'

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ или «божественная пропорция» “Книга природы написана языком математики”. Галилео Галилей.


Слайд 1

Слово «пропорция» (от латинского proportio) означает «соразмерность», «определенное соотношение частей между собой». Учение об отношениях и пропорциях особенно успешно развивалось в IV в. до н. э. в Древней Греции, славившейся произведениями искусства, архитектуры, развитыми ремеслами. С пропорциями связывались представления о красоте, порядке и гармонии, о созвучных аккордах в музыке. Теория отношений и пропорций была подробно изложена в «Началах» Евклида (III в. до н.э.). Пропорциональность в природе, искусстве и архитектуре означает соблюдение определенных соотношений между размерами отдельных частей растения, скульптуры, здания и является непременным условием правильного и красивого изображения предмета.


Слайд 2

Золотое сечение – это деление отрезка, при котором длина всего отрезка относится к длине его большей части, как длина большей части к меньшей.


Слайд 3

Это отношение приближенно равно 1,618


Слайд 4

И.Шишкин «Корабельная роща» Золотое сечение в искусстве 1,618


Слайд 5

Красивейшее произведение древнегреческой архитектуры – Парфенон – построено в V в. до н.э. Отношение высоты здания к его длине равно 0,68 , что создает ощущение гармонии и покоя Золотое сечение в архитектуре


Слайд 6

Рассматривая расположение трех подряд идущих пар листьев на общем стебле растения, можно заметить, что между третьей и первой парой вторая находиться в месте “ золотого сечения” Золотое сечение в природе А В С АС:ВС=ВС:АВ=1,618


Слайд 7

Золотое сечение в одежде Коэф_зол_сеч1 = 1.618; Коэф_зол_сеч2 = 0.618; Коэф_зол_сеч3 = 0.382; 1 2 3


Слайд 8

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ в пирамидах Пирамиды, построенные в пропорциях Золотого Сечения. Диаметры соседних шаров в последовательности шаров, вписанных в эту Пирамиду, образуют именно такую пропорцию. При этом высота такой Пирамиды примерно в 2 раза больше стороны квадрата, лежащего в ее основании. Пирамида в зоне своей деятельности исправляет структуру Пространства, приближает его к состоянию Гармонии. Все, что находится либо попадает в это Пространство, начинает развиваться в направлении Гармонии. При этом вероятность возникновения всех перечисленных неприятностей падает. С удвоением высоты Пирамиды ее активное воздействие усиливается ~ в 105 - 107 раз.


Слайд 9

По мнению многих искусствоведов, художников, скульпторов эпохи Возрождения, основные пропорции человеческого тела подчинены законам «золотого сечения”. D C B A Скульптура Аполлона Бельведерского AD:CD=CD:AC=1,618 AC:BC=BC:AB=1,618


Слайд 10

Деление тела точкой пупа – важнейший показатель золотого сечения. Пропорции мужского тела колеблются в пределах среднего отношения 13: 8 = 1,625 и несколько ближе подходят к пропорциям золотого сечения, чем пропорции женского тела, в отношении которого среднее значение выражается в соотношении 8: 5 = 1,6. Тело мужчины ближе к идеалу, чем тело женщины. Чтобы приблизиться к идеалу, женщины надевают туфли на каблуках.


Слайд 11

Каждая отдельная часть тела – голова, руки, кисть и т. д. – также делятся по закону золотого сечения на естественные части.


Слайд 12

Хотите увидеть эталон красоты? Американский хирург Стивен Марквард создал, используя принципы золотого сечения, геометрическую маску, которая может служить эталоном прекрасного лица.


Слайд 13

В природе открыта закономерность, которая приводит различные по длине расстояния в гармонию


×

HTML:





Ссылка: