'

Электронная выставка «Памятники книге в России» Посвящена Году культуры в РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Электронная выставка «Памятники книге в России» Посвящена Году культуры в РФ «Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном». Н.К. Рерих


Слайд 1

«Послание через века» в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета. «Люблю тебя, Петра творенье...» Автор памятника – Э. Соловьева, петербургский скульптор-график.


Слайд 2

В Остафьево (Россия) можно увидеть памятник, посвященный «Истории государства Российского» Карамзина.


Слайд 3

Светлогорск (Россия) Памятник Томасу Манну в виде раскрытой бронзовой книги, лежащей на гранитном валуне. Скульптура установлена рядом с домом, где в августе 1929 года отдыхал Томас Манн и где он написал новеллу «Марио и волшебник». На одной странице изображён портрет писателя, на другой выбиты слова на немецком и русском языках: «Ты сохранил величье языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы».


Слайд 4

Россия. Новокузнецк Кемеровской области. Памятник представляет собой книгу, лежащую на пьедестале, на страницах которой размещен русский и армянский алфавит.


Слайд 5

12 октября 2007 года в Барнауле (Россия) возле здания Алтайского Государственного Университета был торжественно открыт памятник «Открытая книга», посвященный дружбе народов русских и армян. На левой странице армянские буквы алфавита, а на правой стороне буквы русского алфавита. А на самом постаменте золотой ключ, как хранитель союза. С одной стороны памятник демонстрирует, что народы равны. С другой стороны, что все зависит от нас, т.к. любые слова состоят из букв алфавита. И в третьих, открытая книга символизирует открытость отношений.


Слайд 6

В 2004 году в канун дня рождения писателя В. Астафьева рабочие установили на смотровой площадке на Слизневском утесе близ деревни Овсянка, родины прославленного писателя четырехметрового и трехсоткилограммового енисейского осетра, отлитого из металла. Гигантский хозяин плывет над мощной рекой, над сопками и верхушками сосен. Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве.


Слайд 7

Россия. Сургут. Памятник книге. 


Слайд 8

Россия. Симбирск. Памятник роману Гончарова «Обломов».


Слайд 9

Санкт-Петербург (Россия)   Дворик филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работа современного мастера, члена Союза художников России Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце».


Слайд 10

Омск. Россия. Композиция «Книга-источник знаний» на улице Ленина, у входа в магазин «Центр-книга» задумана и выполнена Александром Капраловым.


Слайд 11

Книга – кладезь знаний. Вот так увековечили этот источник мудрости и информации в Таганроге.


Слайд 12

Памятник русским книгам «Летопись России» в г. Когалым, Югра, Россия


Слайд 13

«Нужно любить Россию». Художники из Тюмени сделали из жуткого дома креативный арт-проект и настоящую достопримечательность для туристов


×

HTML:





Ссылка: