'

Время чудес

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Время чудес Уважаемые читатели! Представляем Вашему вниманию электронную выставку книг, посвященных Новому году и Рождеству.


Слайд 1

«-Нет никаких Дедморозов. Это вы, дяди, сами покупаете в лавке всякую дрянь и суете ребятам ночью под подушки… -Ну, может и так. Но елки-то ведь всамделишные. А у нас будет знаешь какая! Как универсальный магазин…» О. Генри. Елка с сюрпризом. – Спб: Азбука-классика. – 2009. «Ах, как трепетала елка! Девушки и слуги стали наряжать ее. На ветвях повисли маленькие сумочки, золоченые яблоки и грецкие орехи словно сами выросли на елке… а на ветках среди зелени закачались куколки… а вверху, на самую макушку, ей посадили усыпанную золотыми блестками звезду». Андерсен Г.-Х. Елка. – Киев: Вэсэлка. – 1988.


Слайд 2

«… Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа». Гоголь Н.В. Ночь перед рождеством. – М.: Художественная литература. – 1982. «О, как весело звонили колокола! Динь-динь-бом! О, как чудесно! Как дивно, дивно! Подбежав к окну, Скрудж поднял раму и высунулся наружу. Ясный, погожий день. Колкий, бодрящий мороз. -Какой нынче день? – свесившись вниз, крикнул Скрудж. -Да ведь нынче РОЖДЕСТВО!» Диккенс Ч. Рождественская песнь в прозе. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1959.


Слайд 3

«-Который час? -Половина первого, - пробормотал я больше наугад. -Уже!.. Ну, хорошо, что ты уже совсем готов, во фраке. Бери же свою свечу и идем! -Куда же мы идем? -Венчаться!..» Каразин Н.Н. Невеста // Рождественские истории. – М.: Гелеос, 2006. «Георгианское серебро, затененные свечи, кружевные салфеточки… - всё было красиво… Картины на стенах были вполне хорошие… Всё рождало ощущение защищенности, приятную уверенность, что внешний мир отсюда далек.» Моэм У. Рождественские каникулы. – М.: Книга и бизнес, 1992.


Слайд 4

«Недаром мне говорили, что студеные ночи севера неслыханно прекрасны, - подумал Кристиано. – Поистине все прекрасно под небесами, и для того, кто способен чувствовать красоту, последнее впечатление, может быть, всегда окажется самым полным и самым достойным восхищения». Санд Ж. Снеговик. – Ташкент: Шарк. – 1993. «В доме у Лильекруны праздничные приготовления начались за три недели до Рождества. Хлопот было много… Однако и хозяйка, и домочадцы все терпели и не жаловались, зная, что после всех трудов наступит сочельник, и тогда все изменится, как по волшебству. На Рождество само собой откуда-то приходит веселье и радость…» Лагерлёф С. Рождественский гость. – Л.: Художественная литература. – 1991.


Слайд 5

«Девушка сидит да дрожит… Невдалеке Морозко на елке потрескивает… -Тепло ли те, девица? -Тепло, тепло, батюшко Морозушко! -Тепло ли те, красная? Девица окостеневала и чуть слышно сказала: -Ой, тепло, голубчик, Морозушко! Тут Морозко сжалился, окутал девицу шубами и отогрел одеялами». Морозко // Русские народные сказки. Т.1. – М.: Современник, 1987. «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче…Идешь из церкви. Всё – другое. Снег – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество!» Шмелев И.С. Лето Господне. – М.: Олимп. – 1996.


Слайд 6

«-Пойдем ко мне на елку, мальчик, - прошептал над ним вдруг тихий голос. … О какая елка! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом все куколки… -Это «Христова елка»…» Достоевский Ф.М. Мальчик у Христа на елке // Рождество и Новый год: обычаи, обряды, суеверия, сказки / Л.О. Вознесенская. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. «-Мы в Рождественском лесу, любезная мадемуазель, - сказал Щелкунчик. -Ах, как бы мне хотелось побыть здесь! Тут так чудесно! – снова воскликнула восхищенная Мари. Щелкунчик ударил в ладоши, и тут же явились крошечные пастухи и пастушки, охотники и охотницы…» Гофман Э.Т.А. Щелкунчик и мышиный король // Рождество и Новый год: обычаи, обряды, суеверия, сказки / Л.О. Вознесенская. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997.


Слайд 7

«На другой день вечером зажжена была хорошенькая елка. Маленький Володя был в восхищении, но едва ли не в большем восхищении Лев Сергеевич, только что получивший от его превосходительства записку о назначении его начальником отделения». Станюкович К.М. Елка для взрослых // Тот дивный мир: XVII-XIX вв. – М.: Советская Россия. – 1991. «-Вот и Новый год! – думал я, поглядывая из скрипучей, опушенной инеем кибитки в серое поле. – Как-то мы проживем эти новые триста шестьдесят пять дней? Но мелкий лепет бубенчиков спутывал мысли, думать о будущем было неприятно». Бунин И.А. Новый год // Рассказы. – М.: Художественная литература. – 1978.


Слайд 8

«Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили». Жуковский В.А. Светлана «Какой ты будешь, Новый год? Что нам несешь ты? Радость?Горе? Идешь, и тьма в суровом взоре, Но что за тьмою? Пламень? Лед? Кто разгадает предвещанья, Что так невнятно шепчешь ты У темной роковой черты В ответ на робкие гаданья?» Сологуб Ф. Гадание «Будущего недостаточно. Старого, нового мало. Надо, чтоб елкой святочной Вечность средь комнаты стала. Чтобы хозяйка утыкала Россыпью звезд ее платье, Чтобы ко всем на каникулы Съехались сестры и братья». Пастернак Б.Л. Зимние праздники


Слайд 9

Брюллов К.П. Гадающая Светлана 1836 г. Крамской И.Н. Святочное гадание 1870 г. Венецианов А.Г. Гадание на картах 1842 г.


Слайд 10

Кипренский О.А. Ворожея со свечой 1830 г. Маковский К.Е. Святочные гадания 1900-е гг.


Слайд 11

Эти замечательные книги ждут Вас на абонементе художественной литературы по адресу: ул. Каменская, д.56, корп. 1 , к. 9


×

HTML:





Ссылка: