'

Пётр Ершов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пётр Ершов


Слайд 1

175 лет Книга - юбиляр


Слайд 2

О сказке и её авторе… Автор сказки "Конек-горбунок" Петр Павлович Ершов родился в Сибири в 1815 году. В детстве он слушал сказки сибирских крестьян, многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал. Ершов очень полюбил народные сказки. В них народ остроумно высмеивал своих врагов - царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро.


Слайд 3

И он тут же задумал написать своего "Конька-горбунка" -- веселую сказку о смелом Иванушке -- крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. Ершов учился в Петербургском университете, когда он впервые прочитал замечательные сказки Пушкина (они тогда только что появились).


Слайд 4

Сказка была напечатана в 1834 году. А. С. Пушкин прочитал и с большой похвалой отозвался о "Коньке-горбунке". Окончив университет, Ершов вернулся из Петербурга в Сибирь, на свою родину, и там прожил всю жизнь.


Слайд 5

Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году и выдержала при жизни автора семь изданий.


Слайд 6

В основу произведения легли народные сказки. Отдельные эпизоды Ершов объединил в один богатый приключениями рассказ.


Слайд 7

Сюжет


Слайд 8

В тридесятом царстве жил-был царь. И задумал тот царь взять в жены девицу-красавицу.


Слайд 9

А чтобы заполучить её, послал за ней Иванушку, крестьянского сына... А если не выполнит Иван царского задания, не сносить тогда ему головы.


Слайд 10

Тут-то и пришел на помощь к Иванушке сказочный и волшебный Конёк-Горбунок...


Слайд 11

Достать Жар-птицу. Какое первое задание дал царь Ивану? Царь, затрясши бородою: «Что, рядиться мне с тобою! – Закричал он. – Но смотри, Если ты недели в три Не достанешь мне Жар-птицу В нашу царскую светлицу, То – клянуся бородой! – Ты поплатишься со мной…»


Слайд 12

Какое второе задание получил Иван? Найти Царь-девицу Царь, затрясши бородою: «Что, рядиться мне с тобою! – Закричал он. – Но смотри, Если ты недели в три Не достанешь мне Царь-девицу В нашу царскую светлицу, То – клянуся бородой! – Ты поплатишься со мной…»


Слайд 13

Каким было третье задание царя? Достать перстень Царь-девицы. Вот Иван к царю явился, Царь к нему оборотился И сказал ему: «Иван! Поезжай на окиян; В окияне том хранится Перстень, слышь ты, Царь-девицы. Коль достанешь мне его, Задарю тебя всего».


Слайд 14

Так, благодаря Коньку-горбунку, Иван смог преодолеть все трудности…


Слайд 15

Царь-девица тут встает, Знак к молчанью подает, Покрывало поднимает И к прислужникам вещает: "Царь велел вам долго жить!


Слайд 16

Я хочу царицей быть. Люба ль я вам? Отвечайте! Если люба, то признайте Володетелем всего И супруга моего!" Тут царица замолчала, На Ивана показала.


Слайд 17

Сказка «Конёк-горбунок» впервые экранизирована в 1941 году.


Слайд 18

Презентацию выполнила ученица 8 «Б» класса КСОШ №3 Уфимцева Даша


Слайд 19

Конец


×

HTML:





Ссылка: