'

23-30 марта 2010 года – Неделя детской книги «Равнение на Победу»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

23-30 марта 2010 года – Неделя детской книги «Равнение на Победу» Дорогие ребята! В этом году 9 Мая наша страна отмечает 65-летие Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война уже стала для нас историей. О ней мы узнаем из книг, фильмов, старых фронтовых фотографий и писем, воспоминаний ветеранов. О войне рассказывали и писали участники и очевидцы тех трагических событий


Слайд 1

Мужество и стойкость в то тяжелое время проявляли не только взрослые, но и дети. Они помогали на заводах, на фабриках, в партизанских отрядах, многие воевали на фронте. Наверное, вы не раз слышали и читали рассказы о героических подвигах граждан нашей страны во время великой отечественной войны


Слайд 2

К числу замечательных произведений о войне относятся повести В. Катаева «Сын полка», Е. Ильиной «Четвертая высота», В. Клепова «Четверо из России», Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», Л. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» и многие другие…


Слайд 3

В нашей библиотеке МОУ СОШ № 48 тоже проводится Неделя детской книги. Наряду с книжными выставками, где представлены книги о войне, мы хотим представить вашему вниманию библиографический обзор книг на военную тему, которые можно взять почитать в нашей библиотеке.


Слайд 4

Библиографический обзор детских книг о войне Наверное, все вы знаете, что Великая отечественная война началась 22 июня 1941 года. Именно в этот день фашисты напали на Брестскую крепость – крепость, защищавшую нашу границу. Почти все защитники этой крепости погибли, остальные были взяты в плен. Мы предлагаем вашему вниманию книгу С.С. Смирнова «Подвиг майора»


Слайд 5

Смирнов С.С. Подвиг майора \ С.С. Смирнов: рассказ об одном герое. – М.: Детская литература, 1970. – 31с. В этой книге рассказана история участника обороны Брестской крепости, командира Восточного форта Героя Советского Союза майора Петра Михайловича Гаврилова. Его роль в защите крепости очень велика. Его судьба необычайна, он совершил подвиг выдающегося героизма.


Слайд 6

Вот несколько строк из этой книги: «… Гитлеровцы привезли в лагерный госпиталь только что захваченного в крепости майора. Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Тяжело раненый, он находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был , в полном смысле слова, скелет, обтянутый кожей… Немцы, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва – едва теплилась жизнь, всего час назад, в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой: бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил несколько солдат. Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых…»


Слайд 7

Наряду с опытными командирами и воинами в этой войне участвовали и молодые ребята, только что закончившие школу. Каково им было, юным и неопытным, можно узнать, прочитав рассказ А. Митяева «Землянка»


Слайд 8

Митяев А. Землянка \\ Мурзилка. – 2010. - № 3. – С. 12 – 13. Главный герой рассказа А. Митяева «Землянка» Митя Корнев еще никогда не был в сражениях. Ему было всего 18 лет. И вот, пришла пора ему ехать на фронт. Первое задание, которое он получил – надо было вырыть землянки для своего взвода посреди леса, где остановилась автоколонна. Справившись с заданием, Митя крепко уснул, а когда проснулся, своих уже не было. Они уехали на фронт, совершенно забыв про Митю. Что стало с героем рассказа, как он нашел выход из сложившейся ситуации, вы узнаете, прочитав этот рассказ.


Слайд 9

Митяев А. Землянка \\ Мурзилка. – 2010. - № 3. – С. 12 – 13.


×

HTML:





Ссылка: