'

Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №3 г. Завитинска Материал к районному конкурсу «Найди свою книгу» Подготовила: Нартова Нина Акимовна, библиотекарь МОУ СОШ №3 2011 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №3 г. Завитинска Материал к районному конкурсу «Найди свою книгу» Подготовила: Нартова Нина Акимовна, библиотекарь МОУ СОШ №3 2011 г.


Слайд 1

Михаил Афанасьевич Булгаков. «Мастер и Маргарита» Прежде чем говорить об аспектах пространства и времени, в названном романе, следует сказать о том времени и пространстве, в котором жил и творил великий мастер – Михаил Афанасьевич Булгаков.


Слайд 2

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве. Мечта стать писателем сопровождала его с самого детства, однако ему далеко не сразу удалось воплотить ее в жизнь. Свое обучение Булгаков начал в гимназии, затем поступил на медицинский факультет университета, который окончил в 1916 году весной. Позже получил назначение в небольшую земскую больницу в село Никольское, Смоленской губернии. Здесь Михаил Булгаков начинает работать над книгой "Записки юного врача", повествующей о жизни в глубинке. После Октябрьской революции Булгаков приезжает в Москву, где работает в редакции газеты "Гудок" и много пишет.


Слайд 3

В Москве он создает повести "Дьяволиада" , "Роковые яйца", "Собачье сердце« и другие. Одновременно идет работа и над романом "Белая гвардия». Многие работы Булгакова так и не увидели постановки, некоторые были поставлены спустя годы. Роман «Мастер и Маргарита» писатель создавал 10 лет ( 1928- 1938г.). Роман вышел в свет в 1973 году, после смерти писателя и принес посмертную мировую известность автору .


Слайд 4

Я познакомлю вас с героями романа… Азазелло Воланд Коровьев Бегемот Иешуа Га-ноцри Понтий Пилат Наташа, Гелла В романе более 500 персонажей Мастер и Маргарита


Слайд 5

Мастер Мастер — лицо, достигшее наивысших успехов в какой-либо деятельности, может быть, поэтому он отвергнут толпой, которая не в состоянии оценить его талант и способности. Мастер, главный герой романа, пишет роман об Иешуа (Иисус) и Пилате, по-своему интерпретируя евангельские события, без чудес и силы благодати . Мастер общался с Воландом — сатаной, свидетелем, по его словам, произошедших, описываемых событий романа.


Слайд 6

Маргарита Красивая, обеспеченная, но скучающая в браке жена известного инженера, страдающая от пустоты своей жизни. Случайно встретившись с Мастером на улицах Москвы, с первого взгляда полюбила его, страстно поверила в успех написанного им романа, пророчила славу. Когда Мастер решил сжечь свой роман, ей удалось спасти только несколько страниц. Далее заключает с дьяволом сделку и становится королевой сатанинского бала, устраиваемого Воландом, чтобы вернуть себе пропавшего без вести Мастера. Маргарита — это символ любви и самопожертвования во имя другого человека.


Слайд 7

Воланд В один из жарких майских дней в Москве появляется некто Воланд, выдающий себя за специалиста по чёрной магии, а на самом деле являющийся сатаной. Его сопровождает странная свита: хорошенькая ведьма-вампир Гелла, развязный тип Коровьев, также известный как Фагот, мрачный и зловещий Азазелло и весёлый толстяк Бегемот, который по большей части предстаёт перед читателем в обличье чёрного кота невероятных размеров.


Слайд 8

Фагот (Коровьев) Один из персонажей свиты Сатаны, всё время ходящий в нелепой клетчатой одежде и в пенсне с одним треснутым и одним отсутствующим стеклом. В своём истинном облике оказывается рыцарем, вынужденным расплачиваться постоянным пребыванием в свите Сатаны за один когда-то сказанный неудачный каламбур о свете и тьме.


Слайд 9

Азазелло Участник свиты Сатаны, демон-убийца с отталкивающей внешностью - демон, давший мужчинам оружие, а женщинам — косметику, зеркала. Не случайно именно он отправляется к Маргарите, чтобы передать ей крем.


Слайд 10

Кот Бегемот Персонаж свиты Сатаны, шутливый и беспокойный дух, предстающий то в образе гигантского кота, ходящего на задних лапах, то в виде полного гражданина, физиономией смахивающего на кота. Прототипом этого персонажа является одноимённый демон Бегемот, демон чревоугодия и распутства, умевший принимать формы многих крупных животных. В своём истинном облике Бегемот оказывается худеньким юношей, демоном-пажом. Но на самом деле прототипом кота Бегемота являлась большая чёрная собака Булгакова, которую звали Бегемот.


Слайд 11

...так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. Фауст «Мастер и Маргарита» – это произведение, не похожее ни на одно другое. В нем высмеяна власть одних людей над другими, чрезмерная жадность человека, жизненная важность социального положения. Открывается колоритность и многогранность человеческого характера, добродушие и невежество, добро и зло, правда и ложь… Автор вложил в свое творение все насущные жизненные и моральные ценности, доказал их значение и неоспоримое право на существование в любом социуме. В каждом доме, в каждой библиотеке должен быть хотя бы один экземпляр этого замечательного произведения. Прочитав его, мы уверены, вы найдете прототипы событий и героев в нашей современной жизни.


Слайд 12

ПРОЧТИТЕ это великое произведение, не пожалеете)!!!!! *


×

HTML:





Ссылка: