'

«Жизни особой наивный мотив»:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Жизни особой наивный мотив»: обзор книг, написанных людьми и о людях с ограниченными возможностями Библиотечка ГАООРДИ ИБО ЦДБ 2014


Слайд 1

Другов и другие : о своей жизни рассказывают молодые люди с нарушениями умственного развития. – СПб. : ГАООРДИ, 2004. – 86 с. : цв. ил. «Авторы этой книги – молодые люди, от которых сограждане уже давно и привычно отгородились своим безразличием, вперемежку с предрассудками, страхом, непониманием и жалостью. Вот почему, как нам представляется, каждая страничка этой книги, при всей своей неприметности и наивности, не что иное, как тихий зов из мира особого одиночества, несбыточных желаний и фантазий. В книге все подлинно, а редакторская работа сводилась к обычной корректуре. Материал для книги собирался волонтерами (студентами педагогических Вузов) в процессе реализации российско-финского проекта «Информационная поддержка людей с ограниченными возможностями» (Санкт-Петербург, декабрь 2003 – июнь 2004 г.г.) Хочется верить, что предлагаемая книга хоть как-то приоткрывает дверь в мир людей, о которых мы мало знаем, а если что и знаем понаслышке, то это не всегда объективно». Борис Кривошей, эксперт проекта.


Слайд 2

Сказки и были о нашей жизни : творчество людей с особенностями развития. – СПб. : ГАООРДИ. – 43 с. : цв. ил. Эти рассказы написали люди с нарушением развития, посещающие районный центр социальной реабилитации в г. Пушкине, а иллюстрации к ним ребята нарисовали на занятиях изобразительным творчеством в Музее «Царскосельская коллекция». Придумывание и сочинение – одно из любимых занятий этих людей. Они смотрят на мир открыто и просто, а мысли все исходят из ума и души каждого автора. Может быть, кому-то эти сказки и были помогут поверить в себя или просто поднимут настроение, потому, что в них очень сильная вера и надежда в добро, любовь к людям. (Из вступления к книге, написанного педагогом дополнительного образования, музыкальным терапевтом Фиревич Т. В.)


Слайд 3

Кривошей Б. З. Миша «Карусель» : повести, рассказы, очерки. – СПб, 2005. – 120 с. О людях с нарушениями умственного развития статей написано достаточно и научных монографий. Повести зачем? Рассказы к чему? Что еще писать о таких «особых» людях, если почему-то считается, что им все равно как жить. Где и в каком окружении. Оказалось, что не все равно им как жить. По-другому они жить хотят и многое сказать могут. Только надо постараться услышать их голос, а главное поверить в особую потребность таких людей в любви: любить самим и быть любимыми.


Слайд 4

Кривошей Б. З. Обойденные жизнью : очерки, рассказы, стихи / Кривошей Б. З., Фастова-Морозова Р. А. – СПб. : Олимп, 2005. – 148 с. «Все страшное на Руси происходит как бы нестрашно» - писал Виктор Астафьев. Происходящее в стране «нестрашное» отношение к инвалидам – нескрываемая боль авторов книги. Одиночество и бездомность порождены отношением сограждан, достигли «критической массы» равнодушия к человеку, нуждающемуся в помощи и внимании. Авторы убеждены, что изменения в отношении к людям с ограниченными возможностями должны иди по пути признания их человеческого достоинства и их посильного вклада в жизнь общества.


Слайд 5

Павлова Наталья. Постучимся на небо : стихи /иллюстрации группы детей-инвалидов. – СПб. : Издательство «Художник России», 2012. – 96 с. : ил. Сборник стихов петербургской поэтессы Натальи Павловой с иллюстрациями группы детей-инвалидов объединения "ГАООРДИ" (Городская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов) является одним из проектов по социальной адаптации молодых инвалидов с ментальными нарушениями. Иллюстрации к книге - результат творческих уроков, на которых юные художники выражают свои впечатления от прочитанных стихотворений.


Слайд 6

Митина Снежана. Букет физалиса : сборник стихов. – М, 2010 Эти стихи Снежана Митина, удивительная сильная женщина, пишет о своем сыночке Павлике, у которого очень редкая болезнь - синдром Хантера. При этой болезни в организме не вырабатываются ферменты, ответственные за вывод токсинов, в итоге они накапливаются, и без постоянного лечения ребенок умирает. Лечение очень дорогое, и без помощи благотворителей родителям таких детей не справиться. Может быть, чтение этих чудесных и таких пронзительных строчек, полных любви и боли, станет поводом для раздумий о милосердии, о тех, кто рядом с нами, и кому так нужна наша поддержка.  


Слайд 7

Фастова Равиля. Пленники незримых стен : рассказы, стихи. – СПб, 2003. «…Казалось бы, что нет ничего проще, как наклониться, сорвать травинку, к которой потянулась рука. Закрываю глаза, встаю и иду туда, куда велят мне мои желания. Но стоит отомкнуть ресницы, и я снова все вижу через стекло. И пока кто-нибудь не предложит помощь, очень многое остается для меня недоступным. Я - Пленница. Пленница незримых стен». Автор книги - Равиля Фастова передвигается на коляске, но это не мешает ей быть человеком веселым, активным, целеустремленным. Ее книга - это книга размышлений, наблюдений, портретов людей с непростой судьбой.


Слайд 8

Чобур, Ольга. Свет – всем людям. – Владимир : Транзит-ИКС, 2007. – 74 с. : ил. «Наша жизнь состоит целиком и полностью из проблем. А ответьте мне на простой вопрос: «У кого их нет?»… Едва я родилась, на меня повесили ярлык: «Необучаемая» с диагнозом: «Синдром Дауна». Моим родителям говорили, что я буду механическим роботом, буду только повторять и, вообще, от меня предлагали отказаться». Родители врачей не послушались, от ребенка не отказались – и в итоге - любовь и забота сделали чудо. Ольга Чобур, автор книги, с синдром Дауна, однако она сочиняет стихи, рисует, играет на фортепиано и пишет книги о себе, своих родных и близких, благодаря которым живет полноценной жизнью. Ольга надеется, что опыт ее семьи поможет людям с проблемами развития.


Слайд 9

Спасибо за внимание! Обзор подготовлен зав. ИБО ЦДБ Судневой И. Л. 2014 год


×

HTML:





Ссылка: