'

Энциклопедия независимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Энциклопедия независимости


Слайд 1

От авторов. …Если эта книга поможет хотя бы нескольким людям уберечь себя и своих близких от наркотиков, алкоголя и азартных игр, значит, она выполнила своё предназначение.


Слайд 2

Лудомания, или зависимость от азартных игр.


Слайд 3

В игре нет ничего опасного и предосудительного, пока играют ради удовольствия и общения, а не ради заманчивой перспективы лёгких денег. Сегодняшняя реклама предлагает за малые деньги вернуться домой миллионером или обладателем машины, квартиры, путёвки за границу. Поиск лёгкой добычи издавна толкал людей на отчаянные, роковые ошибки.


Слайд 4

История возникновения лудомании Лудомания – заболевание хроническое, отвыкание не приходит само собой с течением времени.


Слайд 5

Учёные провели эксперимент. К головному мозгу обычной мышки подключили маленькую педаль. Нажимая на неё лапкой, грызун испытывал прилив радости. В результате мышь умерла от голода, поскольку не могла оторваться от педали. Примерно то же происходит и с игроками. Если они захвачены азартом, то могут в это время сутками обходиться без еды и сна. При вынужденном прекращении игры у лудоманов происходит нечто вроде ломки. Иногда во время игры возникает ощущение раздвоения личности, провалы в памяти, приступы панического страха, суицидальные попытки.


Слайд 6

Болезнь имеет страшные последствия: инфаркты, нервные срывы, стрессы; часто игроки заканчивают самоубийством или тюрьмой.


Слайд 7

ПРИЗНАКИ СТРЕССА. тревога бледность/ краснота страх учащение пульса напряжение дрожь неуверенность мышечная скованность растерянность сухость во рту подавленность затруднение дыхания беззащитность расширение зрачков паника потливость трудности глотания желудочные спазмы


Слайд 8

Компьютерная зависимость – ловушка для подростков. Чрезмерная увлечённость работой в сети Интернет. У пользователей создаётся иллюзорное ощущение собственной мощи. Им кажется, что они могут найти в сети что угодно и узнать все на свете. Интернет-зависимому человеку становится просто неинтересен окружающий мир. Поглощение общением. В Интернете можно найти себе виртуального собеседника, который не видит, красив ты или нет, богатый ты или не очень, как учишься, где живёшь. Застенчивые и неуверенные люди могут свободно выражать свои мысли, врать, хвастаться, казалось бы, решать все проблемы. На самом деле усугубляют ситуацию – человеку становится всё труднее адаптироваться к обществу. Болезненная зависимость от видеоигр. Огромную опасность представляют сетевые игры. Красные глаза, усталость, чувство голода – ничто не может заставить их покинуть Сеть, ведь игрок «живёт» в несуществующем мире не один, а с виртуальными друзьями и противниками.


Слайд 9

Дорога к выздоровлению. * Постараться сменить обстановку. * Попробовать найти другое, не менее интересное, но безопасное занятие. Если увлечение становится неуправляемым и никакие доводы близких не помогают, выход один – обратиться к специалисту, который занимается лечением игровой зависимости.


Слайд 10

Другие виды зависимости


Слайд 11

Структура других видов зависимости


Слайд 12

Виды группового давления Призыв «Делай, как мы» Лесть Обман Подчёркнутое внимание Насмешки Подкуп Шантаж Уговоры Похвала Угрозы, запугивание Конформизм - склонность человека уступать психологическому давлению вопреки своему мнению


Слайд 13

Английский поэт Роберт Бернс с убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства. Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьбы и развод, мороз, охота, новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин, и просто пьянство – без причин.


Слайд 14

«История алкоголизма» на Руси. Законы древней Руси употреблять алкоголь не запрещали, но требовали умеренности. Но уже в XVI веке царь Иван Грозный, дабы обогатить казну, построил множество кабаков и почти насильно принуждали крестьян пить. Россия стала кабацкой, впервые столкнувшись с массовым алкоголизмом.


Слайд 15

«Дед пропивает внука» (французская поговорка). Американский врач Дагделль занялся исследованием генеалогии ш е с т и арестантов одной тюрьмы. Преступники находились в родстве. Учёный разыскал их родоначальника, жившего в XVIII веке. Им оказался горький пьяница. Потомство родоначальника, 709 чел. 77 - преступники (из них 12-убийцы) 85 - дегенераты 174 - проститутки 18 - владельцы притонов 206 - нищие 149 - нормальные люди Дегенерация – вырождение, ухудшение от поколения к поколению биологических или психических признаков организма.


Слайд 16

«Ужасающая статистика». В XX столетии в России было принято два «сухих» закона – при царе Николае II и при М.С. Горбачёве. Но нововведения выявили ужасающий факт: значительная часть населения испытывает неуправляемую потребность в алкоголе на биологическом уровне. Факт: В России на одного человека в год приходится (в среднем) по 15 - 18 литров выпитого алкоголя; за всю «пьяную» историю человечества люди никогда не пили так много.


Слайд 17

Краткая таблица осложнений Ухудшение характера


Слайд 18

Каждый из вас должен запомнить: то, как человеку жить, всегда зависит от самого человека. Хотите ли вы такой жизни ? Если вам это неприемлемо, вы должны сказать: «Нет!». Но сказать должны твёрдо и ответственно вы сами, потому что за вас это никто не сделает. Рядом с вами в любой момент могут оказаться «друзья» и приятели, которые будут стараться завлечь вас в компанию, поэтому ваше сопротивление должно быть тоже очень активным и решительным. Очень метко высказался на этот счёт дагестанский поэт Расул Гамзатов: Пить можно всем. Необходимо только, Знать ГДЕ и С КЕМ, ЗА ЧТО, КОГДА и СКОЛЬКО.


Слайд 19

ПРИЗНАКИ УВЕРЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.


Слайд 20

Я и мои близкие Я Мои родственники Моя семья Мой класс Спортивная секция Мои друзья ?


Слайд 21

Мои права не должны нарушать права других людей.


Слайд 22

Ваше здоровье в ваших руках !


Слайд 23

МОУ основная общеобразовательная школа № 6 Материал подготовила Лебедева Инна Андреевна, библиотекарь. Презентацию подготовила Точаненко Тамара Александровна, педагог – организатор. Март 2009 года.


×

HTML:





Ссылка: