'

«Память о войне, нам книги оставляют…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Память о войне, нам книги оставляют…»


Слайд 1

«…Настанет новый, лучший век. Исчезнут очевидцы…» /Б.Пастернак/


Слайд 2

Уважаемые пользователи! Приближается 70-летие Победы над фашисткой Германией. Все меньше и меньше остаются очевидцы той страшной войны. Но для молодого поколения , память о войне оставляют книги…


Слайд 3


Слайд 4

Эти книги о Великой Отечественной Войне специально для тех, кто интересуется историей своей страны , у кого не остыл дух патриотизма. Читая любое произведение, вы пройдете вместе с их героями по полям сражений, побываете в окопах и в открытых боях. Героические поступки настоящих солдат и фальшь предателей, оказавшихся трусами и дезертирами, тактические маневры и залпы сотен орудий, презрение собственной смерти во имя жизни будущих поколений, все это ждет вас на страницах лучших книг о Великой Отечественной Войне.


Слайд 5

Главные героини это молодые девушки, которые готовы на любые подвиги ради своей Родины! Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…


Слайд 6

Героическая оборона Москвы - одно из самых знаменательных сражений Великой Отечественной войны. О том, как развивалась битва на подступах к Москве, рассказывает эта книга.


Слайд 7

Эта книга сама - часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С.Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. "Брестская крепость" - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века...


Слайд 8


Слайд 9

Эта книга интересна тем, что автор сделал главным предметом своего рассмотрения не жизнь блокадного Ленинграда (чему посвящено множество публикаций), а боевые действия на дальних и ближних подступах к северной столице России. Он начинает свой анализ с момента вторжения германских войск на территорию Прибалтики в июне 1941 года и заканчивает его Минской операцией в июле - августе 1943 года. Книга написана с использованием мемуаров советских и немецких военачальников; воспоминаний рядовых участников боев; официальных документов, в том числе документов НКВД, рассекреченных лишь в последние годы. Она наглядно показывает, сколь огромную цену пришлось заплатить народам СССР за победу в Великой Отечественной войне и дает объяснение причин этого.


Слайд 10

Книга Марка Солонина «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?» давно стала историческим бестселлером, выдержав десятки переизданий и разойдясь рекордными тиражами.  Но с момента ее первой публикации прошлого больше пяти лет, за эти годы стала доступна новая информация по истории Второй мировой войны, обнародовано множество новых документов и исследований, требующих изучения и переосмысления. Поэтому автор вернулся к работе над книгой и фактически переписал ее заново. 


Слайд 11

«Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим», – так пелось в известной предвоенной песне. И братья Столяровы, выбрали для себя древнюю и благородную профессию – Родину защищать. Александр стал танкистом, Владимир – летчиком, оба с честью прошли войну с белофиннами. Но 22 июня 1941 года началась для Столяровых, как и для всей Советской страны, новая жизнь. Кровопролитные бои, отчаянные схватки с беспощадным врагом, потери друзей, смерть, пролетающая мимо виска, – таким осталось в их памяти огненное лето 1941-го…


Слайд 12

Вниманию читателей предлагается роман известного российского писателя Бориса Львовича Васильева «В списках не значился», вошедший в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Главный герой, лейтенант Плужников, — последний защитник легендарной Брестской крепости. Но не только о сопротивлении фашистам рассказывает книга — перед нами история о преданности, любви и смерти... и, конечно, о настоящем подвиге. Далеко не всем авторам XXI века дано написать нечто подобное по силе, искренности, проникновенности, как этот удивительный роман о Русском Солдате...


Слайд 13

Книга Сергея Петровича Алексеева посвящена бессмертному подвигу русского народа в Великую Отечественную войну. В неё вошли рассказы о героической Московской битве, великих битвах на берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя, блокаде Ленинграда, о штурме Берлина. Автор, встретив войну курсантом лётного училища, будто списал с памяти увиденное и пережитое в те юные годы, адресовав свою книгу тем, кто любит родную страну и гордится её великим прошлым


Слайд 14

Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» – классика советской военной поэзии. Другое название, которое дал ей автор – «Книга про бойца». Главный герой, именем которого и названа поэма, – простой солдат на великой войне. Отважный, смекалистый, неунывающий – настоящий былинный герой на современный автору лад. Воюет он уже вторую войну, первой была финская. Побывал в окружении, из которого выходил с десятком бойцом. Наводил переправу через реку. Был ранен, попал в медсанбат.  Даже со смертью встречался Василий Теркин, подобрала его похоронная команда на поле боя. Однако выжил солдат. А закончил войну, естественно в Германии.


Слайд 15

 В рассказе «Судьба человека» шофер Соколов поведал случайному встречному горестную историю, которая произошла с ним. В образе Андрея Соколова сосредоточены черты русского национального характера, этот человек одновременно вызывает к себе любовь и гордость, сочувствие и преклонение. Проявленным мужеством и героизмом он отстоял свободу Родины. Он потерял близких и товарищей, но дал право на жизнь и счастье другим людям. 


Слайд 16

Повесть о ребенке, лишенном детства. Десятилетний Иван, который мог бы ходить в школу, играть в ребятами во дворе, жить обычной подростковой жизнью, но вместо этого он как на работу ходит в разведку в немецкий тыл. Повесть о ребенке, который рано увидел смерть близких, почувствовал все муки войны: голод, страх, боль...


Слайд 17

Что мы знаем о той войне? Не о сражениях, победах, истории, а именно о войне? О том, как голод занимал все пространство в теле человека, как от цинги выпадали зубы? Когда люди теряли части тела от обморожения, когда люди гибли не от войны, а от простых болезней. Лейтенант вернулся с войны молодым и живым, но с душой старика, повидавшего смерть.


Слайд 18

В конце марта 1942 года летчик — истребитель Алексей Мересьев был сбит и упал в районе Черного леса Демьянского кольца. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого. Автор очень ярко рассказывает читателям о подвиге отважного летчика, который ценой невероятных усилий исполнил свою мечту - без ног, на протезах он поднимал свой истребитель в небо и продолжал бить врага.


Слайд 19

Это яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе Вани Солнцева, воевавшего наравне со взрослыми солдатами и доказавшего, что подвиг - это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: