'

Священный книги иудаизма

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Священный книги иудаизма Китайско-английская группа 2 курс Ким Алена Ташкентский государственный институт Востоковеденья


Слайд 1

Содержание:


Слайд 2

Что такое иудаизм? Иудаизм (др. - греч. «еврейская религия», от названия колена Иуды, давшее название Иудейскому царству, а затем, начиная с эпохи Второго Храма, стало общим названием еврейского народа) - религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, самая древняя из трёх основных монотеистических религий человечества. В большинстве языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним термином и не разграничиваются, что соответствует трактовке еврейства самим иудаизмом. Общая численность иудаистов во всем мире более 14 млн. человек.


Слайд 3

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИУДАИЗМА В религиоведении принято различать в развитии иудаизма три исторических периода 1. Храмовый (сосредоточением всех событий библейского периода иудаизма был Иерусалимский храм, где приносились жертвы богу Яхве, этот период делится на три временных отрезка: первого храма, возведенного царем Соломоном в 1004 г. до н.э. и полностью разрушенного в 588 г. до н.э. вавилонянами, уведшими евреев в плен; второго храма, построенного после возвращения евреев из вавилонского плена в 536 г. до н.э.; третьего храма, реконструируемого царем Иродом второго храма в конце I в. до н.э., и полностью разрушенного при взятии Иерусалима римским императором Титом в 70 г. 2. Талмудческий. Законоучители I-II вв. разработали и канонизировали Устный Закон, завершили Мишну (начало III в.). Это стало поворотным пунктом в развитии еврейской религии, легло в основу еврейского религиозного и гражданского законодательства. Дальнейшие толкования за 200 лет собраны в Гемаре, представляющей собой комментарии к Мишне и составляющей вместе с ней Талмуд. 3. Раввинистический (с VI в. по н.в.). Теория и практика раввинов не опиралась на Храм, жречество и политическую независимость, но поддерживала и развивала общинную жизнь евреев. Римляне, удовлетворенные политической умеренностью, позволили заниматься восстановлением культовых зданий, формировать концепцию молитвы. Еврейство превращается в религиозное сообщество, которое может отправлять культ, находясь в любом месте. Изучение Торы становится высшей религиозной обязанностью еврея, способом приблизиться к Богу и снискать Его благоволение. Особое значение приобретает взгляд на земную жизнь как приготовление к посмертной жизни.


Слайд 4

«СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ» ИУДАИСТОВ Первая по важности и почитаемости священная книга иудаистов - ТаНаХ (это аббревиатура, составленная путем с окращения названий его составных частей: Тора (Закон), Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания). ТаНаХ идентичен Ветхому Завету христианской Библии. Он составлен из текстов, датируемых XV - V веках до н.э. и написанных на древнееврейском языке.


Слайд 5

ТаНаХ Тора (Закон), Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания).


Слайд 6

Два главных отличия ТаНаХа от христианской Библии: : во-первых, его свод не содержит Нового завета - христианских священных книг, не признаваемых иудаистами; во-вторых, он заключает в себе 39 книг, в то время как христианская (христианский Ветхий Завет) - 50. Одиннадцать книг, написанных на греческом языке в IV - 1 веках до н.э., в еврейский канон уже не вошли. Они содержатся в христианском Ветхом завете, причем католики считают их каноническими, а православные - нет.


Слайд 7

ТаНаХ: Язык ТаНаХа - древнееврейский, является богослужебным языком иудеев, причем священное значение придается как звучанию древнееврейских текстов, так и их графической основе. По иудейской традиции 39 книг ТаНаХа разделены на три отдела. Первый отдел - Тора (Закон) или Пятикнижие Моисееве, является наиболее почитаемой частью иудейского канона и включает пять книг: Бытие (Берешит), Исход (Шемот), Левит (Вайикра), Числа (Бемидбар), Второзаконие (Дварим). В европейской традиции латинского перевода ТаНаХа пять книг Моисеевых называются соответственно Генезис, Эксо-дус, Левитикус, Нумери, Дейтерономия. Второй отдел - Невиим (Пророки) делится, в свою очередь, на старших Пророков (6 книг) и младших Пророков (15 книг). В третий отдел - Кетувим (Писания) вошли 13 книг.


Слайд 8


Слайд 9

Мишна включает 63 трактата, объединенные в 6 тематических разделов: В совокупности тексты этих разделов охватывают весь еврейский религиозно-бытовой уклад, детально и тщательно регламентируют всю установочную информацию ТаНаХа, доводя ее до уровня рекомендаций по конкретным ситуациям.


Слайд 10

Главная цель Мишны — помощь скрупулезному следованию заветам Бога в мельчайших проявлениях жизни, чтобы ощущалась непосредственная связь с Богом всяким правоверным иудеем. Особый интерес представляет трактат Авот («Поучения Отцов»), включенный в раздел Незикин. В нем в афористической форме изложены религиозно-нравственные установления, принадлежащие еврейским ученым мудрецам III века до н. э. — III века н. э.


Слайд 11

Вавилонский Талмуд имеет у иудеев более высокий авторитет, чем Иерусалимский, поскольку он почти в четыре раза объемнее, полнее по содержанию, вразумительнее по языку и тщательнее откомментирован. Талмуд


Слайд 12

Помимо композиционного (Мишна из 6 разделов) и послойного (Мишна — Гемара) членения Талмуд содержательно подразделяется на Галаху (Понятие) Галаха — суждения законоведов, основанные на юридическом истолковании текстов Торы и приобретшие силу обязательных законов. Аггаду (Сказание) Аггада — притчи, изречения и доктрины, не имеющие обязательного значения. Аггада является менее сакрализованной и менее авторитетной составляющей Талмуда.


Слайд 13

«Мишне-Тора» Систематизация и толкование иудейского вероучения и ритуала активно продолжались и в раввинистическую эпоху. Наибольший авторитет в этой области приобрели труды выдающегося еврейского мыслителя Моисея Маймонида (1135 -1204). В числе сочинений им был создан обширный трактат «Мишне-Тора» (Повторение Торы) — своеобразное энциклопедическое руководство к Торе и Талмуду. Моисей Маймонид


Слайд 14

В XVI веке сефардский раввин из г. Цфата (Палестина) Йосеф Каро (1485 — 1575) завершил кодификацию предписаний Талмуда. Он составил талмудический кодекс «Шулхан-Арух» (Накрытый Стол), состоящий из четырех разделов: Ораххаим (порядок богослужения, праздники, субботний покой); Иоре-деа (домашний обиход, пища); Эвенха-эзер (брак); Хошен-мишнат (суд). Краковский раввин Моше Иссерлис (1520 — 1572) дополнил кодекс Каро ашкеназскими обычаями в трактате-добавлении «Малпа» (Скатерть), после чего «Шулхан-Арух» сделался главным руководством по талмудическому праву у последователей ортодоксального иудаизма.


×

HTML:





Ссылка: