'

Дети и война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дети и война обзор


Слайд 1

Читайте люди книги о войне Не бойтесь слез, и горечи, и страха Читайте люди книги о войне И не стыдитесь горевать и плакать Ведь те, кого не стало за войну, Кого сожгли, убили, растоптали, Они за нас, за наши жизни пали И то, что живы мы, а не они Случайности жестокая примета Храните в душах вечные огни И дорожите их горчайшим светом.


Слайд 2


Слайд 3

Повесть Радия Петровича Погодина «Живи, солдат!» - это рассказ о подростке, пережившем голод и холод ленинградской блокады, потерю близких и чудом оставшихся в живых. Жизнь героя четко делится на две части: мирное время и военная пора. Довоенная жизнь связана со школой, дворцом культуры, родным двором. Определяющая черта характера Альки – деятельное стремление к справедливости. Так было, когда он пятиклассником, не желая примириться с тиранией дворового заправилы, вместе с товарищами идет учиться боксу: «Будем Шуру лупить». Едва отправившись после блокады, Алька, добывает военное обмундирование и отправляется на фронт. Он постепенно «вбирает в себя боль войны».


Слайд 4

Началось это еще в блокадном Ленинграде, продолжилось в госпитале, при виде тяжелораненых. Образ обожженного танкиста будет сопровождать его на фронтовых дорогах. «Глаза его, воспаленные и пристальные, недвижно смотрели на Альку и властно требовали: «Живи, солдат» Вот этот взгляд не давал отчаянию захлестнуть мальчишечью душу в самые тяжкие моменты. Постоянное присутствие в сознании Альки воспоминаний о прошлой жизни помогает преодолеть не только физические трудности. Они придают ему моральную стойкость, помогают сохранить веру в жизнь среди ужасов войны, особенно на первых порах, когда он страдал от одиночества.


Слайд 5

Начиная со второй половины повести, особое место занимает изображение природы: постепенное мужание героя, обретение душевной твердости ассоциируется в его восприятии с образом не сдающейся природы. Алька очень чутко улавливает несовместимость смерти, которую несет война, и животворной силы земли. Образ тянущегося к солнцу подсолнуха, неподдавшегося войне дерева – символ жизни в сознании героя.


Слайд 6


Слайд 7

Особое место в решении проблемы «Война и дети» занимает рассказ Владимира Осиповича Богомолова «Иван». Подросток действует в тылу врага, добывая сведения, которых не смогут добыть взрослые разведчики. Характерная черта военного времени – раннее взросление, недетская суровость, ожесточенность. «Иван» - повесть о двенадцатилетнем мальчике. Взрослые, боевые офицеры, как бы даже стесняются Ивана, в них неустранимо живет горькое знание: мы-то сильные, вооруженные, здесь среди своих, а он, полураздетый, полуголодный, беззащитный, скитается там, во вражьем тылу, за вершок от смерти. И ничего невозможно поделать, ничего нельзя изменить.


Слайд 8

Ивана не остановить, не вразумить, не спрятать от войны. Он видел столько страшного, что не может жить нормально, по-детски, пока это страшное не будет уничтожено. Нет не приключения храброго юного разведчика, неуловимого мстителя в тылу врага, написал Владимир Богомолов. Он исходил из того, что детям на войне делать нечего, и если там нашлось для них дело, то это несчастье, беда, и повода для восхищения и подражания тут нет. Он написал об Иване с любовью и нежностью. Он заставляет сердца сжиматься от горечи и любви, от смешанного чувства жалости и гордости.


Слайд 9


Слайд 10

Книга «Тёплый дом»посвящена детскому дому последних военных лет. В центре ее повествования два брата – Колька и Сашка Кузьменыши. Главный воспитатель Кузьменышей – это голод. Все их помыслы, все интересы сводятся только к одному – как бы достать кусок хлеба. Кузьменыши решаются на тягчайшее преступление – они роют подкоп к хлеборезке. Но тайный подземный ход рушится и их планам не суждено осуществиться. Мечтая о теплом крае, о богатых харчах, братья решаются уехать на юг, на Кавказ. Дети оказываются в гуще трагических событий. Братья Кузьменыши, приехавшие сюда, на Кавказ, за хлебом, за теплой жизнью, за спасением оказываются рядом с народом, изгнанным со своей земли силой, кровью, страхом и оказывающим этому переселению бешеное, трагическое сопротивление.


Слайд 11


Слайд 12

Л.Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре» - повесть, написанная мамой Зои Космодемьянской – Любовь Михайловной Космодемьянской о своих детях – Зое и Шуре. Во вступлении к книге Л.М. Космодемьянская пишет «Что я могу сделать сегодня для дела мира? И отвечаю себе: да, я тоже могу вложить свою долю в это великое дело. Я расскажу о своих детях. О детях, которые родились и росли для счастья, для радости, для мирного труда – и погибли в борьбе с фашизмом, защищая труд и счастье, свободу и независимость своего народа.» Зоя совершила подвиг – подожгла занятые фашистами избы и конюшню воинской части. При очередной попытке поджога была схвачена гитлеровцем.


Слайд 13

Зою долго допрашивали, пытали, затем повесили на глазах у жителей. 8 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Фирбруденкруг, западнее Кенисберга, героически погиб и сын Л.М. Космодемьянской, Александр Анатольевич Космодемьянский. В числе первых, он ворвался в населенный пункт Фирбруденкруг и истребил до 40 гитлеровцев, раздавил 4 противотанковых орудия. Но разорвавшийся снаряд навсегда оборвал жизнь А.А. Космодемьянского. Л.М. Космодемьянская написала книгу о своих детях, их детстве и подвиге. Они пожертвовали жизнью для того, чтобы победить фашизм, чтобы минувшая война закончилась победой света над тьмой, благородного над подлым, человеческого над бесчеловечным!


Слайд 14


Слайд 15

Тема войны раскрыта в произведениях Альберта Анатольевича Лиханова: «Звезды в сентябре», «Теплый дождь», «Чистые камушки». Все повести объединяет судьба одного героя – мальчика Коли. Впервые мы встречаемся с Колей в повести «Крутые горы». Его первые представления о войне: проводы отца на фронт, впервые увиденный санитарный эшелон с ранеными. В повести «Деревянные кони» - война ощутимо входит в жизнь мальчика: тяжелые условия – голод, холод. От повести к повести у мальчика растет осознание пагубности, бесчеловечности войны. Это обусловлено не только материальными трудностями, но и нравственными переживаниями: страх за близких, находящихся на фронте, судьба эвакуированных, в первую очередь – детей.


Слайд 16

Повесть «Последние холода» - самая пронзительная из повестей А.Лиханова о военном тыловом детстве. Мальчик Коля знакомится с эвакуированными детьми, Вадимом и Марьей, оказавшимися в затруднительной ситуации: отец погиб, мать в тифозном бараке и в довершении – они потеряли карточки и деньги. Дети практически представлены сами себе. Заканчивается повесть философским размышлением: «Да, войны кончаются рано или поздно. Но голодуха отступает медленнее, чем враг. И слезы долго не высыхают. И работают столовки с дополнительным питанием. И там живут шакалы. Маленькие, голодные, ни в чем не повинные ребятишки. Мы-то это помним. Не забыли бы вы, новые люди. Не забудьте! Так мне велела наша учительница Анна Николаевна.»


Слайд 17

Размышляя об Отечественной войне и народе, вынесшем эту войну, надо попытаться понять все в первую очередь не с позиций позднейшего знания и видения, а как бы изнутри, из тех дней, глазами, сердцем, плотью участников и современников. Рассказ В.Каверина «Кнопка» - знакомство с девушкой 16 лет, как часто это бывает у Каверина, начинается с портрета: «Это была маленькая толстая румяная девушка с короткими косичками, перевитыми лентами и торчавшими над открытыми ушами». Внутренняя сущность девушки раскрывается в ее поступках. Сопровождая машину с ранеными в тыл, во время обстрела она сама перетащила всех бойцов из машины на двадцать пять метров. Когда лежащие под палящим солнцем раненые, стали изнемогать от жажды, она ползет под пулями к колодцу. Вода в колодце оказывается очень глубоко.


Слайд 18

Привязав к веревке свой пояс, она все-таки достает воду. Начинается обстрел. Рискуя жизнью, махнув рукой: «Эх, была не была! И, подхватив ведро, она побежала…. Где-то близко разорвался снаряд. Она только присела на мгновение и побежала дальше». Лишь после окончания обстрела, когда Кнопка напоила, умыла раненых и снова уложила в машину, она осмотрелась вокруг и увидела: «…мертвый, изрытый снарядами кусок земли. Песок вдруг скрипнул у нее на зубах, напомнив о том, как она ползла, подтягиваясь на руках, и как справа и слева рвались снаряды». «Должно быть, я храбрая, что ли?» - неясно подумала она и поправила развязавшуюся ленточку на тугой короткой косичке». Скоро она уже не думала об этом. Кнопка, шестнадцатилетняя девушка, вероятно, и не подозревала, что она способна на героические поступки.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

К предложенным произведениям советую познакомиться с аннотированным указателем «Литература о Великой Отечественной войне…» В издании выделена литература по темам: «Война и дети» и «Война и молодость». Алесь Адамович, прошедший мальчишкой партизанскую войну, утверждает, что нужно о войне говорить правду, как бы сурова она не была… К известной истине – забывающий прошлое рискует встретиться с ним завтра – хочется такую мысль добавить: зло есть зло, но знания о зле есть добро, зная, легче и бороться и побеждать.


Слайд 22

Чем больше зло, тем больше надо разузнать о нем, по возможности – все» Произведения о войне вводят читателя в суровую для страны эпоху, помогают понять величие подвига народа, спасшего от уничтожения не только свою страну, но и мир, пробудить чувство гордости и, что не менее важно – осознать свою ответственность за сохранение добытого старшим поколением ценой огромных жертв. Война проявила каждого как личность, ответственную за историю. Каждый ощутил себя частичкой народа, когда от его личного поведения на войне зависела не только его собственная судьба, но и судьба всего народа, даже больше – всего человечества. Справедливо высказывание Д.С. Лихачева: «… благодаря памяти, прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память – продолжение времени, преодоление смерти. Без памяти нет совести!»


Слайд 23

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. А. Твардовский


×

HTML:





Ссылка: