'

Междисциплинарный подход и метаметодика в современной педагогической деятельности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Междисциплинарный подход и метаметодика в современной педагогической деятельности Необходимы панметодические книги для преподавателей. Я.А. Коменский «Великая дидактика» Методологические основы метаметодики содержатся в идее пансофийности, составляющей фундамент педагогической системы Я.А. Коменского.


Слайд 1

Предпосылки междисциплинарной интеграции Если этический и эстетический аспекты образовательного процесса замыкаются на гуманитарных предметах, а естествознание сводится только к формулам и определениям, это приводит к предпосылкам формирования фрагментарности, препятствующей становлению единого целостного образа мира. Таким образом, с одной стороны, всё дальше расходятся «естественное» и «гуманитарное» знание, «ум» и «сердце», обучение и воспитание.


Слайд 2

УМК «Гуманитарный потенциал естественнонаучного знания как средство духовно-нравственного воспитания» - лауреат конкурса инновационных продуктов, объявленного Комитетом по образования СПб (2010). (автор – к. пед. наук С.М. Марчукова). Книги для учителя: «Размышления методиста» (2002); «История естествознания в школе XXI века» (2010) Учебные пособия для учащихся: Человек и окружающий мир (4 класс) Путешествие по Флатландии (4 класс) История естествознания и техники для юношества (дополнительное образование) Человек и природа (5-6 классы) Наука в культуре античности (6 класс) Естественнонаучные представления в средневековой Европе (6 - 7 классы) Наука и религия в культуре Ренессанса (7 класс) Медицина в зеркале истории (8 - 9 классы) Флатландия и трехмерный мир (9 - 10 классы) Методические рекомендации для учителя (5 брошюр): Программы элективных курсов для 9-10 классов (5 программ).


Слайд 3

Новизна инновационного продукта Принципиальная новизна инновационного продукта заключается в использовании материала по истории естествознания и техники для выявления духовно-нравственного потенциала естественнонаучных знаний.


Слайд 4

Цели, определённые в новых стратегических документах развития системы образования и Федеральном государственном образовательном стандарте: - разработка и апробация надпредметных программ, ориентированных на формирование ключевых метапредметных компетентностей или их отдельных компонентов; - овладение основами логического и алгоритмического мышления; - использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов.


Слайд 5

Для чего? Актуальность изучения истории естествознания в школе связана с тем, что по своему содержанию и по возможностям воздействия на интеллектуальную и эмоциональную сферу она способна интегрировать в единую систему элементы естественнонаучных и гуманитарных знаний, стать средством целостного восприятия мира и условием дальнейшего образования и самообразования.


Слайд 6

Для кого? Сведения по истории естествознания и техники необходимы современному школьнику: они являются универсальной интегративной основой, объединяющей интеллектуальные и ценностные структуры в единую систему взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов.


Слайд 7

Обновление содержания образования. В современном обществе актуально повышение статуса науки, авторитета ученого. В качестве центра интегративных связей между базовыми, профильными и элективными учебными курсами история естествознания выявляет духовно-нравственный потенциал науки.


Слайд 8

Содержание и методика в учебном плане школы Использование историко-научного материала в качестве универсального интегратора, сопровождающего базовые, профильные и элективные учебные курсы, формирует «горизонтальные» и «вертикальными» структурные связи в учебном плане школы.


Слайд 9

О формировании умения учиться и «умения разучиваться» (А.Дистервег). Знакомство с содержанием и методикой предлагаемого УМК воспитывает у учителя не только умение учиться, но и «умение разучиваться» (А. Дистервег), отказываться от старых, но оказавшихся неверными представлений. Новый ракурс известного содержания выступает здесь в качестве полноправного метаметодического приема.


Слайд 10

Для чего нужно «разучиваться»? - преодоление распространения технократических идей в обществе; - пониманию цели и смысла работы ученого, уважению к ней; - восприятия российской науки как «национального блага», необходимого для «воспитания национального чувства» (В.И. Вернадский), патриотического воспитания. - необходимость решения глобальных проблем современного мира актуализируют нравственную ответственность ученого перед обществом. - преодолению отчуждения между научным и религиозным миропониманием.


Слайд 11

Сложности на пути внедрения истории естествознания и техники в средних учебных заведениях 1. Преодоление традиционного восприятия материала как иллюстративного. 2. Требования к занимательности без методологической и методической основы. 3. Отсутствие междисциплинарного начала. 4. Сциентизм в содержании образования.


Слайд 12

Актуальные аспекты преподавания истории естествознания в современном образовании Выявление гуманитарного потенциала естественнонаучного знания; Связь с историей философии и религии; Выход на диалог культур; Сочетание исторического и логического подходов; Фундаментализация образования; Интеграция знаний; Метафоричность историко-научного знания; Выход на проблему науки и лженауки в современном обществе; Преемственность среднего и высшего образования.


×

HTML:





Ссылка: