'

Красная книга России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга России отряд бабочки


Слайд 1

Аполлон - Parnassius Apollo Встречается в Европейской части (исключая север), на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири. Редкий вид с тенденцией к сокращению численности. Излюбленные место обитания – сухие боры и перелески. Имеют одно поколение, летают в июле- августе.


Слайд 2

Алкиной - Atrophaneura alcinous В России обитает на юго-западе Приморья. Как залетный вид, возможно, встречается в Уссурийском заповеднике. Обитает в чернопихтово-широколиственных лесах вдоль речек и ручьев, где произрастают кормовые растения гусениц кирказон, аралия, жимолость, черемуха. Бабочки дают в год 2 поколения.


Слайд 3

Серицин монтела - Sericinus montela Обитает на юге Приморского края. Численность низкая. Встречается в приречных биотопах, по склонам речных террас в местах произрастания травянистых растений. Бабочки дают в течение сезона два поколения. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев.


Слайд 4

Секия исключительная - Seokia eximia Обитает в приморском крае в горных кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня. Бабочки держатся оседло, но совершают суточные миграции: утром пребывают в кронах деревьев, а позже слетают вниз. Гусеницы питаются хвоей кедра. Самки откладывают яйца по одному на хвоинку кедра.


Слайд 5

Парусник фельдера - Parnassius felderi Встречается в Хабаровском крае. Бабочки обитают по открытым склонам лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Лет с конца июня по начало августа. Бабочки отличаются быстрым полетом. Гусеницы питаются на различных видах хохлатки. Численность находится на критическом уровне.


Слайд 6

Орлиная бибазис - Bibasis aquilina В России встречается только на юге Приморского края.Встречается в пихтово-широколиственных и долинных широколиственных лесах. Развивается в одном поколении. В период цветения рябинника рябионолистного охотно посещают его цветки. Гусеницы развиваются на калопанаксе семилопастном. Численность низкая и имеет тенденции к снижению.


Слайд 7

Мнемозина - Parnassius mnemosyne Встречается в Европейской части (исключая север), на южном Алтае. Вид неуклонно сокращается. Встречается в равнинной местности, а также в горах. Предпочитает сырые луга и большие поляны в тенистых лесах, чаще на склонах. В году одно поколение. Днем она прячется на земле, а ночью питается.


Слайд 8

отряд жуки


Слайд 9

Бронзовка красивая - Netocia speciosa Живет преимущественно в широколиственных лесах, как на равнинах, так и в горах. Населяет Кавказ, встречается на Кубани. Личинки развиваются в дуплах и трухлявой древесине лиственных деревьев – дуба и ивы. Жуки встречаются с мая до октября. Питаются соком, вытекающим из деревьев. Цикл развития 2-3 летний.


Слайд 10

Жук-олень - Lucanus cervus Заселяет как равнинные, так и горные участки от Тульской области до Волгоградской области и Кавказа. Предпочитает широколиственные леса, старые парки. Жуки питаются соком, вытекающим из деревьев. Личинки развиваются в подземной части стволов и толстых корнях и питаются внутренними частями деревьев.


Слайд 11

Дровосек реликтовый - Callipogon relictus Дровосек реликтовый обитает в Амурской области, в Хабаровском крае и приморье. Населяет смешанные и широколиственные леса. Личинки развиваются преимущественно в старых толстоствольных деревьях – вяза, ясеня, липы и тополя. Лет продолжается с июля до сентября.


Слайд 12

Дровосек узлоусый – Cerambyx nodulosus Обитает в лиственных лесах, предпочитая дуб, клен и плодовые деревья. Встречается на северном Причерноморье, а также по Черноморскому побережью Краснодарского края. Личинки развиваются в поваленных стволах и пнях. Жуки встречаются в мае-сентябре, летят на свет, посещают цветы деревьев,кустарников.


Слайд 13

Красотел пахучий - Calosoma sycophanta Встречается в широколиственных и смешанных лесах, парках и садах на территории от Калининградской области до Алтая и Кавказа. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе-сентябре. Зимуют в почве или подстилке. Хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов


Слайд 14

Шмель степной – Bombus ameniacus и армянский– Bombus fragrans Шмель армянский редкий вид, численность сокращается. Встречается в лесостепи Европейской части, предгорных степях Предкавказья, на юге Западной Сибири, в предгорьях Алтая.Гнездятся в норах в земле. В году одно поколение. Взрослые шмели выкармливают личинок и сами питаются пыльцой и нектаром.


Слайд 15

Пчела восковая - Apis cerana Обитает на юге Дальнего Востока. Вид находится под угрозой исчезновения. Образует постоянные, не распадающиеся на зиму семьи. Для гнездования использует дуплистые живые деревья монгольского дуба, маньчжурского ореха, ясеня, березы и кедра. Летки располагаются так, что в гнездо не попадает ни дождь, ни снег. Отличаются высокой холодостойкостью, сбор взятка начинается уже на ранних первоцветах.


Слайд 16

Стрекоза-дозорщик император- Anax imperator Один из наиболее крупных видов стрекоз с мощным полетом. Обитает на водоемах на северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на севере европейской части России. Личинки развиваются в стоячих водоемах. Они питаются ракообразными, мальками рыб, головастиками. Цикл развития 1 – 2 года.


Слайд 17

Дыбка степная - Saga pedo Редкий вид, численность которого сокращается. Самцы встречаются крайне редко, так как размножение партеногенетическое. Обитатель ковыльных степей Европейской части и Казахстана. Личинки и имаго являются хищниками. Активны ночью, охотятся на насекомых.


×

HTML:





Ссылка: