'

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Животные красной книги татарстана»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Животные красной книги татарстана»


Слайд 1

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)


Слайд 2

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И?рбис, или сне?жный барс— крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на ирбисов запрещена.


Слайд 3

ВНЕШНИЙ ВИД Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг. Длина задней стопы 22—26 см. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими. Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом).


Слайд 4

МЕСТООБИТАНИЕ Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности. Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).


Слайд 5

ПИТАНИЕ И ОХОТА Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев. В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.


Слайд 6

РАЗМНОЖЕНИЕ Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или в самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять. По другим данным рождение 3—5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей. Самец в воспитании потомства участие не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 грамм при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.


Слайд 7

выдра


Слайд 8

Основная информация и внешний вид Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня— вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.


Слайд 9

Образ жизни и питание Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.


Слайд 10

Размножение и Хозяйственное значение Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей.Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году. Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.


Слайд 11

ежовые


Слайд 12

Основная информация 1 Ежо?вые — семейство млекопитающих, выделяемое в монотипный отряд Erinaceomorpha. Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства: настоящие ежи и гимнуры (крысиные ежи). Длина тела ежовых от 10 (Hylomys parvus) до 44 см (гимнура); длина хвоста от 1 до 21 см. Вес гимнуры (Echinosorex gymnura) может достигать 1,5 кг. Морда вытянута и заострена. Глаза и ушные раковины относительно хорошо развиты. Конечности стопоходящие, 5-палые; исключение составляет белобрюхий ёж (Atelerix albiventris), у которого на задних конечностях по 4 пальца. Форма черепа варьирует от удлинённого и узкого до короткого и широкого. Хорошо развиты скуловые дуги, широко расставленные в стороны. Мозговой отдел небольших размеров. Зубов 36-44. Первый верхний резец, а иногда и первый нижний резец увеличены в размерах и похожи на клыки. Позвонков: шейных 7, грудных 15, поясничных 6, крестцовых 7, хвостовых 10-25. Сильно развита подкожная мускулатура, особенно у настоящих ежей. Сосков 2-5 пар. Семенники у самцов в брюшной полости.


Слайд 13

Основная информация 2 Ежовые - обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма: беспозвоночных, амфибий, рептилий (ежи знамениты своей устойчивостью к змеиному яду), падаль. Это преимущественно наземные животные, но многие виды хорошо лазают и плавают. В течение года 1-2 сезона размножения; вне их ежи ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 34 до 58 дней; детёнышей в помёте от 1 до 7. В природе на ежей охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы). Ежовые относятся к одной из древнейших ветвей млекопитающих. Хотя настоящие ежовые появились только в эоцене, их вымершие предки из семейства Adapisoricidae водились уже в меловом периоде.


Слайд 14

описание Образ жизни строго ночной; некоторые виды в северных частях ареала на зиму впадают в спячку. Для ежей характерно плотное телосложение, очень короткий хвост и короткие, широко расставленные ноги. Спина и в значительной мере бока покрыты твёрдыми колючими иглами вперемешку с редкими тонкими волосками. Иглы представляют собой видоизменённые волосы. Они не выпадают, кроме тех случаев, когда ёж болен или меняет детские иглы на взрослые. Под кожей почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых ёж свертывается в клубок.


Слайд 15

Разиножение и питание Беременность длится 40—58 дней. Детёнышей в помёте: 3—4 у крупных видов, 5—6 — у мелких; они рождаются с мягкими иглами. Крупные ежи живут в природе 4—7 лет (в неволе — до 16 лет); мелкие виды — 2—4 года в природе и 4—8 лет в неволе. Ежи практически всеядны; они поедают разнообразные корма — от лягушек и змей до грибов и арбузов. Евразийские ежи преимущественно насекомоядны; у других видов, например, ушастого ежа (Hemiechinus auritus), большую часть сезонного рациона составляют ягоды. Ежи приносят немалую пользу, уничтожая вредителей, в том числе в садах и огородах. Обычный ёж в среднем за ночь съедает до 200 г насекомых. Однако в областях, куда ежи были завезены (Новая Зеландия, Внешние Гебридские острова), они сами в отсутствие природных хищников превратились во вредителей, уничтожая эндемичные виды насекомых, моллюсков и разоряя птичьи кладки.


Слайд 16

Крысиные ежи Крысиные ежи или гимнуры (Hylomyinae) внешне напоминают, скорее, крупных крыс или виргинского опоссума. У них крупная голова, занимающая примерно треть тела, и голый хвост. Мех густой, грубый или мягкий, без игл. К ним относится самый крупный представитель ежовых — гимнура. Распространены крысиные ежи в Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, Китай, Суматру и Малайский полуостров. Обитают во влажных лесах с густым подлеском, по заросшим берегам водоёмов. Встречаются не только ночью, но и днём. Питаются насекомыми, мелкими рептилиями и амфибиями, мышами, частично растительноядны (плоды, грибы). Отсутствие защитных игл им восполняет острый неприятный запах, похожий на запах лука или чеснока.


Слайд 17

КОНЕЦ! РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ: САБИРОВ РУСЛАН, УЧЕНИК 5 А КЛАССА


×

HTML:





Ссылка: