'

«Книга на постаменте» Памятники книгам

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Книга на постаменте» Памятники книгам


Слайд 1

У людей есть замечательная особенность, отличающая их от других живых существ: возможность и желание испытывать добродетельные чувства. И такие чувства, как, например, благодарность и признательность, порождают желание создать памятники различным людям и вещам, чтобы сохранить память о них для себя и потомков. Разумеется, только самые достойные и удивительные вещи становятся объектами для творений из камня, металла и других материалов. И, конечно же, книги, равно, как и связанные с ними исторические моменты и личности, не стали исключением.  


Слайд 2

Книга – учитель, книга - наставник. Книга – близкий товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, Если выпустишь книгу из рук. В. Набоков


Слайд 3

Санкт-Петербург, Россия Создатели «Раскрытой книги»: автор проекта, член правления Союза художников России Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов, искусствовед Абрам Раскин и ПО «Возрождение». Торжественное открытие памятного знака «Послание через века» состоялось 25 октября 2002 г. и было приурочено к 300-летнему юбилею Петербурга и 265-летию Василеостровского района. Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А. С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».  


Слайд 4

Дворик филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работа современного мастера, члена Союза художников России Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце». Здесь на стопке книг, как на троне, сидит аллегорический образ философа жизни, правдолюбца и правдотерпца — Шута и держит в руках раскрытые страницы чудесной истории Экзюпери. Чуть ниже примостилась хрупкая фигурка Маленького принца.


Слайд 5

Остафьево, Россия Памятник Н.М.Карамзину в виде семи томов его знаменитого труда «История Государства Российского», над которым он работал в Остафьево в течение 12 лет. Рядом расположены свитки и чернильница с пером, символизирующие начатый здесь же восьмой том. Памятник открыт графом С.Д.Шереметьевым в 1911 году к столетию написания Карамзиным «Записок о древней и новой России».


Слайд 6

Ульяновск (Симбирск), Россия В Ульяновске установлен вот такой незамысловатый памятник роману Ивана Александровича Гончарова "Обломовъ"


Слайд 7

Барнаул, Россия 12 октября 2007 года в Барнауле был открыт памятник дружбе народов русских и армян. Этот памятник еще называют "Открытая книга". Памятник представляет собой раскрытую книгу, сделанную из черного мрамора на постаменте. На левой странице армянские буквы алфавита, а на правой - буквы русского алфавита. На самом постаменте золотой ключ, как хранитель союза. С одной стороны памятник демонстрирует, что народы равны, находятся в одной книге и хоть написаны на разных языках, но обозначают одно и то же (алфавит). С другой стороны, что все зависит от нас, в нас самих кроется возможная вражда или дружба. Ведь смотря как слова складывать из букв, то такой смысл и получится. И в третьих, открытая книга символизирует открытость отношений.


Слайд 8

Когалым, Россия ) Омск , Россия


Слайд 9

Памятник первому известному русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову в Театральном проезде в Москве. Был возведен в 1909 году скульптором С.М. Волнухиным Тот же Иван Фёдоров, только во Львове.


Слайд 10

В Новосибирске в 2008 году на стене дома по улице Горького появилась вот такая креативная книга "Капиталъ", приуроченная к открытию одноименного книжного магазина в этом же здании. В городе Химки, состоялось открытие «Памятника Книге» - скульптор Григорий Потоцкий. Памятник – большая книга А.С. Пушкина. На левой стороне профиль Пушкина, а справа - его бессмертное стихотворение о любви: «Я помню чудное мгновение…» Под книгой гигантское перо и слева лира. Камень, по форме в виде мягкого знака, как облако, которое вбирает в себя образы книги, лиры и пера.


Слайд 11

Берлин, Германия В рамках выставки "Добро пожаловать в Германию, страну идей", посвященной Чемпионату мира по футболу в Германии в 2006 году, в Берлине на площади Бебельплатц у бульвара Унтер дэн Линден перед зданием Университета Гумбольдта был открыт двадцатиметровый памятник весом 35 тонн, состоящий из 17 книг немецких авторов. Скульптура установлена в память о Иоганне Гутенберге,изобретателе современного книгопечатания.


Слайд 12

На той же Бебельплатц находится памятник сожжённым книгам "Утонувшая библиотека" ("Versunkene Bibliothek"). Автор - архитектор из Израиля Миха Ульман - возвёл его в память о событиях, произошедших здесь 10 мая 1933 года: пришедшие к власти фашисты провели варварскую акцию – публичное сожжение 12400 книг 149 авторов. Памятник представляет собой уходящие под землю пустые полки библиотеки, закрытые сверху толстым стеклом. Пустота подсвечивается снизу, подчёркивая основную идею композиции – сожжение книг не уничтожило свет знаний.


Слайд 13

В июле 2007 г. в живописном парке Кислак, находящемся на территории Хайфского политехнического института (Техниона), появился необычный памятник – монумент, посвященный книге и письменности. Он представляет собой гигантскую (высотой 2.8 м, шириной 0.5 м и весом 4 т) бронзовую скульптуру в виде старинного фолианта, из которого «высыпаются» цифры и буквы алфавитов разных народов мира. Памятник покоится на специальном бетонном постаменте, выполненном в форме книжной полки. Хайфа, Израиль


Слайд 14

Шарджа, ОАЭ В городе Шарджа (что находится в Арабских Эмиратах) на площади Культуры возле мечети Имам Ахмед бин Ханбал установлен единственный в своем роде памятник, изображающий развернутую книгу с тускло мерцающей при свете дня золотой арабской вязью. Эта книга ничто иное, как Коран - самая священная книга мусульман.


Слайд 15

В Туркмении есть весьма примечательный памятник литературному творению тирана в новейшей истории – книге Ниязова "Рухнама”. Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации. Ашхабад, Туркмения


Слайд 16

Леско, Польша Памятник книге выполнен из бронзового сплава. Скульптор – Анджей Питыньский. Большой, тяжёлый том, по мнению автора, должен символизировать весомость печатного слова. Памятник открыт в 2008 году во время проведения книжной ярмарки на старинной рыночной площади в центре города


Слайд 17

Вроцлав, Польша


Слайд 18

Необычный фасад библиотеки в городе Канзас-Сити (США).Перед началом строительства местным жителям предложили назвать книги, которые представляют собой Канзас-Сити, а затем огромные модели книг, которые называли чаще всего, были использованы для внешнего оформления библиотеки. А эта композиция из книг находится внутри библиотеки.


Слайд 19

Нэшвилл, США В столице штата Теннесси, городе Нэшвилл, создан мемориал в память о жертвах Холокоста. Большинство жертв еврейского геноцида погибли в безымянных могилах. Их потомки многие годы создают мемориалы по всему миру в знак признания, уважения и почета своим близким.   В самом центре мемориала находится скульптура "Книга с оторванными и отсутствующими страницами". Она олицетворяет уничтожение двух третей Европейского Еврейства. Из приблизительно девяти миллионов евреев, живущих в Европе до 1933 года, шесть миллионов были убиты во время Холокоста.


Слайд 20

Памятник в форме неровной стопки книг перед книжным магазином "Синьхуа" в Пекине.


Слайд 21

Ванкувер, Канада Деревянный памятник с книгами внутри установлен возле здания Ванкуверской Публичной библиотеки, в столице Британской Колумбии (Канада).  


Слайд 22

В Гринсборо (Северная Каролина, США) расположен бронзовый памятник в честь родившегося в этом городе писателя О. Генри. Памятник состоит из трёх частей: статуи самого О. Генри в натуральную величину, статуи его любимой собачки по кличке Lovey и статуи огромной раскрытой книги, где слева на странице изображена иллюстрация к рассказу «Дары волхвов» и выдержка из него, а справа начало «Вождя краснокожих» с главным героем, выглядывающим из-за страницы. На переплёте обложки книги выгравировано имя О. Генри.


Слайд 23

Барселона, Испания Скульптура "Памятник книге" установлен в 1994 году Джоаном Бросса для "Гильдии букинистов Каталонии" на пересечении проспекта Пасео де Грасиа с Гран Виа в Барселоне, Каталония (Испания). Еще больше монументальных книжек из Барселоны


Слайд 24

В мире, где печатная книга постепенно вытесняется электронными гаджетами, памятник книге в виде фонтана со страницами из воды, установленный в Будапеште (Венгрия), является ответным ударом. Возможно, памятник вызовет желание вспомнить о неизменном спутнике образования и взять в руки настоящую и интересную книгу.


Слайд 25

Отраженье исчезнувших лет, Облегченье житейского ига, Вечных истин немеркнущий свет – Это – книга. Да здравствует книга!   (Татьяна Щепкина-Куперник)


×

HTML:





Ссылка: