'

Выполнил: Мендус Роман. МОУ СОШ № 2. г. Геленджик. Учитель: Сбитнева Е.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнил: Мендус Роман. МОУ СОШ № 2. г. Геленджик. Учитель: Сбитнева Е.В.


Слайд 1

Развитие промышленности и сельского хозяйства во многом изменило облик природы края. Необдуманное воздействие человека на природу привело на Кубани к тому, что список редких и исчезающих видов на территории Краснодарского края по животным составляет более 100 видов.


Слайд 2

Все виды животных, включенные в данную книгу, в соответствии с классификацией, принятой в Красной книге СССР 1984г., подразделены на пять категорий. I категория: виды, находящиеся под угрозойисчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. II категория: виды, численность которых еще относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения. III категория: редкие виды, которым в настоящеевремя еще не грозит исчезновение, но встречаются они в небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при воздействии неблагоприятных факторов. IV категория: виды, численность и состояние вызывают тревогу, однако недостаток сведений непозволяет отнести их ни к одной из первых категорий. V категория: Восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам охраны не вызывает более опасений, но за их популяциями необходимпостоянный контроль.


Слайд 3

БЕРКУТ Крупный орел, размах крыльев около 2 метров, однотонной темно-бурой окраски, Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта – начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев. Нередко кормится падалью. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами. Вид малочислен в крае Категория I – исчезающий вид.


Слайд 4

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоночными Категория II – редкий вид


Слайд 5

БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА" В Размах крыльев до 120 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя поперечными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно разрисованными полосами и желтоватым опылением. Задние крылья охристо-желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спин нойполосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся бабочки спариваются и откладывают яйца. III – редкий вид


Слайд 6

БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА" Гусеницы питаются на различных растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки кормятся соком деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки. В Краснодарском крае обитают на полях.


Слайд 7

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА Телосложение плотное, размер до 60 см. В окраске туловища преобладают красные и желтые тона Часты особи черного цвета, всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных щитках. Брюхо чёрное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик морды вздернут . Ядовитая. Категория II – вид находится на грани исчезновения


Слайд 8

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА В Краснодарском крае – встречается в горных районах. Населяет широколиственные и хвойные леса днища влажных ущелий.


Слайд 9

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Категория III - редкий вид.


Слайд 10

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА Как правило у афалин, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: