'

И книга тоже воевала…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И книга тоже воевала… Книга – это сказочная лампа, дарящая человеку свет на самых далеких и темных дорогах жизни. А. М. Упит. Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Вологды» Составитель: Кузнецова Н. И., методист по массовой работе МУК «ЦБС г. Вологды»


Слайд 1

«Когда гремит оружие, музы не молчат» Печатное слово, и особенно поэтическое, явилось весомым и необходимым условием Победы. Накануне и в начале Второй мировой войны появилось немало произведений, повествующих о героической истории русского народа, наполненных призывами к боевой готовности, бдительности. После нападения Германии на СССР проникновенные, страстные выступления писателей и журналистов, фильмы, песни, плакаты оказывали огромное эмоциональное воздействие на людей, поднимая их на борьбу с захватчиками. Духовная жизнь страны была подчинена главной цели – достижению победы над Германией.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Военными корреспондентами стали крупнейшие литературные таланты России: М. Шолохов, К. Симонов, А. Твардовский, А. Толстой, А. Фадеев, Н. Тихонов, И. Эренбург, Л. Соболев, Л. Леонов, Вс. Вишневский, Б. Горбатов, В. Кожевников и многие другие. Среди поэтов, писавших о войне, выделяются имена А. Суркова, П. Антокольского, С. Маршака, А. Твардовского, М. Алигер, И. Сельвинского, Е. Долматовского, П. Тычины, М. Рыльского, А. Кулешова, О. Берггольц и многих других. Более тысячи поэтов и писателей, журналистов побывали на фронте, около четырехсот из них погибли, 21 из них получили звание Героя Советского Союза.


Слайд 6

Необходимо отметить поразительную оперативность изданий тех лет. Осенью 1941 года Москва переживала трудные дни. Среди ярких патриотических выступлений той поры заметным явлением были речи А.Н. Толстого «Москве угрожает враг» и «Кровь народа». Написанные в октябре, они тут же были изданы в Ленинграде Политуправлением Ленфронта в виде брошюры карманного формата и тотчас распространены среди воинов, оборонявших город, как призыв своим упорством на ленинградских рубежах помочь обороне Москвы. (О воздействии на читателей статей А. Толстого свидетельствуют многочисленные солдатские письма в адрес писателя. «Ваши статьи, – говорится в одном из них, – читаем по нескольку раз и всегда после читки статей нашу Родину-мать хочется крепче и крепче любить»)


Слайд 7

Как никогда ранее оказалась востребованной поэзия: стихи печатали все газеты, начиная с «Правды». Редактор «Красной Звезды» вспоминал: «На фронте стихи пользуются всеобщей любовью. Их не только читают, заучивают и потом декламируют в блиндажах и землянках. Их сами фронтовики превращают в боевые песни, используя готовые популярные мотивы. И сами же порой пробуют сочинять стихи, пусть несовершенные, зато искренние, по-своему трогательные… Удивительное дело: завтра идти в смертельный бой, кругом льется кровь, погибают один за другим товарищи, друзья, а человек думает о стихах, читает их и, как может, сам сочиняет». Многие стихи и песни военных лет стали частью духовной жизни страны.


Слайд 8

Широкую популярность на фронте и в тылу завоевали стихи К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Родина», «Сын артиллериста…» и др. «Есть у Симонова стихи, которые солдаты и офицеры носят у себя на груди., - писал Н. Тихонов, - носят потому, что строки эти отвечают тому, что у них на сердце». Сотни тысяч раз было переписано на фронте стихотворение «Жди меня, и я вернусь».


Слайд 9

В годы войны возрос интерес к прошлому России, ее военной истории. В 1942 году начала издаваться популярная серия брошюр, посвященная великим полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Александру Суворову и другим. По-новому взглянули советские люди и на роман Л.Н. Толстого «Война и мир». В те годы это произведение воспринималось не только как рассказ о прошлом, но в нем видели надежду на будущее , на ПОБЕДУ. «Роман вдохновлял советских людей на отпор врагу», - вспоминал К. Федин.


Слайд 10

Военные корреспонденты не раз писали о том, как «Война и мир» помогала бойцам сражаться с врагом. Однажды после успешной операции корреспондент газеты спросил командира, как случилось, что небольшая группа русских одержала победу над превосходящими силами противника. Вместо ответа командир вынул из кармана небольшую книгу и раскрыл ее на странице, где красным карандашом были подчеркнуты строки о роли духа войска в сражении. Эта книжечка – изданные отдельно главы о Бородинском сражении.


Слайд 11

ТОМИК ПУШКИНА В холодный день с продымленным закатом У отвоеванной тропы лесной Мы хоронили русского солдата Под черною, обугленной сосной. Рушник холщовый у него нашли мы С каймой из вышитых нарядных петухов, А в рушнике — заботливо хранимый Потертый томик пушкинских стихов. Потом в кругу, скупым огнем согреты, Сушили мы шинели у костра, И кто-то протянул мне томик этот: — А ну-ка, почитай-ка нам, сестра!... Чужой закат лучи бросал косые, Земле чужой, казалось, нет конца. А с нами здесь была сама Россия В бессмертной музе русского певца. Неизвестный автор 1944, Восточная Пруссия В вещмешках советских солдат рядом с нехитрыми пожитками лежали томики А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других замечательных русских писателей и поэтов. Судьбы книг складывались по-разному: одни из них были спасены бойцами и офицерами, другие сами спасали солдат от гибели.


Слайд 12

Во многих музеях и библиотеках страны можно увидеть опаленные огнем, пробитые пулями и осколками снарядов, обагренные кровью книги. Это книги-фронтовики - они горели, тонули, принимали на себя автоматные очереди и падали на землю вместе со сраженными читателями. Но, бывало, книги спасали солдат от гибели. Так, роман «Петр Первый» А.Н. Толстого, спрятанный под гимнастеркой Георгия Леонова, спас солдату жизнь, когда пуля застряла в толстом томе. Это было под Берлином. Но, еще более убедительными кажутся истории о том, как солдаты, забывая об опасности, собирали книги среди обгоревших, полуразрушенных зданий, организовывали в воинских частях библиотеки и в свободную от боя минуту перелистывали любимые страницы.


Слайд 13

В это тяжелое для всей страны время не прекращался выпуск литературы для детей. Дети военной поры, как могли, помогали взрослым приближать ПОБЕДУ, и очень часто вдохновителем и организатором их начинаний была именно книга .


Слайд 14

Именно так было с книгой А.П. Гайдара «Тимур и его команда», написанной еще до войны. Писатель сумел направить энергию детворы в русло увлекательной игры и вместе с тем заботы о родной армии. В марте 1941 года «Известия» писали о тимуровцах 460-ой московской школы во главе с Алешей Малашиным. А 29 июня того же года Ю. Нагибин в статье «На клич Тимура» рассказал о боевых делах тимуровцев этой школы. Алексей Малашин геройски погиб в авиационном бою над Сивашом в марте 1944 года. Книга Гайдара воспитывала и воевала, как воевал ее автор.


Слайд 15

Важным делом для мальчишек и девчонок военной поры стал сбор и отправка книг в районы, освобожденные от немецких захватчиков. Иногда ребятам приходилось создавать книги-самоделки: записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали эти книги. И все же книг катастрофически не хватало – об этом сохранились воспоминания ленинградских детей, вывезенных на Большую землю. В таких случаях выручали ребята 7-8-х классов, среди которых были уже довольно начитанные. Они были «живой библиотекой». Темными, холодными вечерами дети пересказывали своим сверстникам то, что читали еще в Ленинграде. ДА! В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ ЖИТЕЛИ ЧИТАЛИ!!!


Слайд 16

Н.К. Чуковский вспоминал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и домах, читали на батареях и вмерзших в лед кораблях. Охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах при свете коптилки читали, читали…»


Слайд 17

2 марта 1942 года блокадный мальчишка Юра Маретин взял обычную школьную тетрадку, поставил цифру "1" и записал: "Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан". К концу войны тетрадей стало десять. Это был список книг, прочитанных мальчиком во время войны. По воспоминаниям скульптора Виктора Сергеевича Новикова, другой блокадный мальчик Серёжа Канцырев ещё до войны начал собирать "уважаемые", как он говорил, книги на полке над кроватью. К сожалению, Серёжа не дожил до прорыва блокады, умер от голода. В последний день жизни подросток не хотел, чтобы друг растопил буржуйку, отказался от кипятка. Единственным его желанием было услышать строки из любимой книги - "Том Сойер".


Слайд 18

Истинные книжники не расставались со старой книгой до своих последних дней. В документальных стихах-воспоминаниях Варвары Вольтман-Спасской есть стихотворение«СТАРАЯ КНИГА» Утром он выпил пустого чаю. Руки согрел о горячий никель, Слабость и голод превозмогая, Вышел купить старую книгу. Весь он сквозит иконой Рублёва. Кажется, палка сильней человека. Вот постоял на углу Садовой. Вот у Фонтанки новая веха. Вкопаны в снег, неподвижны трамваи. Замерли стрелки часов на Думе. Книгу купил. Раскрыл, замирая. Не дочитал страницу и умер.


Слайд 19

Невиданную стойкость и героизм в годы Великой Отечественной войны проявили воины Ленинградского фронта, жители блокадного города . «В Ленинграде, - пишет активный участник обороны поэт М.А. Дудин, - где тыл и фронт были неразделимы, сражались все». Духовное богатство защитников города, моральное превосходство над врагом нашли свое отражение в военных изданиях. Изданные в блокаду книги – вот показатель духовного бытия ленинградцев в суровую военную годину. В городе выходили газеты, журналы, писались и печатались книги и брошюры, на стенах появлялись постоянно новые плакаты, афиши, объявления, из города шли изданные в нем художественные открытки, звучали стихи и музыка. Потребность в книге и печатном слове вообще не угасла. Сохранились многочисленные свидетельства участников блокады о том, как нужна была в то время книга, несущая слово надежды, рассказ о великом прошлом, уверенность в нашей победе.


Слайд 20

Поэт Н.С. Тихонов в октябре 1942 году в своем дневнике записал: «В городе в огромном спросе книги. Освещенные керосиновыми лампами прилавки в магазине Госиздата, киоски старой книги на проспекте Володарского, столики с книгами и брошюрами, расставленные по всему проспекту 25-го Октября (в конце войны проспекту было возвращено его исконное название – Невский), - всегда окружены любопытствующими и ищущими. Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой». Спрос на книги был достаточно широк.


Слайд 21

Ленинградская книжная база не прекращала свою работу и в тяжелейших условиях блокады. В эти годы у населения было приобретено много частных библиотек, в том числе редчайшие издания , книги и коллекции, архивы. В осажденном городе каждый день открывала свои двери Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Замерзающие, опухшие от голода люди находили в себе силы приходить в читальный зал. Ведь на страницах книг можно было не только встретиться с любимыми героями, но и найти полезные практические советы, позволяющие выжить в тяжелейших условиях блокады.


Слайд 22

Список книг, пользовавшихся в то время повышенным читательским спросом : Это книги о тактике партизан 1812 года; об устройстве подземных госпиталей , об освоении боевой техники, о технологии изготовления пороха, о средствах против обморожения, о зимней смазке оружия и многом другом. Пользовались спросом многочисленные «памятки», «программы», «наставления»: «Как бороться с зажигательными авиабомбами . Памятка» «Воздушные десанты и борьба с ними» «Друг или враг? Учись распознавать фашистские самолеты» «Уличные бои» « Некоторые вопросы тактики уличного боя» «Памятка о защите населения от артиллерийского и минного огня» В годы войны издавались книги по технике, медицине, сельскому хозяйству, военно-политические, литературно-художественные. Книги издавались малым форматом, для того чтобы можно было носить в карманах гимнастерки и прочитать в любое время.


Слайд 23

Особая страница блокадной эпопеи – борьба с голодом, которую отражают ленинградские издания. В них содержатся советы об использовании в пищу разнообразного сырья, которое хоть в какой-то мере могло бы заменить нормальную пищу. Особенно интенсивно в этом направлении работали сотрудники Ботанического института Академии наук СССР: «Приготовление пищи из ботвы дикорастущих съедобных растений (И.А. Панкова и А.А. Никитин, 1943 год); «Витамин С в хвое и листьях деревьев и кустарников» (П.К. Красильников, 1943); «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок» (С.П. Дмитриевский и В.Ф. Корякинва, 1942)


Слайд 24

Нередко работа библиотек осажденного города велась в условиях ежедневного артиллерийского обстрела , голода и холода, но библиотекари с честью выполнили свой патриотический долг. Так, технические библиотеки Ленинградского металлического завода , «Красного треугольника», Балтийского завода им. Серго Орджоникидзе и другие организовали пункты выдачи литературы на строительстве оборонительных рубежей под Ленинградом. В научно-техническую библиотеку ленинградского Дома техники – крупнейшую библиотеку города – в любое время суток прямо с фронта приходили военные и просили срочно подобрать литературу в помощь ремонту захваченного у немцев оружия, машин, танков, чтобы как можно скорее отремонтировать их и отправить на фронт.


Слайд 25

Прямо на передовой работала библиотека Ижорского завода . В невероятно трудных условиях ижорцы сохранили ее фонд . На совещании библиотечных работников Ленинграда, которое проходило 19 декабря 1941 года , библиотекарь этой библиотеки тов. Пятницкая сказала: «Наша библиотека находится на переднем крае. Большинство читателей – бойцы и командиры. Они приходят прямо с передовой и говорят, что проголодались без книг. ПОСЕЩАЕМОСТЬ БИБЛИОТЕКИ 25-30 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ»


Слайд 26

В годы войны каждый день была открыта знаменитая «Ленинка», Российская государственная библиотека имени В.Ленина. В последний день июня 1941 года на крыше книжного хранилища были установлены два 37-миллиметровых зенитных орудия. При бомбардировке здание трясло, как при землетрясении, сыпался град осколков, были раненые. Дважды крышу и двор забрасывали зажигательными бомбами, но библиотека продолжала работу. Ее читальные залы были полны. Шло комплектование фонда, эвакуация особо ценной ее части, не прекращалась справочно-информационная работа для нужд фронта и тыла. Артиллеристы в январе 1942 года писали в библиотеку с фронта: «Мы защищаем нашу любимую Москву, центр мировой культуры, а вы являетесь ее представителями …Вы – наши сестры, жены, матери, помогаете нам своим трудом каждая на своем месте. У ВАС ТОЖЕ ФРОНТ». 7 апреля 1945 года Государственной библиотеке имени Ленина в Кремле был вручен орден Ленина. Произошло это за месяц до Победы и воспринималось всеми как высокая оценка вклада ее коллектива в разгром фашизма. Так же самоотверженно работали библиотеки по всей нашей стране.


Слайд 27

В годы Великой Отечественной войны Вологодская областная библиотека продолжает работу с читателями: обслуживает эвакогоспитали, санитарные поезда, предприятия оборонного значения. За годы войны библиотекарями скомплектованы фонды для 62 библиотек освобожденных районов, передано 37 тысяч книг. Библиотекари помогают колхозам, работают на лесозаготовках.


Слайд 28

В годы войны только районная библиотека-читальня г. Вологды (библиотека-филиал № 9 МУК «ЦБС» г. Вологды) пополнила свой фонд 270 книгами различной тематики.


Слайд 29

Книги 1941-1945 гг. издания, находящиеся в фонде редких книг Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Вологды


Слайд 30

Книги 1941-1945 гг. издания, находящиеся в фонде редких книг Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Вологды


Слайд 31

Книги 1941-1945 гг. издания, находящиеся в фонде редких книг Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Вологды


Слайд 32

Книги 1941-1945 гг. издания, находящиеся в фонде редких книг Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Вологды


Слайд 33

Победа в Великой Отечественной войне стала не только и не столько победой русского оружия, сколько победой силы духа нашего народа над фашистским культом механической бездушности, культом «сверхчеловека». Оказалось, что русский человек способен жить, верить, любить. В «Комсомольской правде» от 24 июня 1943 года читаем дневниковую запись лейтенанта С. Бибикова, который сгорел в танке и почти угадал свою смерть. В рассказе, который он написал между боями , говорится: «Написал два письма – одно в «Комсомольскую правду», а другое в Гослитиздат. Попросил у них хорошую книгу, которая бы надолго завладела тобой». Сейчас прочитано множество дневников немецких солдат, но нигде ничего подобного дневниковым записям Сергея Бибикова найти невозможно. По крайней мере, Ф. Шиллера никто из фашистских солдат не мечтал прочитать на фронте!


Слайд 34

Книга, опаленная войной… Книга, опаленная войной…Ты шла к Победе долгих 12 лет. Война для тебя началась в тот майский день 1933 года, когда заполыхали костры из книг на площадях Германии. А закончилась – победной весной 1945 года, когда русский солдат с вещмешком на плече вошел вместе с тобой в поверженный Берлин!!!


Слайд 35

В пожарищах смятенных дней, Когда окоп – твоя могила, Лишь перед смертью и видней, Кто без чего прожить не в силах. И в задыхающийся час Атаки или обороны Мне книга – пища и очаг, Она – оружье и патроны. О книги! Подняты они Из мертвых танков, из окопов, Из-под расплющенной брони Непогребенных самолетов. Они взывали стать смелей – Они к восстанию взывали, И их сжигали, как людей, В печах Майданека сжигали. Могилы братские - толпа Погибших книг и пепла горстка… О, книг солдатская судьба – Судьба терпенья и упорства. Б. Дубровин.


Слайд 36

Основная использованная литература Книга: исследования и материалы. – М. : Книга, 1985. История книги. – М.: Светотон, 2001. Каратыгина Т.Ф. История технических библиотек в СССР. – М.: Книга, 1981. Знобищева О.В. Сила животворных строк // Читаем, учимся, играем. – 2009. - № 6. – С. 30-36. Коваль Л.М. «Здесь тоже был фронт»// Библиотека. – 2004. - №5. – С. 59-63. Коваль Л.М. «И книга тоже воевала…»//Библиотека. – 2005. - №1. – С. 66-68. Рыжков Н. СССР и Германия: битва экономик// Наш современник . – 2010. - № 12. – С. 208-223. Чубаров П. Опаленные войной // Библиотека. – 1994. - № 6. – С. 7-10. Буров А.В. Блокада день за днем. – Лениздат, 1979. материалы сайта РНБ. - Режим доступа: http://www.nlr.ru/history/vov/ Материалы сайта Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С.Пушкина. – Режим доступа: http://pushkinlib.spb.ru.


Слайд 37

Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Вологда Составитель: Н. И. Кузнецова, методист по массовой работе Контактная информация: 160026, Россия, г. Вологда, ул. Панкратова, 75 Тел./факс: (8172) E-mail: metod_vologda@mail.ru Сайт: www.cbs-vologda.ru


×

HTML:





Ссылка: