'

По страницам Красной книги Кировской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По страницам Красной книги Кировской области


Слайд 1

Содержание Это интересно знать Млекопитающие Растения Птицы Насекомые Рыбы Наш прогноз Авторы и руководители


Слайд 2

Млекопитающие Европейский северный олень ( I категория) Изначально этих животных насчитывалось очень много, но с 1964г. по 1969г. не было обнаружено не одной особи, что свидетельствует об исчезновении лесной популяции в области, в последнее время отмечены лишь отдельные заходы оленей из республики Коми. Европейская норка ( II категория) Вид сохранился в составе фауны региона, но численность вида находится на предельно низком уровне


Слайд 3

Растения Колокольчик болонский ( III категория) Редкий вид. Хвощ камышовый ( III категория) Редкий вид у южной границы ареала. Плейстоценовый реликт.


Слайд 4

Рыбы Стерлядь ( III категория) Весьма обычна в реке Вятке, немногочисленна в реках Юг, Луза и относительна редка в верховодьях реки Камы. В настоящее время наблюдается рост её численности. Минога ( III категория) В реках Кировской области была обычна, но к концу ХХ века численность начала сокращаться, исчезла в некоторых мелких лесных реках.


Слайд 5

Птицы Аист чёрный ( I категория) За последние 100 лет вид наблюдался не более 10 раз. Сейчас в Кировской области гнездится 3-4 пары чёрных аистов. Сплюшка ( IV категория) Численность не установлена.


Слайд 6

Насекомые Аполлон ( II категория) Встречается очень редко. Наиболее крупная популяция в Нолинском районе. Слизень чёрный ( IV категория) Известен по единичной находке в Кировской области.


Слайд 7

Европейский северный олень Северный олень это приземистое парнокопытное млекопитающее с высокими ветвистыми рогами – «вездеход тундры». Современник мамонтов, северный олень хорошо приспособлен к жизни в безлесье на скудном пайке из лишайников, грибов, побегов кустарников, травы. Зимой они держаться в борах – беломошниках, летом – на обширных моховых болотах. Именно такими условиями обладает Дымное болото на северо-востоке области. Однако с освоением людьми таёжного северо-востока области при лёгкости добывания этого зверя численность его стала быстро сокращаться. Исчезновению этого зверя в значительной степени способствовала вырубка лесов с участившимися обширными лесными пожарами и разработка Дымного болота. Лесную популяцию северного оленя ещё можно восстановить, если при безусловном запрете его добычи будет сохранена северная половина Дымного болота и создана обширная особо охраняемая территория по правобережью р. Камы в северно-восточной части Верхнекамского района.


Слайд 8

Колокольчики бывают разные: голубые, светло – лиловые, тёмно – фиолетовые. Их цветы удивительно напоминают миниатюрные колокола. Отсюда же и русское название. Самым редким колокольчиком нашей флоры является колокольчик болонский. Именно он помещён в Красную книгу Кировской области. Встречается на сухих лугах, по склонам лесных оврагов. На территории области отмечен в основном в Вятскополянском и Малмыжском районах. Колокольчик болонский – красивый цветок. Он так и проситься в букет. Но остановитесь, не рвите его! Как потускнеют краски луга, лишившиеся такой красоты! Конечно, можно сберечь редкие виды колокольчиков на заповедных территориях, можно ввести в культуру. А лучше всего они смотрятся там, где растут сегодня. Слышите? Они звенят, качаясь от лёгкого дуновения ветра. « Ах, колокольчик! Твой ли пыл мне в душу песней прозвонил…» - писал когда – то истинно русский поэт Сергей Есенин. Колокольчик болонский


Слайд 9

Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. Чёрный аист – одна из редчайших птиц России. Вид распространён от Пиренеев от Дальнего Востока и Сахалина, а по Кировской области проходит северная граница его гнездового ареала. Чёрный аист – перелётный вид, зимует в центральной Африке, Китае и Индии. К нам аисты прилетают в конце апреля – в начале мая. Гнёзда эти птицы строят в хвойных и смешанных лесах вблизи болот, вырубок, озёр. Основной корм аистов – мелкая рыба и земноводные (лягушки, тритоны), но могут также поедать и моллюсков, полёвок, ящериц. Главным врагом чёрного аиста является человек, вырубающий деревья, разоряющий гнёзда, убивающий самих птиц. За последние 100 лет в нашей области чёрного аиста наблюдали не более 10 – 15 раз, и сейчас неизвестно ни одного гнезда этой птицы. Именно от нас зависит судьба этой красивой и удивительной птицы! Аист черный


Слайд 10

Обитает в реках, держится у дна в глубоких местах. Любить песчаное или каменистое дно, чистую и холодную воду. По вечерам и ночью она выходит на мелководье, к берегам, где питается моллюсками, насекомыми и их личинками. Обычно держится стайками и в одиночку встречается редко. Активно передвигается по реке в летний период, зимой ложится в ямы и почти не двигается. Нерестится обычно в мае при температуре воды 8-10 градусов. Стерлядь весьма обычна в р.Вятке, немногочисленна в реках Юг, Луза, Пушма и редко в верховьях р.Камы. Поэтому в Красную книгу области была занесена только стерлядь, живущая в верховьях Камы. В настоящее время в среднем течении р.Камы наблюдается рост ее численности. Чтобы не уменьшилась популяция рыбы, необходимо выявлять нерестилища стерляди в р.Каме и организовывать их охрану, установить ограниченный лов, контролировать уровень загрязнения рек. Стерлядь


Слайд 11

Обитает в мелких лесных речках с быстрым течением и мелководными участками (перекатами) с песчано-гравийным дном. Питается только до достижения половозрелости. Молодь питается детритом, скапливаясь в отложениях ила на отмелях. Достигает половозрелости на 4-ом году жизни. Размножается в мае – июне. В это время миног можно наблюдать присосавшимися к камням, корягам. Вскоре после нереста взрослые особи погибают. В Кировской области сибирская минога обнаружена в Опаринском, Подосиновском и Лузском районах. Но из-за загрязнения водоемов, обмеления лесных рек и ручьев в результате вырубки леса минога исчезла во многих лесных речках. Для сохранения вида необходимы организация ихтиологического заказника в Опаринском районе и водоохранных зон на реках Лузского, Опаринского и Подосиновского районов. Минога


Слайд 12

Аполлон Летающие цветы – так древние греки называли бабочек. Сколько красивых бабочек на цветущих лугах! Взрослые бабочки, порхая с цветка на цветок, способствуют перекрёстному опылению растений и этим приносят большую пользу. И право же, они напоминают оторвавшиеся и летающие цветы. Как украшают они нашу природу! В сухих болотах и на опушках в южных районах области в июле летают крупные бабочки семейства Парусников. Очень редко встречается аполлон, размах крыльев – 7 – 9 см. Крылья белые, на передниках – по 5 чёрных пятен, на задних по два красных пятна с чёрной каймой. Гусеницы длиной до 5 см, бархатисто – чёрные с оранжевыми пятнами, питаются на очитках. В настоящее время бабочки подвергаются значительному антропогенному воздействию – это лесоразработки, выпас скота в лесу, рекреационные нагрузки, истребление кормовых растений сенокошением, отлов бабочек. А они дают одно поколение в год. Меры охраны: охрана места обитания бабочек, особенно памятника природы «Медведский бор», сохранение верховых болот, запрет отлова бабочек неспециалистами и разведение бабочек в неволе.


Слайд 13

Европейская норка ЭТО СКРЫТНЫЙ ОКОЛОВОДНЫЙ ЗВЕРЕК. ПИТАЕТСЯ РЫБОЙ, ЛЯГУШКАМИ, МОЛЛЮСКАМИ, МЕЛКИМИ ГРЫЗУНАМИ. ПОЧЕМУ ЖЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА – ЕЩЁ НЕДАВНО ОБЫЧНЫЙ ВИД НАШЕЙ ФАУНЫ – ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ? ВИНОВНИКОМ ЭТОГО, КАК И В БОЛЬШИНСТВЕ ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ, ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ТРИДЦАТЫХ ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ЧЕЛОВЕК УВЛЁКСЯ АККЛИМАТИЗАЦИЕЙ. В НАЧАЛЕ 70-ЫХ ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА ПРОНИКЛА В ЮЖНЫЕ РАЙОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫТЕСНЯЯ АБОРИГЕННЫЙ ВИД, К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ ОНА РАССЕЛИЛАСЬ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ ОБЛАСТИ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕПРОДУМАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДУ ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕЗАЕТ КАК ВИД. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ СОЗДАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕЗЕРВОВ, РАЗВЕДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРОК НА ЗВЕРОФЕРМАХ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВСЕЛЕНИЕМ ИХ В СОХРАНЯЮЩИЕСЯ ОЧАГИ ОБИТАНИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕЗЕРВАТЫ. В МАСШТАБАХ СТРАНЫ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЁН ВЫПУСК ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ НА ОСТРОВА КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА СМОЖЕТ СОХРАНИТЬСЯ В СЛУЧАЕ ПОЛНОГО ВЫТЕСНЕНИЯ ЕЁ АМЕРИКАНСКОЙ НОРКОЙ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ.


Слайд 14

Сплюшка КРИК СПЛЮШКИ - ПЕЧАЛЬНЫЙ МЕЛОДИЧНЫЙ ПОСВИСТ «СПЛЮ-Ю» ИЛИ «СПЛЮ-ПЛЮ», ОДНОСЛОЖНЫЙ У САМЦА, ДВУХСЛОЖНЫЙ У САМКИ. ПОВТОРЯЕТСЯ С ИНТЕРВАЛОМ 2-3 СЕКУНДЫ. ЗА КРИК ПТИЦА И ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ. СПЛЮШКА - НОЧНАЯ ПТИЦА, ДНЕМ ЕЕ НЕ УВИДИШЬ. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧЕНА В КИЛЬМЕЗСКОМ РАЙОНЕ. РАЗМНОЖАЕТСЯ В МАЕ-ИЮЛЕ (В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ С МАРТА ПО АВГУСТ), ГНЕЗДИТСЯ ОБЫКНОВЕННО В ДУПЛАХ, РАСЩЕЛИНАХ СКАЛ, РЕЖЕ - В ГНЕЗДАХ СОРОК И МЕЛКИХ ХИЩНЫХ ПТИЦ, НОРАХ ЩУРОК, ЗИМОРОДКОВ. В КЛАДКЕ ОБЫЧНО ОТ 2 ДО 6 БЛЕСТЯЩИХ БЕЛЫХ ЯИЦ МАССОЙ ПО 15 Г. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ДЛИТСЯ 25 ДНЕЙ, ВЫКАРМЛИВАНИЕ - ПРИМЕРНО 4 НЕДЕЛИ, ВЫЛЕТАЮТ ИЗ ГНЕЗДА ПТЕНЦЫ НЕДЕЛЕЙ ПОЗЖЕ. ОКРАС ПТЕНЦОВ СЕРОВАТЫЙ, С ПОПЕРЕЧНЫМИ ПОЛОСКАМИ, НЕХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ПТИЦ. ПИТАЕТСЯ СПЛЮШКА КРУПНЫМИ НОЧНЫМИ БАБОЧКАМИ И ЖУКАМИ, НА ПОЗВОНОЧНЫХ НАПАДАЕТ РЕДКО. МОЖЕТ ОХОТИТЬСЯ НА МЕЛКИХ ЛЯГУШЕК, ЯЩЕРИЦ, МЛЕКОПИТАЮЩИХ. В ПРИРОДЕ ЖИВЕТ ДО 6 ЛЕТ. ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИДА В РАЙОНЕ ОБИТАНИЯ НЕОХОДИМО РАЗВЕШИВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ГНЕЗДОВИЙ–ДУБЛЯНОК.


Слайд 15

Слизень чёрный Длина ползущего слизня до 20 см. Большая часть тела черного или тёмно-серого цвета, ниже киля на светлом фоне располагаются 1—3 пары темных продольных полос. Киль всегда светлый. Подошва разделена двумя продольными бороздами на 3 доли: боковые — темные, средняя — белая. Слизь бесцветная В России встречается в западных и центральных районах европейской части, на востоке - до Казани. В Кировской области отмечен в Советском районе. На территории Кировской области известен по единичной находке. Обитает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах на песчаных и известковых почвах. Ведет сумеречный образ жизни. Днем скрывается под корой валежин, камнями, ночью ползает по земле, стволам деревьев. Достигает половозрелости на 2-м году жизни. Питается грибами и лишайниками. Продолжительность жизни 3 года. Чтобы сохранить вид необходимо выявление местообитаний вида, создание охраняемых территорий хвойно-широколиственный лесов.


Слайд 16

Хвощ камышовый Хвощ камышовый – самый маленький из наших хвощей. На моховом ковре по окраинам ключевых болот едва выделяются его тонкие зимующие побеги, высотой 10 – 15 см. От других хвощей отличается отсутствием полости внутри стебля. В Кировской области отмечен в Афанасьевском, Лебяжском, Белохолуницком , Уржумском районах. В Сибири побеги этого хвоща используют как тонизирующее и диуретическое средство. Размножаются с помощью спор и вегетативно. При созревании спор у плотных до этого колосков расходятся щитки, образуются поперечные щели и оттуда сыплются споры готовые для посева. Жизнеспособность из сохраняется только в течение нескольких дней. Заростки хвощей похожи на маленькие диски или подушечки до 3 мм длинной. Легко размножаются кусками корневища или отрезками стеблей, которые укореняют во влажной почве. Исчезновение хвоща происходит из-за прорастания у границы ареала, понижения уровня грунтовых вод. И, конечно же, из-за человека, который разрушает местообитания хвоща камышового в результате своей хозяйственной деятельности. Необходимо вести контроль за состоянием популяций хвоща.


Слайд 17

Практически во всех случаях, в гибели и исчезновении редких животных, занесённых в Красную Книгу, является человек. Люди виноваты в незаконной добыче или уничтожении, а так же в незаконном вывозе за границу, скупку, продажу, приобретении, обмене, пересылке, содержании и хранении видов редкостных животных, внесённых в Красные книги. Всё ранее перечисленные действия несут административную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ. Согласно Приложению 4 к Постановлению комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам при Минприроды РФ от 08.1194 для Красной книги Кировской области приняты 6 категорий статуса: 0 категория. Вероятно исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории Кировской области, нахождения которых в природе не подтверждено. 1 категория. Находящиеся под угрозой исчезновения таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня. 2 категория. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии лимитирующих факторов могут в ближайшее время попасть в категорию исчезающих. 3 категория. Редкие таксоны и популяции, которые имеют низкую численность и распространены на ограниченной территории или спорадически распространены на значительных территориях. 4 категория. Таксоны и популяции с неопределённым статусом, которые, вероятно относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет. 5 категория. Восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начала увеличиваться; они не подлежат пока промысловому использованию, и за их состояние в природе необходим постоянный контроль. Кто виноват?


Слайд 18

Надеемся, что число «краснокнижных» видов будет уменьшаться благодаря бережному, рачительному хозяйствованию природопользователей и землепользователей, принятию конкретных мер по охране биологического разнообразия, в особенности на территориях, где имеются виды, внесённые в Красную книгу Кировской области. Природа надеется на нас, на наше милосердное отношение к ней, в особенности к редким и реликтовым, наиболее уязвимым, представителям флоры и фауны. Ответить природе взаимопониманием, бережным и заботливым отношением – наша обязанность и общечеловеческая задача. Наш прогноз


Слайд 19

Работу выполнили Лекомцева Анастасия и Попова Александра, ученицы 8 «А» класса МОУ СОШ с УИОП №1 г. Омутнинска Кировской области, под руководством Орловой Татьяны Владимировны учителя географии и Запольских Ирины Александровны учителя информатики. Авторы и руководители


×

HTML:





Ссылка: