'

Библиотечный урок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотечный урок История создания книги


Слайд 1

О картинках, которые все помнили


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Очень удачная придумка – такие картинки


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Картинки подсказывают, указывают, запрещают, разрешают. Однако даже самый простенький рисунок рисовать не просто. И человек старался делать картинки все проще и проще. Вместо быка стали рисовать только его голову. Голова быка превратилась в букву А


Слайд 8

История алфавита Торжеству ученых не было предела, когда они проникли в помещение, которое, вероятней всего, было комнатой писцов. Здесь они нашли сенсационную находку – первый в мире алфавит, изобретенный в Финикии. Алфавит был запечатлен на небольшом глиняном брусочке и состоял из 30 знаков. Сейчас эта находка бережно хранится в Национальном музее Дамаска. Ученым удалось проникнуть в тайну финикийской письменности, они смогли прочитать многочисленные документы, относящиеся к числу древнейших литературных памятников Сирии и почерпнуть из них ценные сведения об истории этой страны.


Слайд 9

Мифы рассказывают нам о том, как финикийская азбука попала к древним грекам. Сын финикийского царя Агенора Кадм бродил по свету в поисках своей сестры Европы, которую похитил Зевс. Поиски привели его в Древнюю Грецию. Здесь Кадм и научил греков различным ремеслам, а также привез им финикийскую азбуку. Алфавит у финикийцев заимствовали древние греки. У греков его заимствовали римляне. А славянская, а затем и русская азбука была построена на основе греческого алфавита.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Пальмовые листья


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Там, где не было зарослей папируса, научились писать на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз, телят, овец. Кожу старательно чистили, скоблили, шлифовали, пока она становилась желтой или белой. На пергаменте писали четко и красиво. Одну многие месяцы , а иногда многие годы.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Евангелие написано на пергаменте золотым раствором


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Шли годы и столетия. И забыли постепенно о папирусе и пергаменте. Потому что появилась бумага. Белая, гладкая, удобная, а главное дешевая.


Слайд 25


Слайд 26

Первая печатная книга появилась на Руси более 400 лет назад. Напечатал ее печатник Иван Федоров со своими помощниками. Он отлил из олова отдельные буквы – литеры. Много букв «А», и т. д. разложил их по ящичкам.


Слайд 27

Буквы за буквой клали бережно на доску, складывали слова и строки. Строки выстраивались ровно, словно солдаты на параде. Сверху на буквы наносили краску. На буквы, смазанные краской, клали лист бумаги. Бумагу крепко к буквам прижимали плитой с деревянным винтом. Такой была первая ПЕЧАТНАЯ машина.


Слайд 28

Типография Печатные книги можно делать сообща. Одни мастера собирают буквы в строчки. Это наборщики. Другие наносят краску на буквы. Это печатники. И сейчас главные профессии мастеров, что делают книги; называются НАБОРЩИК И ПЕЧАТНИК. Мастерские, где печатали книги, становилось все больше и больше, превратились в настоящие фабрики книг. Назвали эти фабрики – «типография». От греческих слов «типос» - отпечаток и «графо» - пишу.


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

На чем писали? Чем писали? Откуда произошел русский алфавит?


Слайд 33

О том, как буквы в хороводе кружились и о бумажной ленте, которая машинами командует


Слайд 34

Как из одной картинки сделали три


Слайд 35

Бумага все бежит и бежит между валиками и цилиндрами. На ней появляются черные буквы, желтые, синие ,красные кусочки картинок , наконец целые картинки.


Слайд 36

Про то, как делают книжнику крышку В типографии швейные машины большие, тяжелые шьют не только нитками, умеют шить и проволокой. Режет машина проволоку на равные кусочки, делает скобочку. Протыкает сложенные листы и загибает концы. Странички сшиты!


Слайд 37

Переплеты у всех книг должны быть крепкими и прочными


Слайд 38

Книга маленькое чудо. Она расскажет тебе смешные и грустные истории, учит всему на свете.


×

HTML:





Ссылка: