'

«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.» Ш. Пьермон

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.» Ш. Пьермон


Слайд 1

Вениамин Александрович Каверин 1902 – 1989 Девиз жизни Вениамина Каверина: «Быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах»


Слайд 2

О ком и о чем ни писал бы Каверин, он повествует о том, что его увлекает, и о том, что он хорошо знает… Книги В.Каверина: «Двойной портрет» «Семь пар нечистых» «Наука расставания» «В старом доме» «Двухчасовая прогулка» « Открытая книга»


Слайд 3

«Два капитана» - КНИГА НА ВСЕ ВРЕМЕНА


Слайд 4

В.Каверин «Два капитана» - Старые письма. - Татариновы. - Катин отец. - Дневник штурмана. - Бороться и искать! - Найти и не сдаваться!


Слайд 5

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Капитан Татаринов Мужественный характер, чистота мысли, ясность цели – все это отличает человека большой души. «Горько мне думать о всех делах, которые я мог бы совершить, если бы мне не то, что помогли, а хотя бы не мешали. Одно утешение – моими трудами открыты и присоединены к России новые обширные земли…» - читаем мы строки, написанные отважным капитаном.


Слайд 6

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Саня Григорьев Вся жизнь Саньки связана с подвигом отважного капитана, с детства равняется он на самоотверженного исследователя Севера и во взрослом возрасте находит экспедицию «Святой Марии», выполняя долг перед памятью Ивана Львовича Татаринова.


Слайд 7

«Береги честь смолоду» Честь – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. В.И.Даль «Словарь живого великорусского языка» Петр - Александр Гринев Григорьев Маша - Катя Миронова Татаринова Швабрин - Ромашов


Слайд 8

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Героям романа «Два капитана» в 1995 году установлен памятник в Пскове – родном городе Вениамина Каверина, а в Псковской областной детской библиотеке создан музей этой книги.


Слайд 9

19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-ост», созданного по мотивам «Двух капитанов» В.Каверина


Слайд 10


Слайд 11

…Как часто мы говорим: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Наверное, в это понятие входит прежде всего Таким героем, несомненно, является Саня Григорьев, таким был и капитан Татаринов… внутреннее, душевное содержание, когда человек живет в гармонии с окружающим миром, занимается любимым делом, осознает свою пользу для общества.


×

HTML:





Ссылка: