'

Трудный возраст… Или Грибной дождь для героя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трудный возраст… Или Грибной дождь для героя Книги о подростках для подростков ИБО ЦДБ 2012 год


Слайд 1

Матвеева, Л. Г. Трудный возраст и 6 "Б" : повесть : [для среднего школьного возраста]. - Москва : Астрель, 2012. - 158 с. В 6 "Б" всегда что-то происходит. Кто-то вредничает, кто-то влюбился, кто-то сорвал урок... Может быть, все именно так потому, что наступил так называемый "переходный возраст?" Говорят, это трудное время. Или взрослые опять все придумали?


Слайд 2

Вильке, Дарья. Грибной дождь для героя : рассказы. Повесть [для среднего школьного возраста]. - Москва : Самокат, 2011. - 198, [1] с. : ил. - (Лучшая новая книжка) Повесть и рассказы объединяет общее место и время действия: дача, летние каникулы. Время свободы, когда каждый день проживается от первой и до последней минуты как маленькая жизнь. В героях многие читатели - и дети, и взрослые, - узнают самих себя. Приключения, выдумки, игры, опыты. Первые симпатии и первый стыд за невольную жестокость. Осознание собственной и чужой ранимости. Автору удалось передать хрупкость и нежность этого короткого, но очень важного возраста - окончания детства.


Слайд 3

Попов, Валерий Георгиевич. Все мы не красавцы : [для среднего и старшего школьного возраста]. - Москва : Самокат, 2012. - 160 с. : ил. - (Родная речь). Учеба, отношения с одноклассниками, диалоги с родителями, первая любовь… Для Саши Горохова, героя Попова, очень важны именно эти первые ощущения. Когда вдруг понимаешь, что ты не очень плохой или, наоборот, не очень хороший, когда обычная девочка кажется особенной, а учительница не просто учительницей, но человеком, имеющим право на свои мысли и переживания. Да и другу ты делаешь скидку: «Мне все говорят: тоже, нашел друга, вон у него сколько недостатков. Это верно. Что есть, то есть. Ну и пусть! А если ждать все какого-то идеального, вообще останешься без друзей! Все мы не красавцы!»


Слайд 4

Пирс, Филиппа. Том и полночный сад / пер. с англ. О. Бухиной ; ил. М. Пастернак. - Москва : Самокат, 2011. - 212, [1] с. : ил. - (Лучшая старая книжка) Напрасно взрослые думают, что дети спят по ночам. Ночь - время чудес и приключений, и главный герой волшебной повести классика английской  детской литературы  Филиппы Пирс прекрасно это чувствует.  Что может быть увлекательнее, чем услышать в темноте тринадцатый удар часов, бесшумно подкрасться к двери, распахнуть ее и обнаружить на месте скучного асфальтированного дворика таинственный сад?


Слайд 5

Ярцева, Евгения. Апельсиновый зонтик : повесть : истории, рассказанные восьмиклассницей : [для старшего возраста]. - Москва : Априори-Пресс, 2012. - 139, [5] с. : ил. Эту книгу можно назвать своеобразной панорамой подростковой культуры. Ее героини, тринадцатилетние девочки-подростки, задумываются о будущей профессии и о своем месте в жизни, фанатеют от современной музыки, возмущаются родителям, которые до сих пор считают их детьми, и ждут не дождутся, когда же станут взрослыми, а порой ощущают скоротечность времени и чуть-чуть грустят об уходящем детстве. И, конечно, влюбляются!...


Слайд 6

Сабитова, Диана Рафисовна. Три твоих имени : [для детей среднего и старшего школьного возраста]. - Москва : Розовый жираф, 2012. - 185, [4] с. - (Вот это книга!) (От 12 до 15). Ритка, Марго, Гошка - три таких разных имени у одной девочки. Три имени - три судьбы. Нищая, полуголодная жизнь в родной семье, закончившаяся трагедией. Детдом и попытка обрести новую маму: быть послушной и хорошей, старательной и незаметной. И снова детдом и надежда, вопреки всему, стать членом семьи, быть чьей-то дочкой, любимой и родной. Читая эту книгу , задумайтесь - о том, какие мы разные, о том, что совсем рядом может быть кто-то, кому нужна помощь, о том, что от счастья до беды - один короткий шаг, но и в обратную сторону можно найти дорогу.


Слайд 7

Сабитова, Диана Рафисовна Где нет зимы : [роман : для старшего школьного возраста]. - Москва : Самокат, 2011. - 173, [2] с. Мама тринадцатилетнего Паши и восьмилетней Гуль исчезает и перед детьми, у которых за взрослую остается только кукла Лялька, маячит перспектива детского дома. Как брату с сестрой не расстаться и остаться дома?  Детям предстоит пережить много испытаний, узнать много нового о своей семье и окружающих людях.  "Где нет зимы" очень тонкая и реалистичная сказка, которая затронет и детей и тех взрослых, которые неравнодушны к проблемам сиротства и усыновления.


Слайд 8

Неклюдов, Андрей Дмитриевич. Звезда по имени Алголь : [повести и рассказы : для среднего школьного возраста]. - Москва : Аквилегия-М, 2012. - 249, [2] с. - (Современная проза). Сборник повестей и рассказов питерского писателя Андрея Неклюдова "Звезда по имени Алголь" - это книга для подростков и их родителей, это истории о первой любви, взрослении, взаимоотношениях подростков друг с другом и миром взрослых, написанные со знанием жизни, с юмором и большим уважением автора к своим героям.  Полистать книгу можно на сайте Аквилегия http://www.akvil.net/swf/34/book34.swf


Слайд 9

Книги о подростках для подростков


Слайд 10

Спасибо за внимание! Обзор подготовлен зав. ИБО ЦДБ Судневой И. Л. 2012 год


×

HTML:





Ссылка: