или баранья кожа, выделанная особым образом и применявшаяся для письма. Назван по древнему городу Пергам в Малой Азии, где впервые начал изготовляться во II в. до н.э.


Слайд 4

Украшение рукописных книг Над одной рукописной книгой трудилось много людей: Одни писали текст каллиграфическим подчерком; Другие затейливо украшали заглавные буквы в начале строки – инициалы; Третьи делали заставки и орнамент; Четвертые рисовали миниатюры.


Слайд 5

Украшение рукописной книги столбцы заставка и орнамент инициал миниатюра


Слайд 6

Инициал (буквица) – украшенная заглавная (начальная) буква какого-либо раздела в тексте рукописи или печатной книги. Миниатюра – произведение изобразительного искусства, отличающееся небольшими размерами и особой тонкостью художественных приемов.


Слайд 7

Иоганн Гутенберг. Работа неизвестного художника XVI в. В сер. XV в. Гутенберг изобрел книгопечатание. Из металла он отливал отдельные литеры (буквы), из которых затем составлял строки и страницы набора и делал оттиск на бумагу. 1450 г. – первая печатная книга.


Слайд 8

Литера Гуттенберг догадался распилить доску на маленькие кусочки, на каждом из которых помещалась одна буква – литера. Теперь можно было не вырезать каждую новую страницу целиком, а составлять разные страницы из одних и тех же литер.


Слайд 9

Печатная мастерская средневековая графика


Слайд 10

Страница печатной Библии


Слайд 11

Последствия изобретения книгопечатания массовое тиражирование книг, которые стали более дешевыми и доступными; распространению грамотности не только среди духовенства и высших сословий, но и среди простого народа; знания, накопленные людьми, стали теперь сохраняться точнее и распространяться быстрее; доступ к ним получило гораздо большее число людей; бурное развитие науки, образования и литературы.


×

HTML:





Ссылка: