'

Исследовательская работа на тему: Животные и растения Красной книги Тверской области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа на тему: Животные и растения Красной книги Тверской области. Работу выполнил ученик 7 класса Бойков Андрей. Руководитель: учитель географии Бойкова Майя Анатольевна.


Слайд 1

Вам наверное интересно узнать, почему же я выбрал именно Красную книгу Тверской области, а не Красную книгу всего мира. Просто я подумал и решил, что у нас в селе не так уж бережно относятся к растениям и животным. Я стал замечать, что дети рвут цветы занесенные в Красную книгу, конечно же они хотят сделать приятное маме, бабушке, но всё равно через некоторое время они завянут и родители их выбросят и тогда этих цветов станет ещё меньше. Я вам покажу несколько растений и мне кажется вы запомните, что их рвать совсем нельзя!


Слайд 2

Цель работы: сформировать представление о красной книге и познакомиться с растениями и животными занесёнными в Красную книгу Тверской области.


Слайд 3

Задачи: отобрать и изучить материал по данной теме. изучить уровни Красной книги. рассмотреть, что такое Красная книга. рассказать о некоторых видах растений и животных занесённых в Красную книгу Тверской области.


Слайд 4

Красная книга Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.


Слайд 5

Что такое красная книга? Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учёт как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30—35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов.


Слайд 6

В перечень видов, занесенных в Красную книгу Тверской области, вошло: 217 видов высших растений; 34 вида лишайников; 18 видов грибов 201 вид животных Красная книга Тверской области


Слайд 7

Растения и животные занесённые в Красную книгу Тверской области.


Слайд 8

Венерин Башмачок Самая крупная орхидея Центральной Росии-Венерин башмачок , названная так за красоту цветка, напоминающее туфлю, деревянный башмачок. Цветы венериного башмачка сказочно красивы и, наверное слишком бросаются в глаза любителям букетов. Цветы венериного башмачка-ловушки для насекомых-простачков. Крупный по размерам цветок сулит шмелям и другим любителям сладкое обилие нектара. Уж больно этот цветок заманчив…


Слайд 9

Многоножка обыкновенная Многоножка обыкновенная - папоротник, образующий непосредственно под поверхностью почвы или во мху ползучее корневище до 1 см в толщину, очень сладкое на вкус. От него отходят одиночные перистые листья с выступающей снизу средней жилкой. Рядом с ней располагаются две цепочки сорусов, поначалу оранжевых, а позже становящихся бурыми. Созревание спор происходит с июня по август.


Слайд 10

Бессмертник песчаный Это растение можно увидеть на лесных полянках, по сухим склонам, где преобладает песчаная почва. Оно имеет невысокие (30-50 см) стебли, покрытые беловойлочным густым опушением. Листья у бессмертника в очертании линейные, на верхушке заостренные. 


Слайд 11

Вороника черная Чем полезна вороника, произрастает в тундре, её ещё называют шикша, багновка, а из-за водянистых плодов-водяникой. Очень интересен её вид: веточки имеют маленькие листья, которые похожи на иголки, что напоминает ветки хвойного дерева. Листья вороники остаются на растении даже зимой, только в холода они становятся фиолетово-чёрными. Ягодами вороники лечат язвы, сыпи и угри. Способствуют плоды и улучшению обмена веществ в организме человека.


Слайд 12

ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с высоким ветвистым прямостоячим стеблем. Корень мощный, толстый, темно-красный. Стебель прямой до 50 см высотой, покрыт щетинистыми волосками. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые.


Слайд 13

Прострел раскрытый Растение 7—15 см высотой. Корневище мощное, вертикальное, тёмно-коричневое, многоглавое.


Слайд 14

Серпоклюв Живет красноклювая сероватая птица высоко – гнездовья встречаются и в двух тысячах метров над уровнем моря, и в трех, и в трех с половиной. Выбирает для жизни небольшие долины горных рек, усыпанных мелкой галькой. Песчаные и широкие берега серпоклюву не по нраву.


Слайд 15

Орёл могильник Орел-могильник – это большой орел, размерами лишь немного уступающий самому большому орлу беркуту. Свое немного страшное название орел-могильник получил за то, что он часто сооружает свои гнезда на могильных курганах. Старые орлы-могильники имеют темно-бурый окрас с четкими белыми пятнами на плечах. У молодых птиц окрас светлее, а на оперении хорошо видны белые полосы. Как и беркут, орел-могильник прекрасно летает, и может долго парить в восходящих воздушных потоках. Он также может легко передвигаться по земле, причем и шагом и пробежками. Но делает это орел-могильник редко, чаще всего рано утром, когда воздушные потоки слабые, и взлетать тяжело.


Слайд 16

Бородатая неясыть Бородатая неясыть — крупная птица рода Неясыти. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Нижняя сторона крыла полосатая. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок и мелких птиц.


Слайд 17

Крачка белокрылая Длина тела 23 см. Размах крыльев 60-66 см. Вес 60-75 г. Линька начинается в октябре, оперение спины и брюха имеет сероватую окраску. Питается главным образом водными насекомыми, такими как маленькие стрекозы. жуки, личинки и комары, а также саранчой и сверчками. Реже мелкой рыбой.


Слайд 18

Подкаменщик Мелкая рыба, достигающая длины 12 см, населяет быстротекущие ручьи и реки с чистой водой и галечниково-песчаным грунтом. Живет также в чистых озерах. Держится поодиночке, прячась под камнями, корягами и в вымоинах берегов. Обычно встречается на перекатах на небольшой глубине. Более активен в сумерки. Плохо переносит загрязнения, является своеобразным индикатором чистоты воды. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Достигает половой зрелости на 3-4 году жизни при длине 4-5 см. Размножается весной, сразу после пика весеннего половодья. Нерестовый период с конца марта (в юж. р-нах) до июня (в сев. р-нах); в средней полосе России в конце апреля-мае.


Слайд 19

Прыткая ящерица Прыткая ящерица-вид ящериц из семейства настоящих ящериц. У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую раскраску. В длину ящерицы достигают 25 см, попадаются особи длиной 35 см.


Слайд 20

Шмель Черского   Известны только самки. Длина их тела 20 мм. Щеки сильно удлиненные. Передняя часть спинки, щитик и первый термит брюшка в светло-желтых волосках. Второй-пятый термиты брюшка спереди в желтых волосках, их задний край, также как и поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев в черных или темно-коричневых волосках. Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении в течение конца весны и летом.


Слайд 21

Амурский бражник, или осиновый бражник — бабочка из семейства бражников. Размах крыльев 57—86 мм. Крылья темные, фиолетово-серые с поперечными черно-серыми волнистыми перевязями и линиями, внешний край крыльев зубчатый; грудь и брюшко тёмно-серые, густо и нежно опушены. Бабочки активны после наступления темноты. Активно летит на свет, особенно самцы. Развивается в одном поколении, лет бабочек с конца мая по середину июля. Гусеницы питаются в кронах старых осин. Зимует куколка в почве на глубине 3—7 см. Встречается в смешанных и лиственных старых лесах с высоким уровнем влажности, очень локален. 22 Амурский бражник


Слайд 22

23 Многоцветница черно-рыжая На вершине передних крыльев имеется белое пятно, между субмаргинальной полосой и первой от вершины чёрным прикостальным пятном. На заднем крыле зубец длиннее своей ширины, синие пятна вдоль внешнего края яркие. Общий фон сверху ярко-красный. Длина переднего крыла 27—31 мм. Гусеницы чёрные, с белыми точками и полосками на спине и боках, шипы чёрные.


Слайд 23

Орденская лента розовая Размах крыльев 42-52 мм, длина передних крыльев 23—28 мм. Окрас однотонный пепельно-серый. Задние крылья ярко-розовые, с широкой черной внешней каймой и дуговидно изогнутой дискальной перевязью. Брюшко также розовое, что является хорошим отличительным признаком этого вида. Бабочек можно увидеть с июля по сентябрь у берегов водоемов и на болотах. Гусеницы питаются различными видами ивы.


Слайд 24

Павлиноглазка малая Длина переднего крыла самца 25 — 29 мм, самки — 28 — 38 мм. Размах крыльев самца до 60 мм, самки — до 80 мм. Передние крылья самца рыжевато-серые, задние — яркие, оранжево-рыжие. У самки передние и задние крылья светло-серые. Особи из предгорных и горных местностей окрашены темнее и ярче. Рисунок крыльев обоих полов составляют несколько поперечных волнистых линии и крупные глазчатые пятна, которые расположены в центре каждого крыла и окаймленные чёрной и светлой каймой. В центре пятна — чёрные. Бахрома крыльев светло-серая. Тело сильно опушенное. Усики самцов перистые, самок — гребенчатые.


Слайд 25

Заключение: Таким образом, "Красная книга" является органом Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Издается в разных странах, в том числе и в России, как "Красная книга" отдельных мировых регионов. "Красная книга" содержит краткие сведения о распространении, численности , биологии и мерах охраны редких видов животных и растений и всего мира. Виды ,включенные в "Красную книгу " делятся на исчезающие ,редкие , сокращающиеся неопределенные , восстановленные."


Слайд 26

Красная книга" периодически дополняется новыми данными. Периодически выходят в свет новые издания: "Млекопитающие", "Птицы", "Земноводные и пресмыкающиеся", "Рыбы", а также том о редких растениях. Издание "Красной книги" особенно велико в современных условиях сохранения исчезающих видов растений и животных и заботой мира населения за экологическую безопасность планеты Земля.


Слайд 27

Информационные источники: http://zaribkoy.narod.ru/radbook.html http://givotnie.com/dikie-givotnie/orel-mogilnik/ http://live.1001chudo.ru/redbook.html http://www.jelizze.com/givotnie-krasnoi-knigi.html


Слайд 28

Берегите природу!!!


×

HTML:





Ссылка: