'

Красная книга Тверской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Тверской области Выполнила работу ученица 2 класса Малышева Анастасия Есеновичи, 2011г. МОУ «Есеновичская СОШ» Презентация


Слайд 1

Тверская область


Слайд 2

Из семейства крестоцветных. Лунник многолетний - редкое растение не только в нашей области, но и во всей средней полосе Европейской России. Травянистое многолетнее растение. Стебель его высотой 30—120 см. Нижние листья сердцевидные. Цветки фиолетовые, душистые. Цветет лунник многолетний в июне — июле. Растет по сырым тенистым лесам. РАСТЕНИЯ Лунник многолетний


Слайд 3

ВОДЯНОЙ ОРЕХ, ЧИЛИМ, РОГУЛЬНИК  Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.  В наши дни растение стало чрезвычайно редким.


Слайд 4

Росянка английская Росянка — нежное растение с красноватыми листьями и кистью маленьких белых цветов, которые раскрываются при солнечном свете на несколько часов. Алхимики средневековья верили, что это растение обладает магической силой. Возможно, из-за его необычного свойства — умением ловить и поедать насекомых. Росянка английская, любит поселяться около болотных озерцов. Занесена в Красную книгу Тверской области Листья росянки усеяны ресничками, на концах которых, как бриллианты, искрятся капельки липкой жидкости. Это очень привлекает насекомых.


Слайд 5

Венерин башмачок настоящий Венерин башмачок является, без сомнения, самой декоративной европейской орхидеей. Характерной чертой его сравнительно крупных цветков является расширенная губа, по форме несколько напоминающая туфельку или башмачок. Эта особенность нашла свое отражение и в названии растения. В русском и латинском вариантах владелицей этой необычной "обуви" считается богиня красоты Венера (Киприда), украинцы же считают хозяйкой башмачков кукушку ("зозулині черевички").


Слайд 6

Ятрышник обожженный Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В последние десятилетия число местонахождений сократилось из-за нарушения или уничтожения мест произрастания. Встречается небольшими группами.


Слайд 7

Лобелия Дортмана Крайне редкое и находящееся под угрозой исчезновения прибрежно-водное растение, занесенное в Красную книгу РФ. В Твер. обл. отмечено на озерах Сабро, Сиг и Трояхское Осташковского р-на, Серемо Фировского р-на и Бельское В. Волоцкого р-на. Лимитирующими факторами являются загрязнение и эвтрофикация водоемов, уменьшающие прозрачность воды. Л. Д. охраняется в гос. природных заказниках Озеро Сиг и Озеро Сабро в пределах акватории озер.


Слайд 8

Животные Лазоревка белая Редкий гнездящийся вид Обитает в лиственных лесах и кустарниковых поймах рек, в старых ольшаниках и ивняках в приозёрных низинах и по краям болот. Гнездится в дуплах. В кладке до 10-12 яиц. Питается насекомыми и их личинками, пауками, в зимний период – семенами. Оседлая и кочующая птица.


Слайд 9

Аист чёрный Редкий, сокращающийся в численности вид Экология: встречается в лесо-болотных ландшафтах, обычно в сосняках, елово-широколиственных лесах, у озёр, болот, закустаренных пустошей. Гнездо устраивает на боковых суках и стволовых развилках старых деревьев. В кладке 2-5 яиц. Питается мелкой рыбой, земноводными, крупными насекомыми. Перелётный вид.  


Слайд 10

Неясыть длиннохвостая Редкий вид, численность которого постепенно возрастает. Населяет леса таёжного типа вблизи верховых болот, ветровалов, гарей. Оседлая, частично качающая птица. Моногам. В сезоне одна кладка, обычно из 3-5 яиц.


Слайд 11

Жаба зелёная Редкий вид Характерна для разреженных участков широколиственных и смешанных лесов, открытых мест; обычна на полях, в огородах и садах. Активна в сумеречное и ночное время суток. Питается насекомыми, дождевыми червями. Самка откладывает 300-5000 (иногда до 13000) яиц, которые располагаются двумя рядами в многометровых слизистых шнурах


Слайд 12

Летяга Редкий вид Лесной зверёк, живущий на деревьях и редко спускающийся на землю. Обитает в разнообразных хвойно-лиственных лесах. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Размножается 1-2 раза в году (весна, лето), приносит 2-5 детёнышей. Активна круглый год.


Слайд 13

Выхухоль русская Вид, находящийся под угрозой исчезновения Как полуводный зверь обитает по берегам медленно текущих рек, заросших густой прибрежной растительностью. Питается моллюсками, пиявками, водными жуками. Наиболее активна в сумерки и ночью. Плодовитость от 1 до 5 детёнышей.  


Слайд 14

Тритон гребенчатый Редкий вид Обитает в лесах, садах, парках, в поймах рек. В весенний период и первую половину лета тритоны живут в различных водоёмах: прудах, карьерах, пойменных старицах. В середине или конце июля переселяются на сушу, где обычно деятельны в сумерках и ночью, а днём скрываются в разного рода убежищах. Размножаются в водоёмах. За период размножения самка откладывает 150-200 оплодотворённых икринок


Слайд 15

Хомяк обыкновенный Редкий вид Типичный норник и землерой. Поселяется на открытых остепенённых участках, на полях, огородах, в садах, реже – на лугах и по опушкам леса. Живёт в глубоких и сложных норах с несколькими выходами, с гнездовой камерой и кладовыми. Активен преимущественно ночью. На зиму впадает в сон, который нередко прерывается. Питается чаще растительной пищей. В течение летнего сезона самка приносит 2-3 помёта, в котором бывает от 3 до 18 детёнышей. 


Слайд 16

Зимородок обыкновенный Редкий вид, сокращающийся в численности. Гнездится в норах по обрывистым берегам лесных речек и ручьёв с прозрачной водой. В сезоне 1-2 кладки из 5-8 яиц. Питается мелкой рыбой и водными беспоз- воночными. Перелётный вид.


Слайд 17

Удод Редкий гнездящийся вид. Гнездится по окраинам лесов и в рощах, среди сельхозугодий, в речных поймах, вдоль дорог, на окраинах населённых пунктов. В кладке 3-9 яиц. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Перелётный вид.


Слайд 18

Соня орешниковая Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения Населяет преимущественно лиственные леса с хорошо развитым подлеском их орешника, липа, клёна. Живёт чаще в шаровидных гнёздах, закреплённых на высоте 1-2 метра на ветвях деревьев и кустарников. Основной корм – орехи, жёлуди, семена, ягоды. Активна в сумеречные и ночные часы. Осенью залегает в зимнюю спячку. Самки приносят 1-2 помёта по 3-5 детёнышей в выводке. 


×

HTML:





Ссылка: