'

Птицы Красной книги республики Марий Эл Горномарийского района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы Красной книги республики Марий Эл Горномарийского района


Слайд 1

Обыкновенная пустельга отряд Соколообразные семейство Соколиные Мелкий сокол с красновато-коричневым оперением:с пятнами на спинной стороне у самцов, у самок – ржавчато-рыжим с поперечными полосами. Масса 180-240 г. Типичный перелетный вид. Они обычно гнездятся в старых заброшенных гнездах ворон и грачей. Питается мышевидными грызунами и насекомыми.


Слайд 2

Серый журавль отряд Журавлеобразные семейство Журавлиные Крупная птица с общей серой окраской оперения. На затылке голое красное пятно. От глаз по бокам головы к шее белая полоска. Концы крыльев в сложенном состоянии черные. Клюв бурый, ноги черные. Масса до 7 кг. В кладке 2 яйца. Питается семенами злаков, гороха, насекомыми, моллюсками, лягушками.


Слайд 3

Дербник отряд Соколообразные семейство Соколиные Мелкий короткрылый сокол. Верхняя часть тела самцов сизая, у самок бурая. Брюшная сторона у обоих полов рыжеватая с продольными пестринами. Молодые птицы несколько темнее взрослых. Масса 170-240 г. Характерная особенность – охота и полёт на «бреющем» низком полёте. Питаются мелкими птицами, вспугивая их с земли, и грызунами. Гнездятся в заброшенных гнёздах ворон. В кладке 4-6, иногда до 8-9 охристых, с красно-бурыми крапинками яиц.


Слайд 4

Ушастая сова отряд Совообразные семейство Настоящие совы Спинная сторона птицы с тёмно-бурыми продольными полосами и редкими отметинами, брюшная сторона рыжеватая или охристая с широкими и узкими поперечными полосами более тёмного цвета. Ушные перья или «уши» довольно длинные, до 50-55 мм. Радужина жёлтая или оранжевая. Клюв и когти чёрные. Кочующая или перелётная птица. Гнездится в заброшенных местах ворон и других птиц. В кладке 4-6 яиц. Питается мышевидными грызунами, очень редко птицами. Полезная птица.


Слайд 5

Белая сова отряд Совообразные семейство Настоящие совы Крупная сова снежно-белого цвета с бурым или кремовым поперечным рисунком вокруг тела. У молодых птиц поперечный рисунок выражен ярче. Радужина глаз ярко-желтая. Ноги опушенные. Гнездится в тундре. В кладке 4-7 яиц. Питается мышевидными грызунами и птицами. Уничтожая грызунов, приносит пользу. В отличие от многих сов, охотится чаще днём, чем ночью.


Слайд 6

Филин отряд Совообразные семейство Настоящие совы Крупная сова с хорошо выраженными пучками перьев на голове, так называемыми «ушами». Окраска оперения изменчива. Спинная сторона темно-рыжая с черными пестринами. Иногда более светлая. Брюшная сторона светло-рыжая с черными продольными пестринами и поперечным рисунком на боках и подхвостье. Радужина больших глаз оранжевая. Масса птиц от 2 до 3 кг. Гнездится часто на земле, реже на деревьях. В кладках 2-3 яйца. Питается млекопитающими и птицами.


Слайд 7

Сплюшка отряд Совообразные семейство Настоящие совы Один из мелких видов сов. Спинная сторона птицы буровато-серая с темными продольными штрихами и поперечным рисунком. Брюшная сторона значительно светлее. Ноги оперены до пальцев. Гнездится в дуплах, заброшенных сорочьих гнездах, иногда в норах на обрывах. В кладке 4-6 яиц. Голос сплюшки звучит как «сплю». В былые годы, когда подрастали птенцы, эти «сплю» были слышны кругом питается насекомыми, реже мышевидными грызунами чем приносит существенную пользу в народном хозяйстве.


Слайд 8

Сизоворонка отряд Ракщеобразные семейство Сизоворонковые Размером с голубя. Оперение спины, плеча и кроющих крыла охристо-рыжее. Поясница и маховые перья –брюшная сторона, большая часть кроющих перьев крыла голубовато-зеленые. В полете же целиком кажется сверкающей яркой голубовато-зеленой птицей. Молодые птицы бледнее. Гнездится в дуплах деревьев, иногда в норах на обрывах, в щелях строений.


Слайд 9

Золотистая щурка отряд Ракщеобразные семейство Щурковые Птица с ярким красивым ярким оперением. Голова и спина золотисто-коричневые, горло жёлтое, лоб белый, крылья буровато-синие, хвост зелёный. Брюшная сторона голубая, клюв чёрный ноги коричнево-серые. Масса 50-60 г. В южных районах гнездится колониями. Гнёзда устраивает в норах на отвесных обрывах. Питается крупными насекомыми, в том числе, охотно – медоносными пчелами.


Слайд 10

Зелёный дятел отряд Дятлообразные семейство Дятловые По окраске оперения соответствует названию. Спина ярко-зелёная, надхвостье золотисто-жёлтое, брюшная сторона зеленовато-белая. Вокруг глаз чёрное окаймление в виде треугольника. Верх головы и верхняя часть шеи сзади красные. Клюв тёмно-серый. Масса 200-250 г. Гнездится в дуплах. В кладке 3-6 яиц. Питается муравьями, частично другими насекомыми на земле и в кронах деревьев.


Слайд 11

Автор: Семёнова Наталия 7 класс Еласовская СОШ


×

HTML:





Ссылка: