'

Листаем страницы Красной книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Листаем страницы Красной книги Красная книга – Красная! Значит природа в опасности! Значит, нельзя терять даже мига. Всё живое хранить зовёт, Пусть зовёт не напрасно Красная книга. И тревога за жизнь неустанна, Чтоб не сгинуть в Космической мгле! Исчерпаемы все океаны, Исчерпаемо всё на Земле. Мы леса и поля обижаем Стонут реки от горьких обид И себя мы прощаем, Но грядущее нас не простит.


Слайд 1

Красная книга - информирует - призывает изучать - предупреждает - советует 1


Слайд 2

Красная книга - исчезающие - сохраняющиеся - редкие - неопределенные - восстанавливающиеся 2 ВИДЫ


Слайд 3

Выдра На территории области сокращающийся в численности вид. Внешние признаки Туловище длинное и относительно тонкое, ноги корот­кие. Хвост длинный, составляет около половины длины тела. Голова у выдры относительно небольшая, уши короткие, округлые, слабо выступающие из меха. Окраска тела блестящая темно-бурая или темно- коричневая. Длина тела — 55—95 см, длина хвоста — 26-55 см. В Кемеровской области в прошлом выдра заселяла ее пригодные для ее жизни водоемы. В настоящее время она сохранилась преимущественно в реках Кузнецкого Алатау и Горной Шории.


Слайд 4

Сибирская кабарга Вид, находящийся под угрозой исчезно- вения. Обитает на западной границе ареала. По внешнему облику кабарга резко отличается от других оленей. Ее задние ноги значительно длиннее передних, поэтому кабарга выглядит как будто «сгорбившись». У самцов в верхней челюсти имеются тонкие длинные клыки, а на брюшной стороне — особые железы, с помощью которых они метят территорию. Окраска тела темно- коричневая с рыжеватыми пятнами, бока светлые, а по горлу и груди тянется белая полоса. По размерам это самые мелкие из парнокопытных. В Кемеровской области обитает по горам Кузнецкого Алатау, в горах по рекам Кия, Урюп, Нижняя Терсь.


Слайд 5

Сибирский лесной северный олень Встречается на юге области и в верховьях Томи. Длина тела до 200 см, высота в холке — до 110 см. Рога имеют самцы и самки, но у самок они обычно меньше и тоньше. В Кузнецком Алатау у самок северных олене наблюдается высокий процент комолости. Рога ветвистые, дугообразно изогнутые, концами направлены вперед. Копыта широко расставлены, кожа между ними покрыта шерстью. Окраска тела зимой светло-сероватая, летом, после линьки, Становится буроватой. Современное распространение в Кемеровской области ограничено вершинами Кузнецкого Алатау и Горной Шории.


Слайд 6

Розовый пеликан Очень редкий, залетный вид на территории Кузбасса. Очень крупная птица. Оперение взрослой птицы белое с розовым оттенком. Голые участки кожи вокруг глаз желтые. На голове имеется хохол из удлиненных перьев. Впереди оперение головы острым клином находит на голый лоб. Молодые птицы имеют темно-бурый пух и такое же темное оперение. Все четыре пальца соединены кожистой перепонкой. Гнездится колониями на мелководных водоемах с заросшими берегами, на озерах и в дельтах рек.


Слайд 7

Серая цапля Самая крупная цапля в фауне России. Окраска светлая. Спина серая, брюшная сторона белая. Клюв длинный, желтовато- бурого цвета. Серые цапли гнездятся колониями В отличие от аистов и журавлей, в полете шею не вытягивает, а складывает на спину в виде буквы «S». Питаются цапли насекомыми, мелкой рыбой, лягушками. В Кемеровской области Встречается в Новокузнецком и Тисульском районах.


Слайд 8

Краснозобая казарка Гусь небольших размеров. Окраска из сочетания черного, белого и красного. Шея, зоб и грудь кирпично-красные, такие же пятна по бокам головы, отделен- ные белыми полосами. Верхняя часть туловища от лба до хвоста черная. Бока туловища и подхвостье белые. Голос краснозобой казарки напоминает гусиный гогот, но более резкий и короткий, иногда птица издает шипение. Во время перелетов казарки держатся стаями. На земле очень подвижны. В Кемеровской области краснозобая казарка селится в долине р. Кия в Чебулинском районе.


Слайд 9

Серый журавль Размеры крупные, вес до 7 кг. Окраска серая, только перво- степенные маховые черные. Задняя часть головы, нижняя сторона и бока шеи буровато- черные. От глаз по бокам головы и верхней стороне шеи — белые полосы, которые к основанию шеи переходят в серый цвет. В Кемеровской области распространен спорадично В настоящее время гнездится на небольших, отдаленных от селений озерках, расположенных к востоку. Осенью перед отлетом собираются в стаи до 200 особей.


Слайд 10

Дерево, трава, цветок и птица Не всегда умеет защититься. Если будут уничтожены они, На планета мы останемся одни.


×

HTML:





Ссылка: